№ 17 (200) Сентябрь (16–30) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1940
  • Иранские СМИ: Азербайджан оказывает помощь сирийским террористам

  • Азербайджанцы Украины не могут поделить деньги, поступившие из Баку

  • Молодежные организации Азербайджана требуют отставки Ильхама Алиева

  • Радио «Свобода»: Культ личности Гейдара Алиева в Азербайджане начал активно действовать при его сыне

Иранские СМИ: Азербайджан оказывает помощь сирийским террористам

Власти Турции убедили Азербайджан оказать поддержку сирийской оппозиции с целью воспрепятствовать процессу переселения сирийских армян в Нагорный Карабах. Об этом сообщает иранское агентство Arannews. По сообщению издания, Азербайджан согласился оказывать поддержку сирийским террористическим группировкам только при условии, что этот факт будет держаться в тайне. Первая партия помощи в размере 500 тысяч долларов была передана при посредничестве Турции.

Примечательно, что это сообщение появилась в свете встречи глав МИД Азербайджана и Сирии Эльмара Мамедъярова и Валида аль-Муаллема в рамках участия в саммите Движения неприсоединения в Иране.

Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, встреча произошла по инициативе министра иностранных дел Сирии. На встрече был проведен обмен мнениями по вопросу непостоянного членства Азербайджана в Совбезе ООН, была выражена взаимная поддержка суверенитета и территориальной целостности обеих стран.

Мамедъяров вновь озвучил позицию Азербайджана в связи с процессами на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии.

Азербайджанцы Украины не могут поделить деньги, поступившие из Баку

Борьба с армянским лобби расколола азербайджанцев Украины. Такой вывод делается в статье Бахрама Батыева, опубликованной на сайте Vesti.Az.

На электронную почту Vesti.Az поступило письмо от пресс-службы Конгресса азербайджанцев Украины, в котором сообщалось, что 26 августа в Киеве состоялась внеочередная конференция КАУ. На ней главой КАУ избран некий Ровшан Тагиев. Не прошло и 15 минут, как на электронную почту Vesti.Az поступило другое сообщение – от руководства КАУ в лице Хикмета Джавадова, полностью опровергающее первое. В итоге две группы азербайджанцев Украины обвинили друг друга в попытке захвата власти в организации, нарушении устава и в других смертных грехах.

В ближайшее время ожидается вмешательство в ситуацию властей Азербайджана, которые выделяют КАУ немалые средства на проведение всевозможных антиармянских акций. Однако пока азербайджанцам Украины не до них – ведь деньги поделить не могут.

Молодежные организации Азербайджана требуют отставки Ильхама Алиева

Председатель всех молодежных организаций Азербайджана (BAGT) Руслан Иззетли заявил, что участие Ильхама Алиева в президентских выборах 2013 года противоречит Конституции Азербайджана. Об этом пишет Pia.az.

«Участие Ильхама Алиева в выборах 2013 года незаконно и противоречит Конституции. Принятая в 2009 году с поправками Конституция не дает возможности Ильхаму Алиеву в третий раз участвовать в выборах, поскольку принятые решения или законы распространяются на процессы в последующий после принятия поправок год. Ильхам Алиев был избран по старой Конституции, поэтому его участие в выборах в 2013 году противоречит новой Конституции. Ильхам Алиев, как и все граждане, должен проявлять уважение к закону и действовать в рамках закона. Если он не хочет действовать в рамках закона, то мы от лица молодежи требуем его отставки…» – говорится в заявлении организации.

Радио «Свобода»: Культ личности Гейдара Алиева в Азербайджане начал активно действовать при его сыне

Радио «Свобода» обратилось к теме культа личности Гейдара Алиева. Автор Диана Кьюкан в своей статье пишет, что культивирование экс-президента Азербайджана дошло до таких масштабов, что в музеях выставляют в качестве экспонатов перерезанные им красные ленты, ножницы и подносы.

«По всему Азербайджану строятся музеи Гейдара Алиева и устанавливаются его памятники. Все это рассчитано на его культивирование, и масштабная работа началась с 2003 года, после прихода к власти его сына – Ильхама Алиева. Баку начинается с международного аэропорта им. Гейдара Алиева, продолжается трассой его имени, ведущей к городу, и на всем пути вас сопровождают большие билборды, с которых на вас смотрит «общенациональный лидер». В центре города построен Культурный центр имени Гейдара Алиева за 250 млн долларов. По всему Азербайджану действуют более 50 музеев Гейдара Алиева», – пишет автор.

Отмечается, что к 90-летию Гейдара Алиева снимается трехсерийный фильм, который посвящен восхвалению бывшего офицера советского КГБ. «Съемочная группа, состоящая из российских, украинских и грузинских специалистов, снимает фильм в Москве, Риге, Украине и Санкт-Петербурге. Несмотря на высокие позиции Гейдара Алиева в СССР, Михаил Горбачев отстранил его от всех должностей. В Нахичевани Гейдару Алиеву удалось за короткий срок стать главой автономной республики. У Гейдара Алиева были теплые отношения с Леонидом Брежневым. Во время визита в Баку Алиев одаривал его дорогостоящими презентами», – пишет радио «Свобода».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты