№ 17 (200) Сентябрь (16–30) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2792
  • Генсека НАТО встретили в Ереване возгласами «Стыдно!»

  • Карабах является самым состоявшимся государством среди постсоветских непризнанных или частично признанных государств

  • В этом году в Ереванский госуниверситет поступило 3609 абитуриентов

  • Цены на квартиры в Ереване повысились

Генсека НАТО встретили в Ереване возгласами «Стыдно!»

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен прибыл в Армению в непростой период – визит по времени совпал со скандалом вокруг лейтенанта азербайджанской армии, приговоренного к пожизненному заключению за зверское убийство в 2004 году в Будапеште армянского офицера и экстрадированного 31 августа в Баку, где он был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Армянская общественность встретила Расмуссена в Ереване акциями протеста. Перед зданием Ереванского государственного университета, где проходила его встреча со студентами и преподавателями вуза, был организован пикет. В руках студенты держали плакаты с надписями на английском языке «Стыдно!», «Справедливость для всех», «Кровь – нефть», «Венгрия = 2 млрд евро», «НАТО = ?», «Не пожимайте кровавые руки Алиева» и даже «Курсы НАТО опасны для наших жизней».

Напротив резиденции президента Армении также прошла акция протеста пикетчиков с плакатами. Генсек, подчеркнув, что убийство совершили не НАТО или Венгрия, выразил серьезную озабоченность экстрадицией преступника. Решение Азербайджана о помиловании преступника, по мнению Расмуссена, нарушает доверие. Генсек НАТО счел важным подчеркнуть, что возвращение к конфликту в этом регионе недопустимо, наоборот, необходимо снизить напряжение, укрепить мир и сотрудничество.

Накануне визита уже было очевидно, что корректировка в отношениях Армении с НАТО будет во многом зависеть от того, какую оценку возникшей проблеме даст Североатлантический альянс и его руководство.

Армения активно вовлечена в различные программы сотрудничества с НАТО в вопросах демократических, институциональных и военных реформ, а также участвует в миротворческих миссиях в Косово и Афганистане. Формат сотрудничества между Арменией и НАТО подразумевает так называемое индивидуальное партнерство и проходит в соответствии с разработанным в США Планом индивидуального партнерства (ipap) «Армения – НАТО», подписанным в 2005 году.

Инцидент с экстрадицией и помилованием в Азербайджане Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера, не должен бросать тень на отношения между Арменией и НАТО. Об этом в свою очередь заявил президент Армении  Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андресом Фог Расмуссеном в Ереване. «Азербайджан своими руками превратил себя в покровителя преступника. Это неприемлемое, достойное осуждения явление, которое наносит серьезный удар целям программы «Партнерство во имя мира» и угрожает миру Закавказья. В этой ситуации никто не имеет морального права молчать, произошедшее должно быть удостоено резкого осуждения для исключения безнаказанности», – подчеркнул армянский лидер. Саргсян назвал неприемлемыми действия правительства Венгрии, которое, как он уверен, было осведомлено о планах по помилованию Сафарова после экстрадиции.

Карабах является самым состоявшимся государством среди постсоветских непризнанных или частично признанных государств

Нагорно-Карабахская Республика состоялась, и это совершенно очевидно. Об этом на встрече с журналистами заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Среди постсоветских непризнанных или частично признанных государств (Карабах, Приднестровье, Абхазия, Осетия), на мой взгляд, Карабах является самым состоявшимся государством. Карабах выиграл войну, он контролирует территорию, карабахцам удалось выработать политические механизмы, которые, естественно, как и у других государств, имеют проблемы, но работают, есть Конституция, действующий президент, парламент, происходит ротация власти, проходят выборы, хотя не очень развитая, но есть оппозиция, которая показывает тенденцию к тому, чтобы эта плюральность расширялась», – отметил политолог, подчеркнув, что нужно продолжать строительство государственных структур и в политической сфере, и в сфере свобод, а также экономики, демографии и восстановления территорий.

«Главный вывод, который можно сделать из прошедшего пути – это то, что Карабах можно воспринимать как состоявшееся государство», – заявил Александр Искандарян, отметив, что, кроме признания, остальные элементы государственности, которые обычно у государства присутствуют, у Нагорного Карабаха уже есть.

В этом году в Ереванский госуниверситет поступило 3609 абитуриентов

Ереванский государственный университет в этом году на 19 факультетов принял 3609 студентов по 60 специальностям. Об этом 30 августа во время встречи с журналистами сказал проректор ЕГУ по связям со студентами, выпускниками и общественностью Рубен Маркосян, отметив, что число абитуриентов ЕГУ выросло на 12,5%. «Если два года назад в ЕГУ поступало 4800 абитуриентов, то в этом году это число выросло до 5400 человек».

Маркосян отметил, что в ЕГУ поступило 600-700 иностранцев. «На самом деле спрос на учебу в ЕГУ среди зарубежных абитуриентов намного больше, однако пока не решена проблема студенческих общежитий, из-за чего многие отказываются приезжать».

Цены на квартиры в Ереване повысились

Во втором квартале 2012 года среднерыночные цены на квартиры в сравнении с первым кварталом 2012 года в Ереване повысились на 1,8%. Об этом сообщает Государственный комитет кадастра недвижимости при правительстве Армении.

В частности, среднерыночная цена 1 кв. метра квартир в многоквартирных жилых домах Еревана составила 254,8 тыс. драмов в сравнении с 250,4 тыс. драмов в первом квартале. Тем не менее цены на квартиры пока еще ниже средних цен второго квартала 2011 года – 257,1 тыс. драмов.

Во втором квартале 2012 года в городе Ереване в сравнении с первым кварталом 2012 года количество сделок по купле-продаже квартир в многоквартирных жилых домах выросло на 4,2 %, а в сравнении со вторым кварталом 2011 года – уменьшилось на 19,1%.

По административным районам Еревана цены на квартиры (в расчете на 1 кв. метр) во втором квартале выглядят следующим образом: Центр – 410,3 тыс. драмов, Арабкир – 338,7 тыс. драмов, Канакер-Зейтун – 265,8 тыс. драмов, Нор-Норк – 227,9 тыс. драмов, Аван – 238 тыс. драмов, Эребуни – 235,7 тыс. драмов, Шенгавит – 234,6 тыс. драмов, Давидашен – 259,8 тыс. драмов, Ачапняк – 227 тыс. драмов, Малатия-Себастия – 225,2 тыс. драмов, Нубарашен – 140,2 тыс. драмов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Карабах является самым состоявшимся государством среди постсоветских непризнанных или частично признанных государств Быль. Москва- 1980 год. Идет подготовка к олимпиаде. Привлечены и курсанты-чекисты. Двое из них едут в автобусе. На остановке в него входит, ряженный под женщину гомосексуалист. Почувствовав на себе изумленные взгляды, он-она высоким фальцетом выпаливает< Ну что уставились, женщину не видели!>
  2. Karabakh imeet Prezident,pravitellstvo,vse soudarstvennye instituty,glavnoe ARMIYA,samaya sillnaya v regione.Nado uchestt vse vysoty u armyanskie voiny derjat vse strategicheskie rayony protivnika pod pritselami.Udarami armyan v sluchae katastrofichski ekonomika Azerbaydjana rukhlet.U nikh je glavnoe eto neftt i gaz,truboprovody,khranisha....Oni je sidyat na bochke s porokhom.Naje ponimatt i vse prostye lyudi teryayut svoi jizni po tupoy golovami svoikh pukovoditeley.
  3. Generallnyi Sekretarr NATO Andres Fog Rassmusen bollshe Vas ne veryu ni odnogo tsenta.POZOR !. Stydno !
  4. Prestupnyi pejim Alieva Ilhama ubivaet narod.Ne tollko azerbaydjanskikh,no i talyshev,lezgin,avartsav.... Doloy! Doloy!Narod unichtojit tirana i ego razboynikov.
  5. Sultan,poshel ty podonok ko vsem ...Imeet neftt,gaz a lyudi nishie iz-za Alieva-krovopoytsu so svoimi bandirami.NISHIY NAROD.Daje po dannym OON 500 tysyach v Azerbaydjane golodayut.A deystvitellno namnogo razy,bolee 1 milliona golodayut.A ty,svoloch,Sultan takoy je bandit.Zasunn svoy yazyk,kuda.....
  6. Руководители Азербайджана говорят о войне.Эта война катастрофа для Азербаёджана .Армяне имеют высоты,оборону сделали на все 100% и не толъко ,сами ,но и Россия.Действительно у Экономика -плачевно ,так как за нефтъ и газ не будет,и всё будет разрушено на многие годы в лучшем случае.Алиев и его клика -не патриоты.Они бандиты.Народ их уничтожат. Россия тихо всё передали армянам безплатно.Эта авантюра руководителей будут убиты в 10 и более раз,чем армян.
  7. Все руководители сами палачи и вокруг палачами.Им палач дают деньги за нефть и газ.Они только не закона,лишь по приказу бандитов Алиева Илхама и его шайка. Этого убийцы с топоро место в тюрьме.а бандит Сафаров освободил сам такой как бандит Алиев.
  8. Армянская пропаганда решила сменить "древний армянский абрикос" на "геноцидальные ореховые рощи". Иначе это никак не назовешь, ибо армагитпроп, издавна представляющий всевозможные дары природы (абрикосы, виноград и даже гору на территории Турции), чуть ли не как творения гениальной армянской мысли, приступил к раскрутке нового "армянского бренда" - ореховых рощ, и не просто так, а как... заочных виновниц "армянского геноцида"! Первым заказ на раскрутку нового "геноцидального товарного знака" от армянской диаспоры получил сам Владимир Жириновский. Как сообщают российские СМИ, накануне лидер ЛДПР принял участие в митинге армян в Москве, посвященном очередной годовщине из пальца высосанного "армянского геноцида". Конечно, Жириновский и здесь не забыл порадовать многих любителей юмора своими замечательными перлами. Прежде всего, он призвал Турецкую Республику "взять ответственность за геноцид армян" якобы совершенный в Османской империи. Оставим на совести самого Жириновского прекрасно известный ему факт, что Османская империя и Турецкая Республика - это разные государства Но вот это господин Жириновский точно должен учесть: Если кто и должен взять за что-то ответственность, так это сама Москва - за организованный на высшем государственном уровне геноцид в Ичкерии (Чечне), а также сами армяне - за геноцид в азербайджанском городе Ходжалы (1992 год), в котором при содействии опять же российского 366-го полка принимал активное участие даже нынешний президент Армении Серж Саргсян. Хотя господина Жириновского это явно не волнует. Подумаешь, убитые мирные жители Ичкерии и Азербайджана, там "армянские ореховые рощи" пропадают, а вы о каких-то без вины убитых женщинах, стариках и детях... "Нужны были плодородные земли с ореховыми рощами, обустроенные, окультуренные трудолюбивым народом. У кого это можно взять? У армян. Такое вот простое решение вопроса. И пользуясь этой страшной мировой войной, они пошли на преступление", - раскрывает "страшную правду" Жириновский. Итак, новый армянский геноцидальный бренд от Жириновского: "окультуренные армянские ореховые рощи", на которые позарились коварные турки! Хотя постойте! Там, кажется, буква лишняя! Это не бреНд, а чистой воды БРЕД. Причем, если определить национальность ореховых рощ нормальным людям никак не представляется возможным, то национальность нового БРЕнДА достаточно легко выявить: "БРЕнД заказной армянский". Даже не знаем, стоит или не стоит напомнить "востоковеду" Жириновскому о том, что ореховые и все прочие рощи на территории, которую он на вчерашнем митинге так мило обозначил "западной Арменией", и без того принадлежали османам в течение нескольких веков и задолго до Первой мировой войны... Также думаем, что господину Жириновскому и без нас известно о "тяжелом положении" армян в Османской империи. Это положение было настолько "тяжелым", что армяне занимали важнейшие посты в государстве, свыше тридцати армян имели в Османской империи самый высший чин - чин паши, львиная доля торговли в стране была сосредоточена в руках армянских купцов, и как писал еще французский мыслитель Вальтер, в Турции было даже больше церквей, чем в некоторых странах Европы, а в воскресных школах в Турции преспокойно восхваляли христианских святых и поносили пророка Магомета в том числе и на армянском языке. Одним словом, "страшный гнет" испытывали армяне в "поганой басурманской Туреции". А стоит ли напомнить Жириновскому об "армянском вопросе" (активно развиваемом Европой и Россией), из-за которого в армянской среде в конце XIX и начале ХХ века и начались провокации? Стоит ли напомнить, о массовом дезертирстве из армии своего государства армян, которые предательски переходили на сторону русских войск во время Первой мировой войны? Может господин Жириновский объяснит вот такую интересную сводку тех лет: "Русская армия никогда не входила в Сивас, однако в Сивасе было зверски убито более 180 тысяч турок". Кто же учинил столь страшную резню в турецком городе? Можем все-таки напомнить - те самые "угнетенные" армяне. А кто подстрекал их на это? Не Россия ли с Европой своим пресловутым "армянским вопросом" и обещаниями о создании "Великой Армении" на землях Турции?! Вот что надо расследовать, и если расследовать честно (а не сыпать ежегодно на армянских митингах антитюркскими высказываниями), то можно будет прийти к выводу о настоящих зачинщиках противостояния между мусульманами и армянами в Османской Турции в 1915 году. Правда, факты и без того говорят не в пользу России, поэтому неудивительно, что господину Жириновскому легче кричать об "угнетенных" армянах и "армянских ореховых рощах", чем по-настоящему изучить суть вопроса. А вот как "юристу" и "политику", Жириновскому точно стоило бы следить за своими словами. Ратуя "за свободу западной Армении", российский политик тем самым ратует за нарушение территориальной целостности Турецкой Республики, то есть за нарушение норм международного права.
  9. жирика на кол! он со своей смертью не подохнет.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты