№ 16 (199) Сентябрь (1–15) 2012 года.

«Тайны Армении» в Москве

Просмотров: 1893

В Рахманиновском зале Московской государственной консерватории состоялся концерт-презентация первого компакт-диска проекта «Тайны Армении».

Уже долгое время молодой исполнитель классической музыки Микаэл Айрапетян занимается проектом «Тайны Армении». Родившийся в Армении в творческой семье, Микаэл Айрапетян окончил Московскую государственную консерваторию и аспирантуру в классе народного артиста России профессора Михаила Сергеевича Воскресенского.

По словам Микаэла Айрапетяна, история музыкальной культуры разных стран всегда содержала в себе тайны. Эти тайны – имена композиторов, творящих во имя музыки, искусства в целом и на благо своей страны. Однако история музыки знает многих композиторов, чьи произведения мало исполнялись при их жизни. Проект «Тайны Армении» извлекает из забвения имена художников, создающих свои произведения во славу Армении и всего мирового музыкального наследия.

Микаэл Айрапетян полагает, что музыка не знает национальных и религиозных границ. Более того, именно музыка играет объединяющую роль. А для стран постсоветского пространства Москва до сих пор является объединяющим фактором. И именно из Москвы Микаэл хочет начать свой проект, продвигая вперед свой девиз «Искусство не должно пребывать в забвении!».

В рамках проекта в течение года будут представлены имена армянских композиторов, их произведения в исполнении молодого пианиста. Первое детище проекта – ярчайшее наследие Эдуарда Абрамяна, внесшего значительный вклад в развитие армянской фортепианной музыки. Вниманию слушателей были представлены прелюдии Эдуарда Абрамяна, а также произведения его современников Эдуарда Багдасаряна, Арно Бабаджаняна и Роберта Амирханяна. Некоторые сочинения были исполнены в России впервые. Концерт сопровождался презентацией компакт-диска с исполнением 24 прелюдий для фортепиано Абрамяна. Руководитель проекта «Тайны Армении» Микаэл Айрапетян продолжает изучать, записывать и активно пропагандировать армянскую классическую музыку на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты