№ 16 (199) Сентябрь (1–15) 2012 года.

Проблемы сирийских армян: взгляд из Еревана

Просмотров: 2726

Противостояние между сирийской властью и оппозицией докатилось и до армянcкого народа. Причем не только до наших соотечественников в Сирии, но и до самой родины – Армении. Как и в любом случае, замешанном на геополитических комбинациях, разрабатываемых в глобальных центрах силы, акторы и игроки, заинтересованные в раскачивании ситуации в Сирии, не гнушаются использованием любых возможностей и механизмов для достижения своих целей. И очень похоже, что наши сирийские соотечественники, главным образом беженцы, мигрирующие в Армению, постепенно превращаются в один из подобных механизмов…

Армянская община в Сирии является одной из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке. В целом в 20-миллионной Сирии проживает, по одним оценкам, до 130 тысяч армян, по другим – от 70 до 60 тысяч. Это связано с разными методиками подсчета: некоторые источники относят к общине в том числе и потомков смешанных браков армян с арабами. Многочисленные армянские общины есть в Алеппо, Камышли, Дамаске, Латакии, Кесабе. Армянская Апостольская Церковь имеет в Сирии две епархии – Берио (резиденция предводителя – церковь Св. сорока младенцев в Алеппо) и Дамасская (резиденция предводителя – церковь Св. Саркиса в Дамаске).

Меж тем масштабы эмиграции сирийских армян не так уж велики, как это стараются представить некоторые СМИ, в том числе, как это ни странно, армянские. В целом в первом полугодии 2012-го за получением армянского гражданства обратилось 3248 граждан Сирии, в том числе 2957 – через МИД, а 291 – через паспортно-визовое управление полиции. 99% заявителей – армяне по национальности. Отметим, что решением правительства Армении от 26 июля процесс предоставления виз сирийским армянам был существенно упрощен. Вместе с тем с начала года по 26 июля с просьбой предоставления статуса беженца в Армении обратилось 18 семей сирийских армян, и все прошения были удовлетворены. Таким образом, на первый взгляд все формальности по упрощению получения армянского гражданства были соблюдены.

Иного мнения придерживается побывавший недавно в Сирии главный редактор оппозиционной газеты «Жаманак» Арман Бабаджанян. По его оценкам, реальное положение армянской общины Сирии и заявления армянских чиновников из МИД или Миндиаспоры не имеют ничего общего, а власти Армении обманывают общественность, твердя, что сирийские армяне не хотят переселяться в Армению. В частности, он обвинил в распространении дезинформации лично министра диаспоры Грануш Акопян. Журналист с сожалением отметил, что в Армении не желают правильно воспринимать существующие многослойные проблемы сирийских армян. Он также подчеркнул наличие раздробленности внутри общины, связанной с естественным желанием многих армян избавиться от царящего там хаоса и кошмара и покинуть Сирию. В то же время он отметил, что чемоданные настроения армян руководством общины воспринимаются как предательство. Сами армяне Сирии, по словам Бабаджаняна, довольно скептически относятся к перспективе переселения в Армению, и многие из них опасаются, что и здесь они будут брошены на произвол судьбы. Журналист считает, что сирийские армяне не хотят приезжать в Армению, поскольку на родине их просто некому встречать.

Самым, пожалуй, странным пунктом и пиком ереванской пресс-конференции Бабаджаняна стало заявление, в котором он охарактеризовал сирийских армян «асадовцами». Армянский журналист фактически обвинил своих соотечественников в том, что «они борются против свободной сирийской армии», получая для самозащиты оружие от сирийской армии, и в определенные часы дежурят в армянских кварталах, чтобы защитить свое жизненное пространство и соотечественников. Впрочем, странным оно могло показаться лишь людям, не осведомленным об источниках финансирования деятельности господина Бабаджаняна. Таковых же в Армении, стране, как известно, небольшой, очень немного. Вопросы вызывает другое – зачем это нужно его заокеанским покровителям, какие цели он преследует, обвиняя молодых сирийских армян – законопослушных граждан своей страны в желании защитить свои семьи и спасти свои дома от разрушения и грабежа мародеров, именующих себя «свободной армией».

Впрочем, в противовес этим заявлениям в поступившем в нашу газету письме группы сирийских армян отмечается, что в общине нет антиармянских настроений и она сплоченна как никогда. Наши сирийские соотечественники утверждают, что ряд армянских журналистов, недавно посетивших Алеппо, рассказали в обобщенном виде о настроениях армянской общины Сирии, что, по мнению авторов письма, является провокацией. По их мнению, нечестно по отношению к армянской общине Сирии в такой судьбоносный момент пытаться внести раскол между Арменией, сирийскими армянами и руководителями сирийских армянских организаций. Авторы письма констатируют, что о настроениях сирийской армянской общины заявляли Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, посол Армении со специальными полномочиями Левон Саргсян, представитель Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Грант Маргарян, которые не раз отмечали, что сирийские армяне не готовы покинуть Сирию. «Это те люди, которые хорошо знакомы с сирийской армянской общиной, а не ночевали в Алеппо несколько дней», – говорится в письме и отмечается, что позиция Миндиаспоры Армении выражает настроение большинства сирийских армян. Аналогичную позицию в беседе с нашим корреспондентом выразил пресс-секретарь армянской общины Алеппо Жирайр Реисян, заявивший, что община достаточно самоорганизованна и ей удается решать все важные вопросы.

Аналогичного мнения придерживается и директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении профессор Рубен Сафрастян, считающий, что пока что непосредственной причины для того, чтобы армяне в массовом порядке покидали Сирию, не просматривается. «Конечно, у сирийских армян есть определенное беспокойство, чем и объясняются их попытки подстраховаться на случай еще большего обострения ситуации в Сирии. Этим в свою очередь объясняется их стремление временно обосноваться на территории Армении», – считает востоковед. В свою очередь директор Центра политических и культурологических исследований Ереванского государственного университета, востоковед, бывший посол Армении в Сирии профессор Давид Ованнисян считает, что Армении следует более активно озвучивать свою позицию по вопросам сирийской проблематики на международных площадках. Активная роль Армении в этом вопросе, по его мнению, естественно, необходима, поскольку Сирия очень близка к границам Армении, а армянская община в Сирии прекрасно организована, активна и имеет тесную связь с родиной. «Кроме всего прочего, в Сирии существует множество символов армянского культурного и духовного наследия. Это церкви, библиотеки и другие источники распространения армянской древней культуры. Все эти церкви возникли не на пустом месте, а на пути армянских паломников в Иерусалим, то есть много тысяч лет назад. И мы должны сделать все для их сохранения. А сохранить нам все это, способствуя исходу армян из Сирии, невозможно. Соответственно нам нужно задействовать все возможные каналы лоббирования и зондажа ситуации, сделав все, чтобы гарантировать физическую безопасность и безопасность собственности наших соотечественников в Сирии», – заявил Ованнисян. При этом востоковед заметил, что угрозы исчезновения армянской культуры, армянского фактора в Сирии нет. Многие соотечественники действительно покидают Сирию, но подавляющее большинство остается на насиженных местах по многим причинам. «Семьи, работа, бизнес, дома – перевезти все это за границу практически невозможно, поэтому сирийские армяне, будучи прагматичными людьми, никогда не бросят все это на произвол судьбы», – подытожил профессор.

Меж тем ситуацией в Сирии и эмиграцией наших сирийских соотечественников уже пытаются воспользоваться третьи силы. Так, согласно мнению, выраженному нашей газете директором Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона профессором Владимиром Захаровым, в настоящий момент в Армении, при самом непосредственном и активном участии американцев, активно формируется альтернативное медиапространство с целью трансформации в глазах армянской общественности образа России. По его словам, в одной из статей армянские журналисты договорились даже до такого абсурда, что России и русским, оказывается, нужно «мясо сирийских армян». Москва якобы уже с первых дней сирийского конфликта вынуждала руководство Армении превратить сирийских армян в сторонников президента Асада, хотя Армянская Церковь и сирийская элита позиционировали сирийских армян как верных Сирии и ее народу граждан. По мнению Захарова, истинность подобной финансируемой США чудовищной провокации настолько абсурдна, что ее даже не хочется обсуждать.

Не дают покоя сирийские армяне и Баку, всполошившемуся от намерений Еревана разместить в Нагорном Карабахе сирийских армян. Печально известный директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу (финансируется Фондом Гейдара Алиева. – Ред.) безапелляционно заявил, что данное намерение Еревана есть не что иное, как намерение содрать с диаспоры новые деньги. Вторит Мубаризу и азербайджанский МИД, забросавший Минскую группу ОБСЕ письмами, содержащими «обеспокоенность азербайджанского народа» заселением сирийскими армянами территории Нагорно-Карабахской Республики, имеющей к Азербайджану такое же отношение, какое имеет к нему, к примеру, Антарктида. Очевидно, это хорошо понимают и сопредседатели МГ ОБСЕ, даже не удостоившие ответом воззвания Баку.

В реальности все выглядит намного проще. Наши сирийские соотечественники, как и остальные проживающие в диаспоре, не горят желанием приезжать на родину на постоянное место жительства по тем же самым причинам, по которым уезжают из Армении местные жители. Причины эти на поверхности: монополизация армянской экономики, сосредоточение национального богатства в руках четырех десятков семей, и как следствие, невозможность самореализации любого человека, обладающего необходимыми знаниями и навыками, но не обладающего необходимыми связями и знакомствами с «элитой». Наши немногочисленные соотечественники из Сирии, все же решившиеся открыть небольшой бизнес в Армении, тут же сталкиваются с не преодолимыми для них препятствиями в виде бюрократизма, налогового беспредела и прессинга местных князьков.

Как результат, большинство из приехавших в Армению сирийских армян воспринимают свой приезд как временный, используя его как отпуск с намерением возвратиться на родину. Такова неутешительная реальность, а все остальные разговоры о противоречиях, расколе армянской общины, панике, «горячем желании возвратиться на родину» и т.п. – не более чем желание некоторых людей отработать заокеанские гранты, направленные «на развитие демократии» в Армении. В этом вся проблема сирийских армян, как, впрочем, и всех армян, не имеющих возможности прочно обосноваться на исторической родине.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Довольно толково...
  2. Абсолютно верно, вся проблема в режиме, а не в сирийских армянах...
  3. Проблема в мышлении у всего армянства.
  4. Sultan,a chto Vam ne nravitsya v myshlenii u armyan?Napriner,nikogda v golove u armyan nikogda ne budet spyashego s toporom ubivat.Armuane chestno v boyu budut srajattsya,a ne kak vashi.
  5. Не могу не согласиться с предыдущим мнением - Сафаров действительно позор нашего народа, а Ильхаму не следовало делать того, что он сделал.
  6. Ты не то что Бабек и даже не тюркский отщепенец.. Если ты хай то это понятно. Армяне думают о себе подобно как кинконг-самый великий и величественный среди макак. И это является основной причиной ваших бед. Спускайтесь с деревьев на землю, станьте людьми как все и будет все окей.
  7. Sultan,ты один из тех кто в Азербайджане убивали мирных армян,грабили.Даже насиловали армянок,убивали,жарили и кушали.О каннибалов-зверей- азери,говорили о Верховном Совете бывшего СССР показывали по телевидению.Ведь каждые дни заседаний показывали по Телевидению.Всё можно видеть в архивах.Seychas uviytsa s toporom spyashego armyanina-eto DEYSTVITELLNO POZOR VASHEGO NARODA.ETO GOVORIT VESS MIR.
  8. Султан,во время первой войны армяне ПОБЕДИТЕЛИ! Ваших ,действительных макаков,побили немало.Семь районов вы плачите до сих пор ,от славных армянских воинов.Бежали от армян.Вы побежденные.Армяне победители!Вы и вас действительно макаков
  9. Jalko,ty negodyay s toporom ishet spyashegona pole boya ne budush , tollko v podvale,ty je TRUS .No vsyo je naydem tebya i takikh , kak ty,
  10. В первую войну азери бежали от армян,теряли живую силу и технику,семь районов. Ваш Султан -Алиев опять хотят военнуе авантюру против армян.В этот раз остальные районы армяне завоюют а вас -в Каспий,всех рыб на корм.Все нефтепромысла,трубопроводы,нефте и газо хранища будут взорваны.Nedjadi syanin yuchun ? Sultan,ubiytsa s toporom.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты