№ 16 (199) Сентябрь (1–15) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2444
  • В Нагорном Карабахе прошли тактические учения с боевой стрельбой

  • У США в Армении новый военный атташе

  • В Торгово-промышленную палату Армении за консалтингом обратились 20–25 армянских бизнесменов из Сирии

  • Оценки экспертов из Армении: Курдские власти в Северном Ираке осуществляют геноцид в отношении езидов

  • В Армении 4688 человек лишены свободы

  • Поток туристов в Нагорный Карабах с каждым годом растет

В Нагорном Карабахе прошли тактические учения с боевой стрельбой

Показательные тактические батальонные учения с применением боевой стрельбы прошли в Нагорно-Карабахской Республике. Руководил учениями, в которых принимали участие различные подразделения Армии обороны (АО) НКР, генерал лейтенант АО Мовсес Акопян.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны НКР, целью проведения подобных учений является повышения уровня тактической подготовки личного состава и приобретение им соответствующей практики ведения оборонительных и контрнаступательных боев.

Учения, в которых принимали участие разные рода войск и средства боевого обеспечения, показали, что участвовавший личный состав имеет высокий уровень тактико-специальной и морально-психологической подготовки и готов профессионально выполнять любые боевые задачи.

У США в Армении новый военный атташе

Министр обороны Армении Сейран Оганян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Армении Джона Хефферна и новоназначенного военного атташе США в Армении полковника Джефри Стимсона.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, поздравляя полковника Дж. Стимсона с назначением, министр обороны Армении выразил надежду, что новоназначенный военный атташе внесет свой вклад в дело дальнейшего развития и углубления армяно-американского оборонного сотрудничества.

Военный атташе США в свою очередь, поблагодарив за прием, высоко оценил существующий уровень армяно-американского сотрудничества в оборонной сфере и заверил, что зафиксированные успехи будут углублены. В ходе встречи министр обороны Армении и посол США в Армении коснулись также проблем региональной безопасности и двустороннего сотрудничества, других вопросов, представляющих взаимный интерес.

В Торгово-промышленную палату Армении за консалтингом обратились 20–25 армянских бизнесменов из Сирии

В Торгово-промышленную палату Армении за консалтингом обратились 20–25 армянских бизнесменов из Сирии. Об этом сообщил исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Армении Араик Варданян. Напомним, что в начале августа ТПП опубликовала сообщение, в котором предложила сирийским армянам-предпринимателям, желающим открыть бизнес в Армении, бесплатный консалтинг.

«С заинтересованными предпринимателями мы сейчас ведем переговоры», – сообщил Варданян. Окончательных решений бизнесмены пока не приняли.

Консультации охватывают основное бизнес-законодательство – налоговое и таможенное, Трудовой и Гражданский кодексы, а также консалтинг по приобретению собственности, информацию о рынках и поддержку в налаживании связей с бизнесом в Армении.

Оценки экспертов из Армении: Курдские власти в Северном Ираке осуществляют геноцид в отношении езидов

В отношении проживающих в Северном Ираке езидов местными курдскими властями осуществляется геноцид. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил глава «Ассоциации молодых езидов Армении» Саид Авдалян, комментируя политические репрессии в отношении езидов в Северном Ираке.

По его словам, составляющие большинство в Северном Ираке курды сформировали здесь «свое независимое государство» и ведут в отношении проживающих на этой территории 1,5-2 млн езидов политику умышленной и насильственной курдизации.

По словам С. Авдаляна, данное положение вещей возникло после падения режима Саддама Хусейна и продолжается при молчаливом согласии Запада, США.

«Езид здесь не считается человеком», – отметил он.

В свою очередь другой участник пресс-конференции – глава общественной организации «Езидское национальное объединение «Синджар» Борис Тамоян – подчеркнул, что официальная курдская позиция заключается в стремлении распространить тезис о тождественности езидов и курдов, которые якобы отличаются всего лишь вероисповеданием.

Между тем, утверждает Б. Тамоян, это абсолютно разные народы, что подтверждено многочисленными доказательствами.

«У езидов и курдов нет ничего общего, кроме языковой схожести с одной отдельной группой курдов», – уточнил Б. Тамоян и добавил, что если курды считают себя носителями культуры марров, то езиды носят черты шумерской культуры.

В Армении 4688 человек лишены свободы

В Армении по состоянию на 1 июля 2012 года число заключенных под стражу или осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, составило 4688 человек. Это на 88 больше, чем по состоянию на 1 июля 2012 года. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Армении Арам Тамазян на заседании коллегии Генеральной прокуратуры.

В первом полугодии 2012 года из уголовно-исполнительных учреждений были освобождены 830 человек. От различных болезней скончались 17 осужденных (в первом полугодии 2011 года – 15), из которых 8 – в УИУ «Больница для осужденных» (в первом полугодии 2011 года – 7).

По состоянию на 1 июля 2012 года в местах лишения свободы находились 195 женщин (в первом полугодии 2011 года – 199). В тот же период в заключении находились 33 несовершеннолетних (в первом полугодии 2011 года – 43).

В общей сложности в 12 уголовно-исполнительных учреждениях в первом полугодии 2012 года было совершено 35 преступлений 41 лицом. Были зафиксированы 2 попытки самоубийства и 3 случая доведения до самоубийства. Из совершивших преступления 34 были осужденными, 2 – сотрудниками УИУ, 5 – другими лицами. По сравнению с 75 преступлениями в тот же период прошлого года в первом полугодии 2012 года было зарегистрировано 35 преступлений, то есть их количество снизилось на 40, или на 53,33%. В условиях снижения уровня преступлений значительно уменьшились также случаи незаконного оборота наркотиков и психотропных средств.

Поток туристов в Нагорный Карабах с каждым годом растет

По данным консульской службы Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики на 21 августа сего года, НКР посетило 10 тысяч 667 иностранных граждан. В июле с.г. в республику прибыло 3 тыс. 723 человека (2 тыс. 165 человек в июле 2011 г.), а с 1 по 21 августа – 3 тыс. 124 человека (2 тыс. 870 человек в августе 2011 г.).

Как сообщили  в пресс-службе МИД НКР, в первом полугодии 2012 года республику посетило 3 тыс. 820 иностранных граждан, что на 874, или на 29,6%, превышает показатель аналогичного периода 2011 года. Если в 2011 году 10-тысячный иностранный гражданин пересек границу НКР в октябре, то в нынешнем году – в начале августа.

Поток туристов в Арцах-Карабах со всех континентов мира, несмотря на чинимые властями Азербайджана препятствия, с каждым годом растет. Не случайно край все чаще включается в рейтинги самых привлекательных туристических уголков мира. 

Иностранцев привлекают древнейшие исторические памятники, роскошная природа, здоровая экология, а также доброжелательность и гостеприимность населения.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Исследователь, писатель-публицист и общественный деятель Шемседдин Кузеджи представляет позицию иракских туркменов на международных конференциях и форумах. Советник по прессе Культурного центра Фонда Turkmeneli, он работал также пресс-секретарем в представительстве известного в Турции Иракско-туркменского фронта и является авторитетным экспертом в вопросах интеграции тюркского мира. В связи с перечисленным большой интерес представляет его аналитический взгляд на проблемы Ближнего Востока, о чем мы и побеседовали. - Каким вы видите будущее тюркского мира? - Лично я оптимистично смотрю на будущее тюркского мира. Тюркская нация трудолюбива, предана, честна и благородна. Какие бы ни имела внутренние противоречия, на международной платформе она совместно отстаивает свое дело. В этом контексте создание Тюркского союза укрепит тюркский мир как в экономическом, так и в политическом и культурном плане. Конечно, найдутся и такие, кто попытается предотвратить укрепление тюркских государств, но совместными усилиями им можно противостоять. В этом вопросе главное - лидерство, которое могут взять на себя Турция и Азербайджан. Могут создаваться разные организации для других областей по аналогии с TURKSOY, который действует в области культуры. Хочу сказать, что в международных отношениях очень важно следовать четкой и выверенной "дорожной карте". Если реализаторы этой стратегии будут осуществлять свои фундаментальные и основные идеи по принципу Гаспиринского – "Единство в языке, мыслях и делах", то, конечно же, все закончится успехом. - Вы считаете, что Азербайджан одно из влиятельных государств тюркского мира? - Конечно. Азербайджан является важной страной среди тюркских государств. Учитывая развитие и процветание Азербайджана за последние годы, глубокое и фундаментальное тюркское культурное наследие, огромный прогресс, достигнутый в сфере государственного строительства, а также динамично развивающуюся экономику страны, можно сказать, что Азербайджан в последующие пять лет вполне может стать центром всего тюркского мира. Обусловлено это отсутствием в Азербайджане этнических, межконфессиональных, религиозных и языковых противоречий. Неделимый Азербайджан, каким мы его видим, сегодня считается лидером всего региона. - Как может Азербайджан способствовать укреплению союза тюркских государств? - Азербайджан может играть важную роль в этом направлении, так как владеет опытом проведения разного рода значимых мероприятий с участием тюркоязычных государств, политических конференций, конгрессов, фестивалей и прочих мероприятий в области искусства и культуры. - Вы родом из Киркука. Споры об истории Киркука продолжаются годами. Кому же все-таки он принадлежит – туркам, курдам или арабам? - Если посмотреть на историю Ирака, можем увидеть, что в 674 году в войске Убейдуллаха бин Зияда, направленного в Хорасан халифом Муавией, служили две тысячи тюркских военных из Средней Азии и Азербайджана, которые позже поселились в Басре. На территории Ирака сельджуки, джелаири, гарагойунлу, аггойунлу и оттоманы основали шесть тюркских государств. Ирак, управляемый до 1918 г. Оттоманской империей, почти 400 лет находился под влиянием тюркской культуры и цивилизации. Во времена Оттоманской империи Ирак состоял из трех провинций: Багдада, Басры и Мосула. Киркук был санджаком (административная единица. - Прим. автора) в составе провинции Мосул. Англичане, завоевав Ирак в 1917 г., в течение четырех лет правили страной. В 1921 г. было создано Королевство Ирак. В 1932 г. Ирак как член Лиги Наций обрел независимость. Но многие годы турецкий язык доминировал в Ираке. Все газеты и журналы печатались на турецком и арабском языках. В 1958 г. была совершена революция и создана республика. Позже к власти пришел режим Баас. Теперь я спрашиваю у наших читателей: каково было влияние курдов в Ираке и Киркуке в течение последних 500 лет? В Киркуке из 30 районов 27 были туркменскими, 2 - курдскими и один - арабским. В 80-х годах прошлого века Саддам Хусейн попытался арабизировать Киркук. 10 тысяч арабов были переселены в Киркук с юга страны. Предоставляя каждому из них квартиры, машины, назначая на должности, он пытался удержать свое влияние, но это ему не удалось. Теперь, после 2003 г., если наши курдские братья выдвинут претензии к Киркуку, будет очень стыдно. Разве мы до сегодняшнего дня предъявляли претензии к Сулеймание или Духоку? Нет, потому что они курдские регионы. Мы, туркмены, хотим жить в Киркуке в братстве с арабами, курдами и христианами.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты