№ 16 (199) Сентябрь (1–15) 2012 года.

Стройотряд «Армения» – олимпийский трудовой семестр

Просмотров: 1561

В Сочи состоялась смена студенческих строительных отрядов. Четвертый год подряд на свои стройки привлекает студентов ОАО «РЖД». Студенты достраивают вспомогательные сооружения дороги между важнейшими спортивными объектами. В теперешней смене приняли участие студенческие строительные отряды из 10 стран. В их числе студенческий отряд из Еревана.

Армянский строительный отряд работает на дороге, ведущей к спортивному горному кластеру Красной Поляны, на объекте под названием «четвертый мост». При сооружении опоры моста суперсовременной совмещенной авто- и железной дороги требуется закладывать габионы вдоль основания опор. Это необходимая предосторожность, учитывая близость русла реки и возможность паводков. Наполняются габионы камнем или галькой. За смену надо переместить из ровных штабелей к месту закладки по десятку увесистых «пакетов». Дневная норма каждого – 1 кубометр габионов, который закладывается в строго отведенное место. Время обеда, но ребята и не думают прерывать работу. Их смена началась на десять дней позже, чем у остальных стройотрядов. Были сложности с оформлением разрешительных документов. Председатель Сочинского отделения Союза армян России Грач Макеян узнал об этом. Выехал на место, чтобы разобраться лично. Макеян и командир отряда ведут откровенный разговор.

«Сами виноваты в неразберихе с оформлением документов? Или кто-то нерадиво исполняет свои служебные обязанности по отношению к стройотрядам? – спрашивает Макеян. – Если кто-то лично не справился, разберемся, найдем виновных. Ведь вы получаете оплату за объем работ, выполненных по графику?»

Макеян по профессии строитель. Ему легко разобраться во всех нюансах ситуации.

Артур Барсегян терпеливо рассказывает. Все проблемы с документами позади, и теперь студенты наверстывают упущенное, работая порой по полторы смены. Их – восемнадцать человек в одинаковых майках с символикой стройотряда и строительных касках. «Нет. Мы по профессии не строители, – объясняет Артур. – Специальности у всех стройотрядовцев разные. Все они студенты двух ереванских учебных заведений – Российско-армянского университета и Технологического института. Понимаете, строитель – это больше, чем профессия. Про нас, армян, говорят, что мы по натуре строители. Нам эта летняя практика, думаю, очень пригодится в жизни».

Артур связал свою жизнь с наукой. Он уже сейчас, в свои двадцать семь лет, кандидат экономических наук, заместитель директора Института экономики и бизнеса Российско-армянского университета. Рассказывает о технологии производства строительных работ, которой пришлось овладеть за это время.

Грач Макеян неожиданно переходит к другой теме: «Как кормят? Как разместились? Есть ли все необходимое?»

Студенческие строительные отряды – это любимый проект ОАО «РЖД» и поэтому питание, проживание, досуг студентов организованы тщательно и продуманно. На торжественном открытии смены Дмитрий Шаханов, вице-президент ОАО «РЖД», ответственно заявил:

«У нас хорошая зарплата для студентов-строителей, каждый год работа совершенствуется, все улучшается. И с точки зрения свободного времени мы стараемся сделать разнообразным отдых».

Армянские студенты подтвердили: все так и есть. Председатель Сочинского отделения Союза армян России услышанным в целом остался доволен. На строительстве студентов не эксплуатируют нещадно, как дешевую рабочую силу. Оплата труда достойная.

«Главное – не деньги, – сказал Грач Макеян студентам,– подумайте, что в этих опорах гигантского моста, в этом олимпийском наследии навсегда останется частичка вашего труда. Республика Армения всегда откликается на призывы помочь в подготовке будущего мирового спортивного события.

Не было ни единого случая, когда мы не действовали бы совместно и согласованно ради успешного проведения зимних Игр 2014 года. После Олимпиады будете приезжать в Сочи и вспоминать об этом трудовом семестре как о важном, значительном этапе вашей жизни. Олимпиада в Сочи – историческое событие. Вы участвуете в великой стройке. В такой стройке, которой и не будет больше. Армения, конечно, примет участие в Олимпиаде-2014, и вы всегда будете горды тем, что внесли свой вклад в подготовку этого грандиозного спортивного праздника».

Напутствуя на дальнейшую успешную работу, Грач Макеян сказал студентам из стройотряда «Ереван», что они могут обращаться в Сочинское отделение Союза армян России по любым вопросам. Заверил, что им всегда будет оказана необходимая помощь, содействие.

«И вы к нам заезжайте в гости, пожалуйста, – неожиданно ответил Артур Барсегян, – мы тут, в студенческом лагере, вечерами спортивные турниры проводим: футбол, волейбол, шахматы… Выступите с нами, в одной команде».

18 августа трудовой семестр был торжественно завершен. В адлерском Доме культуры стройотряды собрались вместе последний раз. Всех благодарило руководство РЖД, многие студенческие бригады стали обладателями наград, всем вручили памятные подарки.

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. А что, флаг Армении испугались поднять? Позор! Стройотряд "Армения" называется... Российский флаг, еще какие-то странные, но только не флаг Армении!!!! Армяне, сколько можно чувствовать себя второсотрными и стоять на задних лапках перед русскими??? Имейте гордость!!! Сейчас какой-нибудь дебил вылезет и пропищит: "Азерский провокатор". Эхххххх....
  2. Что есть - то есть. Перед Россией у наших заискивающий и холопский тон. Такое поведение выражается и в отсутствии нашей символики на подобных мероприятиях. Об этом уже говорили не раз. Путинисты-армяне затыкают всем критикам рот. :(
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты