№ 17 (200) Сентябрь (16–30) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1531
  • Экс-президент Грузии призывает к переговорам с Россией

  • В Ахалкалаки избили армянку – председателя областной избирательной комиссии

  • Армения вторая по числу визитеров в Грузии

  • Саакашвили отказывается от участия в теледебатах с Иванишвили

  • Иванишвили обещает направить $4-6 млрд на строительство домов в Абхазии

  • Лишь 9% граждан Грузии не видят угрозу в России

Экс-президент Грузии призывает к переговорам с Россией

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе призвал нынешние власти начать «безотлагательный диалог» с Россией для спасения от разрушений грузинских сел в Южной Осетии, передает «Взгляд». «Призываю власти Грузии сделать все для того, чтобы сесть за стол переговоров с Россией», – заявил он газете «Асавал-дасавали».

«Непродуманная политика грузинских властей привела к тому, что нам необходимо согласие России для переговоров с осетинами. Даже ценой отставки президента Михаила Саакашвили надо не допустить разрушение этих восьми сел. Если бы Саакашвили любил страну, поступил бы так. Неужели, когда налицо такая опасность для этих сел, Саакашвили по-прежнему думает, что победил в войне 2008 года?» – сказал Эдуард Шеварднадзе.

Он призвал международные организации обратить внимание на эту проблему. Брошенные грузинами после войны 2008 года дома в селах вокруг Цхинвала будут разрушены, сообщил президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Планируется сменить грузинские названия этих сел. Речь идет о восьми селах, в том числе Тамарашени, Курта, Кехви, Ачабети.

В Тбилиси раскритиковали планы Цхинвала снести дома в брошенных грузинских селах Южной Осетии. В свою очередь замглавы МИД Грузии Сергей Капанадзе заявил журналистам, что «вся ответственность за такие действия лежит на России», так как именно она, по его мнению, «руководит ситуацией» в Южной Осетии.

В Ахалкалаки избили армянку – председателя областной избирательной комиссии

Председателя областной избирательной комиссии Ахалкалаки избили члены комиссии. Об этом сообщает «Грузия Онлайн» со ссылкой на Центральную избирательную комиссию Грузии.

По данным ЦИК, 3 сентября председателя Асмик Марангозян в здании избирательной комиссии избили члены этой же комиссии – Медея Непаридзе, Нино Пхакадзе и представитель блока «Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта» Бежан Гунава.

ЦИК Грузии осуждает этот факт и призывает всех членов комиссии к взаимному уважению и сдержанности.

Армения вторая по числу визитеров в Грузии

Национальная туристическая администрация Грузии, опираясь на данные информационного центра Информационно-аналитического департамента МВД Грузии, публикует статистику за восемь месяцев 2012 года. В период с января по август нынешнего года в Грузии побывали 2.789.080 визитеров, что на 55% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Только в августе число иностранцев, въехавших в Грузию, составило 577.884, или на 62% больше. Стабильно растет число визитеров из соседних стран. По данным за восемь месяцев, лидируют Турция, Армения, Азербайджан, Россия и Иран.

В августе по процентному росту визитеров выделяются Турция (150%), Россия (108%) и Иран (67%), отмечает Business Грузия.

Саакашвили отказывается от участия в теледебатах с Иванишвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в теледебатах с лидером оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили. Вместо него правящее Национальное движение предлагает оппонентам провести теледебаты с премьер-министром Грузии Вано Мерабишвили.

По сообщениям грузинских СМИ, Иванишвили пригласил президента Грузии на дебаты. При этом лидер политической коалиции заявил, что с представителями позиционирующих себя как оппозиционные движения Лейбористской партии, «Новыми правыми» и христиан-демократами он будет участвовать в дебатах «только после того, как они признают, что являются представителями власти».

Правящая партия предложила в ответ на это основным политическим силам провести теледебаты между их кандидатами в премьер-министры и первыми номерами в их парламентских списках. «Соответственно оба наших политических лидера – господин Вано Мерабишвили и господин Давид Бакрадзе – готовы к участию в политических дебатах», – заявила пресс-спикер Национального движении Чиора Тактакишвили.

Между тем Иванишвили заявил, что Мерабишвили не является подходящей фигурой для дебатов и что на дебаты он вызывает председателя Национального движения, президента Саакашвили.

Иванишвили обещает направить $4-6 млрд на строительство домов в Абхазии

Лидер блока «Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявляет, что после победы на выборах и прихода к власти в Грузии он и его команда прежде всего займутся решением проблем беженцев и сделают все для того, чтобы быстро улучшить условия их жизни. «Вы были угнетены на протяжении многих лет, и мы обязаны прежде всего улучшить ваши условия жизни раньше, чем мы улучшим условия жизни остального населения Грузии», – заявил Иванишвили на встрече с беженцами из Абхазии, видеозапись которой размещена на сайте политика в социальной сети Facebook. Он подчеркнул, что возвращение беженцев в Абхазию – задача гораздо более сложная, чем возвращение беженцев в Цхинвал, так как в Абхазии почти все дома, которые принадлежали беженцам, уже заняты.

Решить эту проблему Иванишвили собирается строительством в Абхазии новых домов европейского типа, рассчитанных на 3-4 семьи. По его словам, он уже построил подобные дома в своем родном Сачхерском районе и знает, что строительство одного такого дома обходится примерно в $60 тысяч. В Абхазии, по его подсчетам, предстоит возвести не менее 100 тысяч таких домов, а для этого потребуется не менее $4 млрд и не более $6 млрд.

До начала этого процесса Иванишвили и его команда собираются решить вопрос, который не потребует больших затрат, а именно: узаконить за беженцами те площади в государственных зданиях, которые они сейчас занимают.

Вместе с новыми домами команда Иванишвили обещает передать их будущим владельцам и приусадебные участки площадью не менее 2 тысяч кв.м, выдать необходимые для ведения хозяйства саженцы фруктовых и плодовых деревьев и семена сельскохозяйственных культур, а также домашних животных.

Так как дома беженцев в Абхазии сейчас заняты, новые построенные дома будут предложены нынешним владельцам старых домов и беженцам на выбор. Те и другие смогут выбрать, где они предпочтут жить – в старом доме или в новом. Иванишвили обещает, что насильно возвращать беженцев в Абхазию никто не будет и они сами будут решать, вернуться им или нет. «Мы окажем вам помощь не в выселении, а в поселении. Вы получите реальную помощь от государства», – заверил беженцев олигарх.

Что касается сумм для строительства новых домов, они будут изысканы как из имеющихся у Иванишвили личных средств, так и из привлеченных извне в виде помощи финансов.

Лишь 9% граждан Грузии не видят угрозу в России

Согласно исследованиям Национального демократического института (NDI), 48 процентов опрошенных считают, что Россия представляет самую реальную угрозу Грузии.

По мнению 30 процентов, хотя Россия и представляет реальную угрозу, но данная угроза преувеличена. А по мнению 9 процентов, Россия никакой угрозы Грузии не представляет. Надо отметить, что в соответствии с данными этого же исследования, большинству населения Грузии не нравятся сегодняшние грузино-российские отношения.

Исследование NDI было проведено с 31 июля по 12 августа. Всего опрошено 2 038 граждан.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты