№ 19 (202) Октябрь (16–31) 2012 года.

Творческий вечер кинорежиссера Левона Григоряна

Просмотров: 2821

В Доме национальностей Москвы состоялся творческий вечер заслуженного деятеля искусств Армении и России, лауреата Государственной премии Армении, кинорежиссера, писателя и сценариста Левона Григоряна. Поздравить Левона Григоряна пришли деятели культуры и искусств России, представители армянской общины Москвы, в том числе представитель Союза армян России Светлана Нерсисян, академик Альберт Оганян, скульптор из Санкт-Петербурга Ашот Адамян и многие другие. Левону Григоряну была присуждена литературная премия имени А. Грибоедова.

Как отметил Л. Григорян, азербайджанцы в последнее время придумывают небылицы относительно происхождения древнего армянского народа и одна из этих небылиц рассказывает, как якобы по инициативе Грибоедова армяне были впервые расселены на территории Восточной Армении. По словам юбиляра, учитывая этот «факт» ему вдвойне приятно получить эту премию.

Гости вечера подчеркнули важность укрепления традиционных армяно-грузинских культурных связей. Ведь сам Левон Григорян тесно связан с грузинской культурной средой. Его супруга – заслуженный деятель искусств Грузии, академик Российской киноакадемии «Ника», кинокритик   Кора Церетели.

Сам Левон Григорян выпускник режиссерского факультета Ереванского художественно-театрального института, режиссер таких фильмов, как «Мы еще встретимся», «Подснежники и эдельвейсы», «Звездное лето», «В горах мое сердце», «Я – Гаянэ из Тифлиса» и др. Новаторство режиссера проявилось в постановке уникального эксперимента в жанре телевизионного творческого портрета «Андрей и Сергей» о творчестве, пересечении судеб и личных взаимоотношениях двух гениев мирового кинематографа: Андрея Тарковского и Сергея Параджанова.

Левон Григорян известен также фильмом о Саят-Нове. В этой работе режиссер показал духовный мир средневекового армянского поэта, историю его любви, отношение поэта к религии, власти, народу. В фильме «Воспоминания о Саят-Нове» представлены уникальные негативы кадров, не вошедших в фильм Параджанова, которые чудом сохранились.

На вечере прозвучала классическая и национальная музыка с участием московских исполнителей армянского происхождения.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Э, ребята, возможно, Левон Григорян и хороший человек, режиссер. Но в Армении кино отсутствует! Да и здесь на фото одни пожилые люди, слишком по-советски, традиционно. Надо выращивать новые таланты! Послать самых одаренных парней за границу на учебу. Вернутся домой и будут снимать классное кино. Пока одно позорище. Хорошо еще, что у нас есть кинофестиваль "Золотой абрикос".
  2. У нас нет настоящего кино!
  3. Самый интересный из режиссеров-армян живет в Москве. Это Карен Оганесян. Считаю, что его тлирре "Домовой" самый лучший из всех, снятых в России. Но он, к сожалению, российский, а не армянский режиссер. А на нашей исторической родине снимают криминальную муть, сериалы для рабизов и про рабизов. Надо что-то делать, друзья!
  4. Когда Ваш юбиляр успел стать заслуженным деятелем искусств Армении да ещё и России? И откуда взялся самозванный академик Альберт Оганян? Это какую академию он собой осчастливил?! Такие вещи проверять надо. Куда смотрит редакция?
  5. В статье упомянуто "представитель Союза армян России Светлана Нерсисян".Её зовут Светлана Нерсесовна Багдасарян.
  6. Да, обидные ошибки. Кино в Армении отсутствует, а армянские вечера делают - это хорошо.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты