№ 18 (201) Октябрь (1–15) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1820
  • Против пыток и насилия в тюрьмах

  • В Грузии из-за политических убеждений уволены более ста профессоров и преподавателей

  • Этнические чеченцы угрожают властям Грузии

  • Президент Грузии поручил послам рекламу грузинского вина за границей

Против пыток и насилия в тюрьмах

В Грузии разгорелся грандиозный скандал после распространения видеозаписей пыток заключенных в местных тюрьмах. После того как в стране прошли массовые акции протеста, утром 19 сентября ушла в отставку министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

Автором скандала стал бывший сотрудник Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси Владимир Бедукадзе, который сейчас находится в Бельгии. Оказалось, что в тюрьме регулярно пытали заключенных. Причем, как уверяет господин Бедукадзе, действовали сотрудники учреждения по прямому приказу главы МВД Грузии Бачаны Ахалая. Бывший тюремщик заявил оппозиционному грузинскому телеканалу ТВ-9, что аналогичное отношение к заключенным практикуется и в других местных тюрьмах и об этом прекрасно известно министру по исполнению наказаний Хатуне Калмахелидзе.

В доказательство своих слов Владимир Бедукадзе предоставил видеозаписи издевательств над заключенными, сделанные скрытой камерой. На кадрах видно, как охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником. Другой эпизод запечатлел, как около 20 сотрудников тюрьмы поочередно избивают заключенных руками и ногами.

Официальные обвинения предъявлены начальнику отдела безопасности Глданского учреждения по исполнению наказаний №8 Левану Пурцхванидзе, контролеру отдела этого учреждения Левану Пхаладзе и инспектору Борису Парулава. Еще один обвиняемый – дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе объявлен в розыск.

Новость о пытках в тюрьмах вызвала в Грузии массовые протесты. Поздно вечером, сразу после демонстрации скандальных кадров по телевидению, тысячи людей вышли на улицы грузинских городов. Массовые акции прошли в Тбилиси, Батуми, Поти и Гори. Представители общественности и оппозиционных политических партий потребовали отставки и начала уголовного преследования министров внутренних дел и исполнения наказаний.

В ночь на среду, 19 сентября, на скандал отреагировал президент Грузии Михаил Саакашвили. В специальном заявлении он назвал пытки заключенных «возмутительным актом, направленным против достоинства и прав человека». «Все, кто организовал и осуществил, кто это допустил, заслуживают самого сурового наказания, и все они понесут это наказание», – заявил Саакашвили.

В Грузии из-за политических убеждений уволены более ста профессоров и преподавателей

Студенты Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили провели акцию протеста, в ходе которой требовали встречи с ректором вуза Александром Квиташвили.

Ими было составлено специальное обращение на имя ректора, в котором студенты выдвигали администрации университета четыре основных требования. Когда участники акции подошли к дверям кабинета ректора и собирались зачитать свое обращение, администрация вуза вызвала патрульную полицию.

Распространялась информация о столкновениях молодежи с полицией и аресте ряда студентов, но организаторы акции это не подтвердили. Они заверили, что их намерения мирные и они хотят путем переговоров урегулировать накопившиеся проблемы.

Студенты требуют от ректора роспуска совета регентов, возвращения на работу профессоров и преподавателей, уволенных из университета по политическим мотивам, отставки декана факультета социальных и политических наук Андро Барнова (который у молодежи ассоциируется с правящей партией Грузии и ранее занимал пост ректора Национальной академии обороны) и предоставления им возможности свободного выбора предметов, которые они будут изучать в вузе.

В преддверии начала нового учебного года стало известно, что из-за политических убеждений и выражения открытых симпатий в адрес оппозиции (большей частью коалиции «Грузинская мечта») из различных вузов Грузии были уволены более ста профессоров и преподавателей. Уволенные создали Лигу защиты профессоров, которую возглавил профессор Важа Шубитидзе, и намерены защищать свои права.

Этнические чеченцы угрожают властям Грузии

Как сообщает российская газета «Взгляд», этнические чеченцы, проживающие в Панкисском ущелье, угрожают властям Грузии отомстить за спецоперацию, проведенную у границы Дагестана.

В своем письме, адресованном властям Грузии, этнические чеченцы отметили: «Мы не террористы и не ваххабиты-радикалы. Мы пытаемся следовать законам шариата. У нас не было вражды с грузинским народом, мы были и будем братьями.

Однако мы не слабы, нас нелегко уничтожить. Власти должны четко осознать это. Мы не простим происшедшее в ущелье реки Лапота. Ликвидированные там властями Грузии были нашими братьями, нашими львами, которые шли защищать Чечню.

Разве не могли грузинские власти, вместо того, чтобы нещадно уничтожить их, вести переговоры? Правительство Грузии уничтожило своих граждан. Мы не простим даже капли крови, пролитой нашими братьями. Это должен помнить президент Михаил Саакашвили. Наше послание адресовано не грузинам, а правительству Грузии».

Президент Грузии поручил послам рекламу грузинского вина за границей

Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил послам рекламу грузинского вина за границей. Он посетил в Кварели новый винный завод и присутствовал при сдаче крестьянами винограда. Президент поинтересовался ходом сбора винограда – ртвели.

«Сегодня я поручил всем послам продавать грузинское вино, потому что, как только люди узнают вкус нашего вина, не может быть, чтобы виноград не подорожал. Сейчас моя цель – и мы будем свидетелями этого в ближайшие три-четыре года, – чтобы цена 1 килограмма винограда увеличилась до 2 лари. Только для этого нам придется вложить много денег в рекламу.

Сейчас мы открываем бар грузинского вина в Вашингтоне. Всем приезжим туристам мы будем раздавать по одной маленькой бутылочке вина, чтобы слух о нас разнесся по всему миру.

А затем поднимем цены», – заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, в будущем году заработают пять новых винзаводов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты