№ 16 (199) Сентябрь (1–15) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1965
  • МИД России: Грузия не смирилась с потерей Южной Осетии

  • Предстоящие выборы в Грузии будут первыми в истории, когда с партией власти будет соперничать конкурентоспособная оппозиция

  • В Грузии посадили еще одного армянского активиста

  • Одноклассница Михаила Саакашвили написала ему открытое письмо

МИД России: Грузия не смирилась с потерей Южной Осетии

На сайте Министерства иностранных дел России опубликовано заявление ведомства, посвященное состоянию грузинско-югоосетинских отношений. По утверждению МИД, в Тбилиси не смирились с потерей Южной Осетии и Абхазии, но «реваншистским планам» грузинского руководства не суждено сбыться.

Накануне президент России Владимир Путин выступил с сенсационным заявлением по поводу событий четырехлетней давности. По его словам, Россия действовала в ходе югоосетинского кризиса в соответствии с планом, выработанным задолго до начала боевых действий. Заявление Путина встретило крайне негативную реакцию в Тбилиси.

«Высказывания президента Путина вызвали в Тбилиси настоящую истерику. Такая реакция лишний раз красноречиво подтверждает, что там не смирились с провалом преступной августовской авантюры», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД напомнили, что в 2004 году грузинские власти предприняли попытку наступления на Южную Осетию, а в 2006 году ввели войсковые подразделения в Кодорское ущелье Абхазии. В обоих случаях речь идет о действиях, совершенных, по мнению Москвы, вопреки международным договоренностям.

Российские дипломаты характеризовали грузинские действия в ходе войны как «преступную авантюру». Властям соседней страны в МИД посоветовали прекратить вмешательство в дела «многострадальных народов» Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, Следственный комитет России направил в Международный уголовный суд дополнительные материалы расследования событий августа 2008 года в Южной Осетии, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин. Он подчеркнул, что спустя четыре года после трагических событий Следственный комитет продолжает расследование.

«Срок следствия продлен до 8 февраля 2013 года», – сказал Маркин. Он информировал, что по уголовному делу уже «проведен значительный объем следственных и иных процессуальных действий», а общий объем материалов превысил 400 томов. При этом собранные материалы об агрессии в Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года неопровержимо свидетельствуют против должностных лиц Грузии.

«Следствием проведены тщательные осмотры мест происшествий, допрошены несколько тысяч свидетелей, потерпевших и специалистов, проведено около 600 судебных экспертиз и других следственных действий, по результатам которых получены неопровержимые доказательства причастности к совершению преступлений против мира и безопасности человечества на территории Республики Южная Осетия в августе 2008 года, помимо высших должностных лиц Грузии – воинских начальников грузинских силовых структур различного ранга», – отметил Маркин.

Предстоящие выборы в Грузии будут первыми в истории, когда с партией власти будет соперничать конкурентоспособная оппозиция

Основные конкуренты на предстоящих в Грузии 1 октября парламентских выборах – оппозиционный блок «Грузинская мечта» и правящая партия «Единое национальное движение» – работают в направлении привлечения поддержки национальных меньшинств, проживающих на территории страны. Об этом заявил политолог, ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе.

«Национальные меньшинства в Грузии – реальная сила, и, естественно, каждая из основных конкурирующих политических сил пытается найти свой электорат среди них. Именно этим и объясняется сотрудничество политической коалиции «Грузинская мечта» с армянской организацией «Джавахк» и выдвижение ее председателя кандидатом в депутаты по мажоритарной системе», – отметил Цинцадзе, оценив данный шаг лидера  грузинской оппозиции Бидзины Иванишвили как экстравагантный.

По словам Цинцадзе, как грузин, так и национальные меньшинства Грузии беспокоят те же социальные проблемы. Зная это, конкурирующие политические силы включают в свои предвыборные программы очень привлекательные решения этих социальных проблем, однако, по мнению политолога, одно дело – обещание и совершенно иное – реализация обещанного: «В истории неизвестен такой прецедент, когда политическая сила на сто процентов выполнила бы данное ею обещание».

Что касается проводимых оппозицией многотысячных митингов в крупных  городах, то политолог расценивает их пока не более как предвыборные встречи с электоратом, при этом отмечая, что иногда в ходе этих митингов «накаляются страсти и происходит эмоциональный всплеск».

Тем не менее, по оценке Цинцадзе, предстоящие парламентские выборы в Грузии будут первыми в истории, когда с партией власти будет соперничать конкурентоспособная оппозиция: «В стране кризис, и политические силы прилагают максимум усилий для достижения власти, которая очень соблазнительна для всех сторон. Так что парламентские выборы в Грузии станут подготовительными курсами на пути страны к демократии».

Отметим, что кандидатом в мажоритарные депутаты от политической коалиции «Грузинская мечта» в Ахалкалакском избирательном округе стал председатель армянской организации «Джавахк» Норик Карапетян.

Как заявил по завершении церемонии представления кандидатов лидер политической коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, Норик Карапетян хорошо знаком с требованиями армянской диаспоры, он смягчил  свои взгляды и стал человеком с государственным мышлением. В то же время провластные СМИ Грузии развернули кампанию против кандидата от оппозиции Карапетяна, назвав его «главой сепаратистской организации». Ожидается, что поддержка грузинской оппозицией кандидатуры председателя организации «Джавахк», выступающей за расширение прав армянского населения, приведет к резкому снижению в армянонаселенном регионе Грузии электоральной поддержки правящего «Единого национального движения» Михаила Саакашвили.

В Грузии посадили еще одного армянского активиста

Известный активист и глава ахалкалакского офиса оппозиционной партии «Грузинская мечта» Мелик Раисян приговорен в Грузии к 6 годам лишения свободы. Кроме того, согласно вердикту суда он выплатит в государственную казну 10 тысяч лари.

Согласно «Грузия онлайн», Раисян обвиняется в мошенничестве. По распространенной информации, Раисян вымогал у некого гражданина 38 тысяч лари. В свою очередь, как заявил адвокат руководителя ахалкалакского офиса «Грузинской мечты» Теймураз Кутивадзе, доказательств совершенной Раисяном мошеннической сделки не существует.

А председатель «Грузинской мечты – демократической Грузии» Манана Кобахидзе считает, что Раисян подвергается политическим репрессиям. По ее словам, упомянутый факт произошел в 2007 году, хотя Раисян был объявлен подозреваемым лишь после того, как он обещал поддержать оппозиционную коалицию Бидзины Иванишвили.

Напомним, что осужденный представитель оппозиционной коалиции не находится на территории Грузии и объявлен в розыск. Мелик Раисян был депутатом парламента трех созывов.

Одноклассница Михаила Саакашвили написала ему открытое письмо

Как сообщает грузинская газета «Квирис-Палитра», бывшая одноклассница президента Грузии Михаила Саакашвили учительница Майя Унгиадзе с открытым письмом обратилась к президенту страны, в котором объяснила, почему она и все остальные одноклассники на предстоящих 1 октября парламентских выборах не отдадут свои голоса в пользу правящей партии «Единое национальное движение».

Унгиадзе, в частности, обвиняет Саакашвили в том, что у него большевистский образ мышления, подчеркивая, что она желает, чтобы Грузия стала членом европейской семьи. Она добавила, что правление Саакашвили привело к тому, что люди разбились на лагеря и ненавидят друг друга.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты