№ 16 (199) Сентябрь (1–15) 2012 года.

Спецслужбы Азербайджана хотят физически устранить талышского общественного деятеля

Просмотров: 2618

На днях лидер талышской диаспоры России Исмаил Шабанов выступил с сенсационным заявлением по делу арестованного в Азербайджане главного редактора единственной в республике талышской газеты «Толыши садо» Гилала Мамедова.

По словам Шабанова, в Баку разработан план физической ликвидации талышского общественного деятеля. «План с вербовкой Гилала провалился, дело о наркотиках и шпионаже шито белыми нитками. Гилал стал слишком опасен, поэтому должен умереть», – заявил Исмаил Шабанов в интервью Georgiatimes.info.

«У нас есть свой источник, который мы не имеем права раскрывать. Скажу только, что этот источник нас не подводит. Он нам сообщил, что Гилалу хотят ввести в кабинете тюремного врача инъекцию. Вспомните покойного Новрузали Мамедова. В 2009 году наш источник сообщил, что Новрузали Мамедову хотят сделать какой-то укол, хотя никаких предписаний врача для этого нет. Талыши тогда не стали поднимать шум, думали, что наше возмущение только повредит Новрузали. В августе 2009 года Новрузали погибает в тюрьме при странных обстоятельствах», – сказал Шабанов.

Как отметил глава талышской диаспоры России, на днях конфиденциальный источник сообщил, что в Баку принято политическое решение о физическом устранении заключенного в тюрьму Гилала Мамедова. По этому поводу уже дано поручение спецслужбам.

«В назначенный день Гилала Мамедова поведут на осмотр к тюремному врачу. В кабинете санчасти ему сделают инъекцию. После инъекции будет дан приказ о немедленном освобождении Гилала из тюрьмы. Самому Гилалу скажут, чтобы он покинул Азербайджан и уехал в Россию или какую-нибудь другую близлежащую страну. В стране пребывания, а может, по пути в нее инъекция сработает, и он погибнет от страшного удушья. Метод такого устранения политических оппонентов давно используется МНБ Азербайджана», – отметил Шабанов.

Шабанов отметил, что, помимо Н. Мамедова, таким образом власти Азербайджана убили в 1995 году начальника ОПОНа Ровшана Джавадова. В 2003 году такой же укол был сделан сыну Джавадова – Лачину. Его выманили из Москвы в Баку, сделали этот укол, после чего Лачин умер в московском аэропорту. «От подобных уколов умерли многие соратники бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова. Сценарий умерщвления одинаков: человека выпускают из азербайджанской тюрьмы и отправляют в Россию, где этот человек умирает. Я лично отправлял тела всех этих людей на родину и узнавал мнения медэкспертов. Причина смерти в каждом случае – недостаток кислорода», – сказал он.

Говоря о МНБ Азербайджана, Шабанов отметил, что в Азербайджане их воспринимают как убийц, а азербайджанская наркополиция дублирует МНБ. «С Гилалом эти убийцы поступили хитро. Когда нужно было его арестовать, они, чтобы отвести от себя подозрение, доверили дело начальнику наркополиции Ази Асланову. Он талыш, уроженец Ленкорани, внук Героя Советского Союза Ази Асланова. Когда он возглавил наркополицию, в его родной Ленкорани наркотики стали доступными для всех. Если кому-то нужны наркотики, тот едет в Ленкорань. Рынок наркотических средств в стране поделен между наркополицией и МНБ», – сказал он, отметив, что все наркоманы являются клиентами МНБ и наркополиции, поскольку те – единственная наркомафия в Азербайджане.

Люди Асланова похитили Гилала, подбросили ему наркотики, избили, а потом МНБ Азербайджана стало «шить дело». Сам Асланов в разговоре с Гилалом отказался от своей талышской национальности. «Чему тут удивляться? Азербайджан – диктаторская страна, где жизнь человека ничего не стоит. Ленкоранский район занимает одно из первых мест в этой стране по эпидемиям, преступности. Все это сознательно идет из Баку путем распространения наркотиков. Это культурный геноцид талышского народа. Тех, кто выступает против этого геноцида, уничтожают в тюрьмах», – сказал глава талышской диаспоры России.

Отвечая на вопрос, дало ли какой-либо результат обращение со стороны талышей к главе созданного в Баку «Управления мусульман Кавказа» Аллахшукюру Паша-заде, он сказал:

«Мы знали, что Аллахшукюр никакой поддержки нам не окажет, поскольку «заказ» на Гилала был сделан руководством Азербайджана. Кого я имею в виду под этим руководством? Это президент Ильхам Алиев, глава президентской администрации Рамиз Мехтиев и сам Аллахшукюр Паша-заде. Он негласно дал добро на убийство Гилала Мамедова. Как он будет отвечать перед Всевышним за этот грех, он не думает. Именно муллы Аллахшукюра преследуют азербайджанских мусульман, давят на оппозиционных активистов в России».

«Жизнь Гилала висит на волоске. Мы уже не обращаемся к Азербайджану. Мы обращаемся к российским правозащитникам, журналистам, политикам. Пусть они хоть что-то скажут в защиту Гилала Мамедова – ученого, правозащитника, верующего человека, у которого есть семья и дети. Россия – это великая держава, гуманная, культурная страна. Она не должна позволять азербайджанским властям применять гестаповские методы к человеку, виновному только в том, что он защищает права талышского народа», – сказал в заключение Исмаил Шабанов.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спецслужбы Азербайджана уже хотят уничтожить Сафарова,он уже сыграл свою роль.А потом можно свалить и на армян,а убийцу превратить в идол для поклонения.
  2. В Иране проживают 9 миллионов талышей!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты