№ 16 (199) Сентябрь (1–15) 2012 года.

Новые армянские общины Ближнего Востока

Просмотров: 4676

Армянское население в ряде стран Ближнего Востока, в частности в Кувейте, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах, появилось недавно. Активная миграция армян в регион началось вскоре после всплеска арабского национализма в 1950-1960 гг. Тогда многочисленные семьи армян из-за притеснений были вынуждены покинуть Египет, Ливан, Сирию.

В Кувейте первые переселенцы из Каира, Александрии, Дамаска и Алеппо, а также Бейрута оказались в начале 1960-х гг. Первое, что они сделали – основали школу по инициативе братьев Вигена и Аршавира Шахзоянов. Затем в Кувейте открылась армянская церковь. К середине 1980-х в стране насчитывалось свыше 12 тысяч армян. В результате иракского вторжения в Кувейт и военных действий между двумя странами в начале 90-х произошел значительный отток армян в Канаду и США, а также скандинавские страны. Община потеряла свои ресурсы и стала менее интегрированной. Во время военных действий армянская церковь и школа, а также культурные учреждения были закрыты. После войны в стране оставалось всего 500 армян.

Однако сейчас община переживает расцвет. Нестабильная ситуация во многих странах региона вынудила армян переехать в благоприятный Кувейт, где им гарантирована свобода исповедания религии и нормальная жизнь. Более того, армянская школа – единственная в Кувейте, где разрешается вести преподавание на национальном языке.

В школе учатся 330 учеников. Армянская церковь – единственная из христианских церквей в Кувейте, чьим прихожанам разрешено свободно исповедовать свою религию. Большинство верующих армян принадлежат к Армянской Апостольской Церкви, а малая часть – католики. По последним данным, в Кувейте проживает свыше 2.700 армян. Большинство представителей общины являются высококвалифицированными работниками. Многие работают в сфере медицины, науки и высоких технологий. Отношения между Арменией и Кувейтом активно развиваются по всем направлениям.

В Катаре число армян достигает почти 1500 человек. Община также молода, ее большинство составляют выходцы из Ливана, Сирии, Иордании и Египта. 90% армян живут в столице Катара – Дохе. Будучи строгой исламской страной, Катар не разрешает христианским меньшинствам занимать какие-либо позиции в общественной жизни страны, здесь не уделяется внимание образованию и религиозным нуждам христиан. Поэтому армянская община до последнего времени была лишена возможности духовного развития и сохранения национальных традиций. И лишь недавно усилиями армянской общины Катара в Дохе открылась воскресная армянская школа «Месробян». Следует, однако, отметить, что статистика официально выделяет армянское меньшинство страны, в отличие от других религиозных групп, которые обобщенно называются христианами. В последние годы усилилась тенденция переселения в Катар армян из России и других стран СНГ.

Объединенные Арабские Эмираты также официально признают армянскую общину. В начале 80-х в стране проживало около тысячи армян, а к концу 2000 года их число превысило 10 тысяч. Первые переселенцы в ОАЭ также выходцы из соседних арабских стран. Многие армяне ОАЭ хорошо говорят по-арабски, благодаря чему интегрированы в общественную жизнь страны, занимают хорошие позиции в бизнесе: банковской сфере, туризме, торговле и ювелирном деле. Большая часть общины предпочитает жить в культурной столице – Шардже, в районе Ал-Ярмук, где действует армянская церковь. Остальные сосредоточены в Дубае и Абу-Даби. Начиная с середины 90-х годов в Эмиратах заметно увеличилось число мигрантов из Республики Армения. Благодаря активности общины поддерживаются неплохие отношения и между двумя странами.

Малочисленные армянские общины есть также в Омане и Саудовской Аравии, однако из-за строгих исламских порядков о жизни в этих странах христиан, а тем более этнических меньшинств, известно очень мало, и указать численность армян практически невозможно. Известно лишь, что в Саудовской Аравии есть значительное число армян-мусульман, или так называемых хемшилов из Турции, которые живут в некоторых городах обособленно.

Таким образом, за последние 20 лет сложилась отчетливая тенденция: армяне из неспокойных стран Ближнего Востока постепенно переселяются в более благоприятные в экономическом и социальном плане страны арабского мира, в том числе в ОАЭ, Катар и Кувейт. Война в Ираке, нестабильная политическая ситуация в Ливане, гражданская война в Сирии, переворот в Египте вынуждают их выбирать страны Персидского залива как новое прибежище. Медленно, но стабильно идет процесс становления армянских общин этого региона.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты