№ 18 (201) Октябрь (1–15) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1402
  • Иса Гамбар: Почти треть населения Азербайджана покинула страну в поисках куска хлеба

  • Азербайджан преподносит своей молодежи фальшивую и искаженную историю

  • Опрос: 94% азербайджанцев считают армян врагами

Иса Гамбар: Почти треть населения Азербайджана покинула страну в поисках куска хлеба

«В Азербайджане существует авторитарная власть, которая не любит людей, думающих иначе, особенно на политическом поле. Поэтому быть в Азербайджане лидером оппозиционной партии означает быть на прицеле у властей, у которых оружейного арсенала хватает», – сказал в интервью азербайджанской службе радио «Свобода» лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар. «Большинство в Азербайджане сейчас молчит, но я уверен, что абсолютное большинство знает, что с нами происходит, кто прав и кто не прав. И этом смысле мы все время чувствуем моральную поддержку населения», – сказал он. По словам лидера партии, правящий режим Азербайджана узурпировал власть и не дает людям избрать новую власть.

Он отметил, что после того, как азербайджанскую нефть стали добывать в серьезных масштабах и был проведен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Азербайджан начал получать миллиарды нефтедолларов, однако большая часть этих доходов разворовывается алиевским режимом. «Кучка людей, которая находится у власти, монополизировала практически все сферы общественно-политической и экономической жизни и рассматривает Азербайджан в качестве собственного бизнес-проекта, своей частной собственности», – подчеркнул он.

По словам Гамбара, говорится о повышении уровня жизни граждан Азербайджана, однако есть данные, которые никакими псевдостатистическими отчетами нельзя скрыть. «Почти треть населения Азербайджана покинула нашу страну в поисках работы, куска хлеба. Часть в России, в Украине, в Казахстане, часть в Европе. И ни для кого не секрет, что средняя зарплата в Азербайджане отстает не только от среднеевропейского уровня, но отстает почти от половины стран СНГ», – отметил он.

«И речь не о хлебе едином. Любой человек, находящийся в иерархии выше тебя, может нарушить твои права, нет возможности защищать свои права, потому что ни вышестоящие инстанции, ни суды не выполняют свои функции, и гражданин находится под давлением всей этой несправедливости. Для того, чтобы гражданин Азербайджана чувствовал себя свободным и счастливым, надо очень многое изменить. Нужны серьезные, коренные реформы и в политике, и в экономике, и в других сферах жизни», – сказал Гамбар. Говоря о внешней политике, глава партии отметил, что «нынешняя власть уже доказала свою неспособность добиться территориальной целостности Азербайджана».

Азербайджан преподносит своей молодежи фальшивую и искаженную историю

Азербайджан «присваивает» известных исторических лиц Ирана, представляя их как азербайджанских. Об этом отмечено в статье, опубликованной на иранском сайте «аранньюз.ир».

Согласно статье, Азербайджан разработал долгосрочную программу, в соответствии с которой он пытается придумать новую историю своей страны и забить голову детей фальшивой и искаженной информацией.

«В учебниках для учащихся 6-х классов общеобразовательных школ Азербайджана патриот и преданный Ирану духовник Шейх Мохаммад Хиабани преподносится как сын азербайджанского народа, который в 1920 году якобы боролся в Тавризе против насилия со стороны Ирана. Именно так Азербайджан, «присвоив» известных исторических лиц Ирана, пытается представить их как азербайджанцев», – отмечает автор статьи.

Добавим, что на днях замминистра культуры и исламской ориентации Ирана Бахман Дари, комментируя факт преподнесения Азербайджаном памятника Низами Гянджеви Риму, отметил: «Имеющиеся факты свидетельствуют о том, что Низами Гянджеви – иранский поэт, и необходимости в доказательстве этого нет. Но приписывать себе культурные ценности другой страны не считается достойным поступком. Не имея культурных ценностей, Азербайджан вынужденно присваивает ценности других стран. Такой шаг со стороны Азербайджана ничем иным, как культурной кражей, нельзя назвать». В то же самое время Бахман Дари добавил, что такое посягательство на культурное наследие Ирана не останется без ответа.

В свою очередь председатель Организации культурного наследия ИРИ Мохаммад Джавад Адаби в интервью официальному иранскому информагентству «ИРНА» заявил, что фальсификации, связанные с классиком персидской литературы, одним из крупнейших иранских поэтов Низами Гянджеви, говорят о скудости культуры Азербайджана.

Ранее азербайджанский ученый, профессор Сириус Ашемов, обратившись к этой теме, сказал: «Представляя исторические факты, мы должны иметь храбрость: территория Аран и Ширван, на которых в 1918 году было создано государство под названием Азербайджан, составляли часть Ирана, следовательно, тогда, когда Низами Гянджеви писал «Хамсе», районы Гянджа и Низами были иранскими. Азербайджан имеет всего лишь 20-летнюю историю, следовательно, поэт, творивший 800 лет назад, не может считаться азербайджанским».

Опрос: 94% азербайджанцев считают армян врагами

Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования, проведенного программой «Кавказские центры исследовательских ресурсов» (КЦИР) Фонда сотрудничества «Евразия».

Директор КЦИР в Армении Егине Манасян сказала, что результаты проведенного в 2011 году исследования в рамках программы «Кавказский барометр» свидетельствуют, что в ближайшие 2-5 лет решения карабахского конфликта ожидают 11% армян и 24% азербайджанцев.

В Армении решение конфликта мирным путем считают более вероятным 62% опрошенных, а в Азербайджане – 52%. 21% опрошенных армян считают, что конфликт будет решен военным путем, в Азербайджане данный показатель составляет 42%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты