№ 19 (202) Октябрь (16–31) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2811
  • Грузинский телеканал обещает открыть тайну смерти Зураба Жвания

  • Еще в одной грузинской тюрьме выявили сотрудников-садистов

  • Грузинский курорт Гонио превратился в притон для турок

  • В Ахалкалаки участники акции протеста в защиту В. Чахаляна осудили пытки в грузинских тюрьмах

  • Франция передала Грузии материалы о связях грузинской оппозиции с криминальным миром в Европе

Грузинский телеканал обещает открыть тайну смерти Зураба Жвания

Скандальные разоблачения в Грузии продолжаются. Телеканал «Маэстро» анонсировал показ видео о смерти премьер-министра Зураба Жвания, а также показал кадры, согласно которым руководитель Департамента конституционной безопасности Аджарии Темур Патаридзе заказал убийство криминального авторитета Вато Кипиани в Москве.

Телеканал сообщил, что есть кадры о смерти Жвания, информация предоставлена из-за рубежа, и эти кадры в ближайшее время будут показаны. Но не уточнил, состоится показ до или после парламентских выборов. Напомним, Зураб Жвания, по официальной версии, скончался от угарного газа.

Согласно распространенным кадрам, руководитель Департамента конституционной безопасности Аджарии Темур Патаридзе через своего брата Отара Патаридзе заказал чеченскому киллеру в Москве убийство Вато Кипиани, сообщает «GHN».

Согласно распространенным материалам, киллеры берут деньги, но не убивают, а берут в заложники заказчика – Отара Патаридзе, которого освобождают только после полной выплаты денег. Киллеры записывают все разговоры, которые ведутся во время операции, процесс передачи денег, детальное описание заказчика, кто и когда заказал убить Кипиани.

МВД Грузии в ответ на это распространило заявление о своей непричастности к убийству криминального авторитета Кипиани. «После вышедших в эфире телекомпании «Маэстро» кадров хотим заявить, что это совместно проведенная операция грузинского криминалитета и российских спецслужб», – сказано в заявлении МВД. В нем отмечается, что «Отар Патаридзе действительно был похищен в Москве с целью получения выкупа».

Согласно заявлению, «в распространенных кадрах нет ни одного доказательства, кроме вынужденного разговора подвергшегося жестоким пыткам Отара Патаридзе, которое бы указывало на какое-либо участие МВД Грузии в заказе убийства».

Еще в одной грузинской тюрьме выявили сотрудников-садистов

Главная прокуратура Грузии выявила факты издевательств над заключенными еще одной тюрьмы, задержав четырех сотрудников исправительного учреждения. Речь идет о работниках Кутаисской тюрьмы №16, сообщает сайт «Новости-Грузия».

В числе задержанных оказался директор исправительного учреждения – Зураб Рухая. Вместе с ним под стражу были взяты начальник режима Давид Нарсия и дежурные инспекторы Николоз Вахтангишвили и Георгий Грдзелидзе, сообщил на брифинге прокурор Шота Ткешелашвили. По его словам, эти сотрудники были уличены в пытках заключенных, в том числе имели место и изнасилования. Всем четверым предъявлено обвинение по статье 144-1 УК Грузии («пытки»).

Кутаисская тюрьма – уже второе по счету исправительное учреждение страны, в котором были вскрыты факты пыток. Ранее в Интернете появились видеозаписи издевательств надзирателей Глданской тюрьмы над заключенными. На видео охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником. Также есть кадры, где большая группа охранников поочередно избивают заключенных. По факту издевательств в этой тюрьме были задержаны 12 ее сотрудников. Также в отставку были вынуждены уйти глава МВД Бачо Ахалая и министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

Автор скандальных роликов из Глданской тюрьмы, бывший контролер этого исправительного учреждения Владимир Бедукадзе, бежал в Бельгию и попросил у властей этой страны политическое убежище. Между тем его уже объявили в розыск в Интерпол – на сайте организации размещены его фотография и данные.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, которому разоблачение незадолго до парламентских выборов крайне невыгодно, заявил, что появление скандальных роликов не случайность – по его мнению, это был преднамеренный «вброс» с целью дестабилизации обстановки в стране в преддверии парламентских выборов, а стоят за ним грузинская мафия и Россия.

Прокуратура страны распространила фото- и видеоматериалы, на которых режиссер, экс-министр по вопросам урегулирования конфликтов и ярый критик нынешних грузинских властей Георгий Хаиндрава в конце прошлого года во Франции встречается с группой грузинских криминальных авторитетов.

По мнению властей, Хаиндрава провел встречу с ворами с целью создания заговора для дестабилизации ситуации в Грузии во время выборов и создания вооруженных формирований. За что оппозиционер якобы пообещал ворам восстановить их статус и влияние, которое они имели в прошлом.

Грузинский курорт Гонио превратился в притон для турок

Грузинский курорт Гонио оказался в руках сутенеров, а на жалобы местных жителей никто не реагирует. В поселок съезжаются, в основном, женщины из Средней Азии, которые работают для клиентов из Турции.

Местные жители говорят о том, что по ночам им мешает спать громкая музыка, раздающаяся из развлекательных заведений, а низкопробные клубы и отели отпугивают отдыхающих, которые приезжали сюда на время летних каникул. «Никто не хочет отдыхать здесь из-за большого количества трейлеров, турок и проституции. Они кричат, дерутся, и автомобили постоянно сигналят», – сказал местный житель репортеру IWPR.

Мэр города Батуми, административной частью которого является Гонио, обещал решить вопрос только с громкой музыкой. Руководитель НПО Институт демократии Гено Геладзе попытался расследовать заявления о том, что женщины подвергаются физическим расправам и насилию, но женщины воздержались от разговоров на эту тему.

«В частной беседе они говорят о том, что их работодатели отняли у них паспорта, но они не хотят говорить об этом в открытую. Они никому не доверяют и боятся потерять работу и подвергнуться депортации», – сказал он.

В Ахалкалаки участники акции протеста в защиту В. Чахаляна осудили пытки в грузинских тюрьмах

В Ахалкалаки состоялась акция протеста в защиту армянского общественно-политического деятеля региона Самцхе-Джавахети, лидера политической организации «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна. Об этом говорится в распространенном организацией «Единый Джавахк» сообщении. Собравшиеся на центральной площади Ахалкалаки сотни армян Джавахка осудили пытки и насилие в отношении заключенных в грузинских тюрьмах и потребовали освободить Ваагна Чахаляна. Инициаторы акции заявили, что в случае, если власти не удовлетворят их требование, мероприятия в защиту Ваагна Чахаляна будут продолжаться.

К концу акции протеста ее участники призвали президента Грузии Михаила Саакашвили проявить добрую волю и немедленно освободить Ваагна Чахаляна.

Франция передала Грузии материалы о связях грузинской оппозиции с криминальным миром в Европе

С санкции французского суда грузинской стороне были переданы материалы, добытые французской жандармерией и касающиеся государственной безопасности Грузии. Материалы были переданы СМИ Главной прокуратурой, передает Грузия Online.

Как заявил на брифинге главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава, информация касается связей грузинской оппозиции с находящимися в Европе криминальными авторитетами и попыток создать в Грузии подобные «Мхедриони» военизированные подразделения.

Как отметил Зоделава, информация, которая касается безопасности Грузии, была получена несколько недель назад. Отметим, что в документе речь идет о встречах экс-госминистра Грузии Гоги Хаиндрава с «ворами в законе», проживающими на юге Франции.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Все же джавахские армяне молодцы. Они как мне известно, 23 сентября провели митинг в Ахалкалаке, 26 сентября они провели акцию протеста в Москве, а 29 сентября провели митинг в Ереване, т.е. с периодичностью в каждые три дня перед непосредственно выборами в парламент Грузии. Такая сплоченность радует и укрепляет надежду, что армяне из Джавахети не намерены сдаваться и готовы активно продолжить бороться за свои права.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты