№ 15 (198) Август (16–31) 2012 года.

Серебряный мускат Армении

Просмотров: 5030

В середине июля в винодельческой истории Армении произошло крупное событие: впервые полусадкое вино «Армения мускат» компании «Armenia Wine» удостоилось серебряной медали на престижном XII международном конкурсе «Лучшие мускаты мира», который прошел в известном винодельческом регионе Франции Лангедок – Руссийон. Сюда, в небольшой городок Фронтиньян-ля-Пейрад съехались лучшие виноделы мира, чтобы представить на суд авторитетного жюри свою ароматно-нежную продукцию. После дегустации эксперты выбрали из 232 представленных образцов «лучшие из лучших», среди которых серебряным номинантом по праву был назван армянский мускат. Победа тем ценнее, что за последние 22 года армянские вина, в отличие от коньяков, не принимали участия в специализированных форумах столь представительного уровня. Это не единственная награда «Armenia Wine», но в компании считают ее главной в своей трехлетней истории, поскольку международный «Muscats du Monde», по мнению устроителей и участников, не только самый статусный, но и самый неподкупный в мире винодельческий фестиваль, где призы не покупаются, а присуждаются действительно наиболее достойным.

«Несмотря на то, что Армения имеет хорошие традиции виноделия, все же на международном рынке вина очень трудно соперничать с французскими, итальянскими или чилийскими винами. Однако в нашей стране уже есть предприятия, способные обеспечивать и качество, и конкурентоспособность для любого рынка. Например,  компания «Armenia Wine» соответствует всем этим требованиям», – отметил на одной из недавних пресс-конференций министр экономики РА Тигран Давтян, одновременно подчеркнув, что правительство уже разработало программы приоритетного развития сферы национального виноделия с учетом экспортной составляющей. Что касается конкуренции, то «Armenia Wine» ощутила ее в полной мере еще во Франции, где в конкурсной гонке участвовала наравне с общепризнанными мировыми лидерами из Австралии, Австрии, Германии, Испании, Италии, Португалии, Франции, ЮАР. Впрочем, как считают в компании, победный итог вполне закономерен, поскольку стратегия армянского винного завода изначально была построена на высоком уровне технологической модернизации и технического переоснащения. Недаром соучредитель компании «Armenia Wine» Ваагн Мкртчян в экскурсии по заводу иногда задерживался у отдельных агрегатов, чтобы наглядно продемонстрировать разницу между старым (еще советского периода) и новым оборудованием, соответствующим международным стандартам. «Например, эмалированные емкости мы заменили на цистерны из нержавеющей стали, а отжившие свой век экспонаты сохраним для нашего музея», – говорит он. Кстати, по задумке руководства компании, через пять лет это будет целый музейный комплекс, где туристы смогут не только познакомиться с историей виноделия Армении, но и получить представление о национальной кухне, культуре, традициях нашей страны: в домиках будут выпекать лаваш, ткать ковры, и многое другое – то есть все то, чем всегда славилась Армения.

Сегодня «Armenia Wine» считается крупнейшей винодельческой компанией страны по производству коньячной, винной и водочной продукции. Однако ее трудно назвать заводом в привычном смысле этого слова, поскольку внешняя архитектура выполнена в традициях армянского зодчества и напоминает старинную крепость, отстроенную из красного туфа. А внутри стерильная чистота и блеск новейшего оборудования в цехах явно подчеркивают, что это не просто завод, а перспективный винодельческий центр. «Для производства высококачественных вин на нашем заводе, оснащенном уникальным современным оборудованием, применяется классическая французская технология. Здесь установлены три бункера, два мобильных пресса для красного вина и один, работающий на азотном газе, инертный пресс для белого винограда, а также дробилки-гребнеотделители с возможностью переработки до 300 тонн винограда в день. Одновременно работают 3 системы охлаждения, теплообменники, с помощью которых регулируется температура сусла, а затем и вина. Данное оборудование итальянской фирмы «Della Toffola» позволяет посредством компьютерного отслеживания регулировать процесс брожения, а также хранение и стабилизацию вина при температурных условиях от +30 до -10 градусов Цельсия, что является одной из главнейших составляющих для получения высококлассного вина, – рассказывает технологию приготовления директор по производству Матью Бесонет. – Необходимо также отметить, что весь производственный процесс организован таким образом, что виноград, сусло, а затем и вино находятся в контакте исключительно с нержавеющей сталью – в двухэтажных цистернах, оснащенных необходимыми смесителями и другими важными комплектующими». Конечно, непосвященному читателю трудно разобраться в специфике производственной терминологии, но те, кто хоть раз попробовал продукцию «Armenia Wine», говорят, что это поистине божественный напиток. Кстати, как-то побывав на заводе и продегустировав вино, министр сельского хозяйства РА Серго Карапетян восторженно заметил: «Теперь я знаю, какой изысканный подарок могу преподнести моему французскому коллеге».

Между тем, проект первого экспорта армянской винной продукции под торговой маркой «Армения» от компании-производителя «Armenia Wine» уже реализован в США, Болгарии, Литве. А буквально на днях благодаря российской компании «Регион 50» армянское вино появилось и на российских прилавках. Причем первыми ценителями стали москвичи, уже успевшие прислать на завод добрые пожелания и отзывы об «армянском нектаре». Широкий ассортимент «Armenia Wine» рассчитан на любой вкус и включает в себя не только вина, но также коньячную и водочную продукцию. Кстати, с 2013 года здесь намечается производство еще и шампанских вин. Хотя, по словам учредителя и президента компании Вардкеса Варданяна, главной целью остается возрождение былой славы армянского виноделия. Ведь на протяжении многих тысячелетий Армения славилась традициями виноделия, отсчет которым начат более шести тысяч лет назад. Доказательством тому служит самая древняя в мире винодельня, обнаруженная при раскопках близ комплекса Арени в 2011 году. Но так случилось, что в последующем стратегия этой отрасли была направлена на развитие коньячного производства, что оттеснило отечественное виноделие на задний план. Теперь же, понимая, что для создания конкурентоспособного вина международного уровня необходимы современные технологии и оборудование, основатели компании сделали беспрецедентный вклад в развитие производства, став, по сути, в новейшей истории Армении пионерами отечественного виноделия.

«Процесс производства вина сродни алхимии, где успех напитка зависит от четырех факторов: климата, почвы, на которой выращивается виноград, самого винограда и, наконец, человеческого фактора. Все это французы называют словом «теруар». Я знаю, что армяне издревле производили качественное вино, тем более что здешняя земля и климат благоприятны для выращивания местных сортов винограда. Но если страна долгое время оставалась за пределами узкого круга крупных мировых производителей вина, то только из-за отсутствия четвертого фактора. Речь идет о выборе лучшего участка земли, умении своевременно собрать урожай, а после создать вино в строгом соответствии с канонами виноделия. Важно внушить армянским фермерам, что при правильном подходе на местных почвах можно выращивать виноград и производить вино на том же уровне, что и в других винодельческих странах. Для этого весьма важно поменять стереотипы местного виноградарства и менталитет виноградарей. В частности, мы выплачиваем крестьянам компенсации только за то, чтобы они сокращали урожай ради качества. Лишь при таком понимании мы сможем превратить производство армянского вина в искусство виноделия, достойное всемирного признания, – считает французский специалист, главный консультант-винодел компании «Armenia Wine» Жан-Батист Сула. – Я искренне рад, что в Армении нашлись люди, сделавшие крупные инвестиции в развитие этой отрасли, что позволило вывести компанию «Armenia Wine» в лидеры армянского винодельческого рынка. Причем здесь не только отстроили новое производство, но и оснастили его современнейшим оборудованием, подготовили и обучили высококлассных специалистов. Всего за три года компания стала движущей силой винодельческой отрасли Армении, сумев одновременно войти в число 50 известных мировых брендов по производству вина. Уверен, что серебряная номинация в международном конкурсе «Muscats du Monde» – это удачный старт компании «Armenia Wine» в большом марафоне крупнейших производителей всемирно известных вин».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Да, Армении надо активней осваивать российский рынок. Москву в первую очередь.
  2. Серж стал знатоком вин? :)
  3. Здесь не рубрика "Разное", а рубрика "Реклама". Ануш лини! :)
  4. А почему в кавычках? И почему столько ненависти? Рекламировать лучшее - это преступление?
  5. Как много зависти.Лучше займитесь повышением качества вашего вина.
  6. Красиво написано,хочется уже попробовать этого вина.Куда экспортуруют,конкретно?.Хочу купить.
  7. В статье написано,что экспорт в Россию осуществляет компания Регион-50,но не пишут где можно купить продукцию "Армениан Вин" в Москве.
  8. ООО "Регион 50" тел.:+7 495 660 29 54 Region_50@mail.ru www.50-region.ru Позвонив по контактному телефону компании "Регион 50" можно уточнить, где можно приобрести вино "Армения" компании "Армения Вайн".
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты