№ 19 (202) Октябрь (16–31) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 1928
  • Армения отменяет режим въездных виз для стран – членов Европейского Союза

  • На Армянской АЭС пройдет капитальный ремонт

  • СМИ: Около 320 граждан Армении в этом году поступили в иностранные вузы

  • Из-за отсутствия детей закрылась очередная армянская школа

  • Уровень Севана перешел отметку в 1900 метров

Армения отменяет режим въездных виз для стран – членов Европейского Союза

С 10 января 2013 года Армения односторонне отменяет режим въездных виз для граждан стран – членов Евросоюза – Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Эстонии, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Польши, Литвы, Люксембурга, Кипра, Греции, Венгрии, Мальты, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Нидерландов, Швеции, Чехии, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции и применяющих шенгенские положения (Schengen Acquis) стран, которые не являются членами Европейского Союза – Исландии, Лихтенштейна, Норвегии.

В настоящее время для граждан всех вышеуказанных стран применяется визовый режим, а в 13 случаях (Словакия, Кипр, Польша, Венгрия, Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Швейцария, Франция, Эстония, Словения и Норвегия) для лиц, обладающих дипломатическим паспортом, въездная виза не требуется. Согласно действующему порядку, граждане стран – членов ЕС и граждане стран, применяющих шенгенские положения и не являющихся членами ЕС, получают въездную визу в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Армении, а также на пограничных пунктах – без предварительного приглашения. Указанные граждане также могут обратиться за получением электронной въездной визы.

В Министерстве иностранных дел Армении считают, что отмена режима въездных виз с указанными в решении странами не содержит миграционных рисков для Армении. Отмена визового режима будет способствовать развитию туризма – в качестве фактора, упрощающего визиты в Армению, что в свою очередь создаст наиболее благоприятные условия для установления активных межличностных контактов.

В рамках взаимодействия со странами ЕС сформируется более благоприятная политическая и экономическая среда, что будет в свою очередь способствовать расширению деловых связей.

Кстати, отмена визового режима со странами – членами ЕС и применяющими шенгенские положения странами, которые не являются членами Европейского Союза, приведет к сокращению суммы, взимаемой в качестве государственной пошлины, которая в годовом разрезе составит около 323 млн драмов – принимая за основу показатели выплат государственной пошлины за 2011 год. За 2011 год гражданам вышеуказанных стран было предоставлено 65.260 въездных виз, что составляет около 27% всех виз, предоставленных в течение этого периода времени. В 2011 году было предоставлено всего 245.425 въездных виз.

На Армянской АЭС пройдет капитальный ремонт

Армянская АЭС остановлена на капитальный ремонт до 11 декабря с.г. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и природных ресурсов РА.

Согласно источнику, капитальный ремонт станции проходит раз в четыре года и обычно длится дольше ежегодных планово-профилактических работ. Станция будет полностью разгружена и загружена топливом к пуску в декабре.

Армянская АЭС вырабатывает электроэнергию со сравнительно низкой себестоимостью и обеспечивает порядка 40% спроса республики на электроэнергию. На станции действует блок мощностью 404 МВт.

СМИ: Около 320 граждан Армении в этом году поступили в иностранные вузы

В рамках межгосударственного соглашения в этом году в иностранных вузах будут обучаться более 240 граждан Армении.

Еще 77 граждан Армении получили возможность обучаться в лучших учебных заведениях мира благодаря финансовой поддержке фонда «Луйс». В целом, как минимум, около 320 молодых людей в этом году поступили в иностранные вузы.

Из-за отсутствия детей закрылась очередная армянская школа

В основной школе, действующей в сельской общине Барепат Гегаркуникской области, больше нет ни одного ученика. Школа прекратила свою деятельность. Более того, в селе Барепат на протяжении многих лет не рождаются дети. Кстати, по официальным данным, количество родившихся в Армении детей и в дальнейшем посетивших 1-й класс существенно отличается.

Среднее число первоклассников на 1500 человек меньше, чем детей, родившихся шесть лет назад.

Уровень Севана перешел отметку в 1900 метров

«Уровень Севана перешел отметку в 1900 метров», – заявил в Национальном Собрании в ходе обсуждения исполнения бюджета за 2011 год заместитель министра охраны природы Симон Папян и добавил, что прозрачность воды достигла шести метров, тогда как в прошлые годы не превышала трех метров. В прошлом году на Севане были проведены работы по очистке от леса 284 га территорий, покрытых водой. В озеро было выпущено 366 тыс. мальков, на что было затрачено 60 млн драмов.

Заместитель министра отметил, что Институт по рыбоводству и фитоэкологии Национальной академии наук Армении провел исследования, в ходе которых в озере была зафиксирована серьезная проблема с сигом: «Мы не должны удовлетвориться только выпуском мальков в озеро искусственным путем. Необходимо проделать работу для того, чтобы рыба могла метать икру в естественных условиях».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты