№ 16 (199) Сентябрь (1–15) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1524
  • Нидерланды и Азербайджан – самые крупные инвесторы экономики Грузии

  • У Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии новый президент

  • В Азербайджане начато расследование обстоятельств смерти экс-президента Эльчибея после скандальных признаний его приближенного

  • Азербайджан и Грузия – активные покупатели турецкого вооружения

Нидерланды и Азербайджан – самые крупные инвесторы экономики Грузии

Прямые иностранные инвестиции в Грузию в 2011 году составили $1 млрд 117 млн. По информации Национальной службы статистики Грузии, таковы уточненные данные по прямым иностранным инвестициям за прошлый год, и они на 14% превышают предварительные данные за 2011 год и на 37% выше уточненных данных за 2010 год.

Пик прямых иностранных инвестиций в Грузию приходится на 2007 год, когда они достигали $2 млрд 15 млн. В 2008 году этот показатель уменьшился до $1 млрд 564 млн, в 2009 году составил $658 млн, в 2010 году – $815 млн.

В 2011 году прямые иностранные инвестиции поступили в Грузию из 65 стран, в 2010 году – из 61 страны, а в 2009 году – из 60 стран. Самым крупным прямым инвестором, по данным за 2011 год, оказались Нидерланды, откуда в Грузию поступило $241,8 млн. Второе место занимает Азербайджан – $138 млн, третье – Дания – $97,2 млн. Прямые инвестиции от международных организаций в 2011 году составили $94,9 млн, из Турции поступило $75,5 млн, из России – $55,4 млн.

Больше всего прямых иностранных инвестиций в 2011 году было направлено в сферу недвижимости – $224,8 млн, затем следуют сфера энергетики – $204 млн, финансовый сектор – $167,7 млн, транспорт и связь – $126,5 млн, перерабатывающая промышленность – $120,3 млн.

Доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме ВВП в 2011 году составила 7,8%, что на 0,8% ниже аналогичного показателя 2010 года.

У Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии новый президент

20 августа в городе Марнеули, в Грузии, состоялось внеочередное заседание Верховного собрания Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ). Речь шла о предстоящих парламентских выборах и общественно-политической ситуации в Грузии. Как сообщили в организации, также было рассмотрено два важных организационных вопроса. Верховный меджлис принял решение отстранить от занимаемой должности президента НААГ Сулеймана Алиева. В тайном голосовании новым президентом НААГ был избран Тамир Сулейманов. Верховный меджлис НААГ освободил от должности председателя Верховного меджлиса НААГ Асада Алиева. В тайном голосовании занимавший должность генерального секретаря НААГ Мураз Гюльмамедов был избран новым председателем Верховного меджлиса НААГ.

Заметим, что НААГ действует с 2001 года и является одной из самых больших организаций азербайджанцев (тюрков) Грузии.

С 24 ноября 2002 года до 14 декабря 2011 г. пост президента НААГ занимал Дашгын Гюльмамедов, а с 14 декабря 2011 г. – Сулейман Алиев.

В Азербайджане начато расследование обстоятельств смерти экс-президента Эльчибея после скандальных признаний его приближенного

В бакинской городской прокуратуре начато расследование причины смерти экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея. Как сообщает «Хаккин.аз», в числе допрошенных – его брат Алимурад Алиев, близкий родственник Али Мурсал оглу, известный юрист Адиль Минбаши, двое врачей, некий Рафиг (владелец дачи в Мардакяне, где отдыхал Эльчибей).

Несколько месяцев тому назад бывший кандидат в президенты Азербайджана Хафиз Гаджиев (по прозвищу Балыг Хафиз) в одном из своих интервью заявил, что у него есть факты, доказывающие, что экс-президент умер от отравления. Балыг Хафиз заявил, что ему об этом сказал сам Эльчибей после отравления. Якобы покойный по приглашению нынешнего председателя одной из политических партий принял участие в пирушке, организованной на одной из апшеронских дач. Спустя несколько дней после этого состояние здоровья экс-президента пошатнулось, и тогда он пришел к заключению, что его отравили. Балыг Хафиз тогда же сообщил, что он намерен передать имеющиеся у него факты в следственные органы и добиться наказания виновных.

Бакинская городская прокуратура подтвердила, что ведет расследование причины смерти Абульфаза Эльчибея, но каковы сроки расследования и по какой статье возбуждено уголовное дело, не сообщает.

В оппозиционном лагере с тревогой восприняли это известие. Предполагается, что эта тема раскручивается властью с целью начать кампанию против своих политических оппонентов.

Азербайджан и Грузия – активные покупатели турецкого вооружения

Азербайджан продолжает занимать одно из ведущих мест среди импортеров турецкого вооружения. По сообщению агентства «Анадолу», турецкая оборонная промышленность в 2012 году осуществила поставки вооружения на международный рынок в объеме $1 млрд.

Покупателями турецкой военной продукции стали 60 стран. Руководство оборонной промышленности планирует увеличить экспорт вооружения до $2 млрд в 2016 году. Cогласно информации из «Каталога военной продукции», ведущими покупателями турецкого вооружения являются Азербайджан, Грузия, Бангладеш, Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Пакистан, Казахстан, Румыния, Туркменистан, Алжир, Ирак, Великобритания и США.

Отметим, что Азербайджан также импортирует вооружение из Израиля, России, Украины, Чехии и других стран.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты