№ 17 (200) Сентябрь (16–30) 2012 года.

Чувство родины

Просмотров: 2397

«Эта поездка – самое замечательное, что у меня было в жизни», – говорит Каринэ Луспикаян, студентка Южного федерального университета, впервые побывавшая в Армении в составе группы молодых активистов Нор-Нахичеванской национально-культурной автономии по программе «Ари тун» («Вернись домой»).

Каринэ проходила в Ереване ускоренный курс армянского языка вместе с мамой Натальей Луспикаян и еще 15 учениками Армянского виртуального колледжа при армянской общине. Наталья – русская женщина, двадцать лет назад она вышла замуж за уроженца села Большие Салы Мясниковского района. Отец семейства хорошо владеет родным языком донских армян, жена и дети (дочка и сын) армянского не знали, пока Наталья не записалась в виртуальный колледж, созданный в Нахичеванской общине. Она там самая примерная ученица и уже перешла с первой, начальной, ступени обучения на средний уровень.

– Я считаю, что мои дети должны знать армянский язык, – убежденно заявляет Наталья и выразительно смотрит на дочку, которая пока только собирается учиться в колледже.

Свои первые слова на армянском Каринэ произнесла на факультете филологии Ереванского университета, где проводились курсы. Ребята рассказывают, что педагог им попался замечательный: Симон Саркисович Петросян (он попросил учеников называть его Парон Симон) после занятий показывал им достопримечательности и просто интересные места столицы. Получалось, что армянский под его руководством они изучали целый день: до обеда – в аудиториях, а после – на ереванских улицах, в живом общении. Ездил он с ними и на экскурсии по республике. Особенно ребятам запомнилась поездка на Севан. Там, на Севане, они по-настоящему поняли, какое оно сильное – чувство родины. А еще они теперь все вместе красиво поют песню «Ереван-Эрибуни», неофициальный гимн армянской столицы.

Другая группа активистов молодежной организации армянской общины девять дней путешествовала по Армении, встречалась со сверстниками, участвовала в самых разных культурно-познавательных мероприятиях по программе «Ари тун» Министерства диаспоры Республики Армения. Участники программы могут жить в гостеприимных семьях, но у всех ростовчан в Ереване и окрестностях есть родственники и друзья, которые их с радостью приняли. А последние четыре дня ребята провели в молодежном лагере. От лагеря они просто в восторге! Многие открыли в себе дремавшие до сего момента таланты: тут всех учили рисовать, петь, танцевать. К отъезду танец кочари научились танцевать все и исполнили его на вечере закрытия программы у гигантского костра.

Молодежная программа «Ари тун» существует уже четвертый год. В летний сезон 2012-го в ней приняли участие около тысячи молодых армян (от 13 до 20 лет) из сорока стран мира. Наши ребята, приехавшие с берегов Дона, познакомились и подружились со сверстниками из Сирии, Ливана, Грузии, США, Белоруссии. Теперь будут общаться в социальных сетях в Интернете.

– Я принимала участие в Школе молодых лидеров диаспоры вместе с Бабкеном Асатряном и Лилит Месропян, – делится впечатлениями Гаяне Геворкян, член правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины, руководитель клуба любителей армянских фильмов «Оджах» и других культурно-просветительских программ армянской общины. – Нам была предоставлена возможность встречаться с политическими и общественными деятелями республики, депутатами, министрами, с представителями различных благотворительных фондов, задавать актуальные, интересующие нас вопросы и получать ответы. Конечно же это в первую очередь обмен опытом с молодежными лидерами из других городов и стран, налаживание контактов. Теперь можно с уверенностью говорить о том, что совместными силами мы можем реализовать нужные проекты для армянского общества. Кстати, уже наметилось несколько конкретных проектов, один из которых мы осуществим вместе с молодежной организацией Краснодара.

Активистка Нор-Нахичеванской общины Армине Варданян прошла курсы повышения квалификации учителей армянского языка и Школу молодых журналистов диаспоры, созданные также в рамках программы «Ари тун».

Нашим землякам повезло: они попали на настоящий армянский Вартавар и теперь знают, какой он веселый, этот народный праздник, который их предки отмечали еще тысячу лет назад.

Все расходы по пребыванию в Армении берет на себя принимающая сторона – Министерство диаспоры. А дорогу на родину активистам молодежной организации оплатил председатель правления национально-культурной автономии Арутюн Сурмалян.

Анна Лебедева, Ростов-на-Дону

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Какая у нее замечательная фамилия - Луспиканян! Главное - редкая. Однофамилица замечательного актера Павла Луспикаева, тоже нашего, армянина!
  2. У Армавиа очень дорогие билеты, поэтому мало летят в Армению.
  3. На Дону живут прекрасные, патриотичные, образованные армяне, прямые наследники Анийского царства. Сурмалян хороший человек. А вот рабисный непотопаемый консул Гомцян к этой великой общине походит как корове седло.
  4. Рабизный консул Гомцян бизнес делает. Он символизирует собой того чиновника, которого официальный Ереван командирует в общины. А в общинах от таких деляг люди просто в шоке. Эти гомцяны работают только на свой карман и вредя армянским общинам. Они навязывают общинам свой азиатский, клановый и коррумпированный стиль. Непотомляемый консул! А почему? А потому что у него в Ереване очень крутая крыша. Не удивлюсь, если он дальний родственник Сержа.
  5. Что вы заладили Гомцян,Гомцян.Ничего плохого о нем не слышал и не видел.Встречался однажды и он оставляет впечатление патриотичного армянина.А если у вас какие-то личные причины,не нужно выходить с вашим мнением на форум.По мужски разберитесь.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты