№ 19 (202) Октябрь (16–31) 2012 года.

Больше, чем футбол

Просмотров: 1387

Из международного аэропорта Адлер в сторону курортного поселка 24 сентября промчался кортеж автомобилей с мигалками. Жители на него особого внимания не обратили. Последнее время в Сочи приезжает немало высоких гостей. Но этот визит был особенный. Сочинское отделение САР встречало делегацию Нагорного Карабаха – членов правительства республики и футболистов, возглавляемых председателем футбольной лиги. Футбольной команде Арцаха предстояло сразиться на поле республиканского стадиона города Сухума со сборной Абхазии, провести товарищеский матч впервые в истории двух республик.

Футбольная ассоциация непризнанных государств сама организовывает товарищеские встречи непризнанных государств на европейском уровне. Эдуард Мелконян, тренер Центра олимпийской подготовки спортсменов имени Александра Карелина в Сочи, вспоминает, с каким чувством спортсмены Карабаха сходили с трапа. Олимпийская столица встречала радушно, прекрасной погодой и теплом сердец соотечественников. Все прекрасно понимали, что предстоит не просто товарищеский матч. Встреча футбольных сборных – это декларация о дружбе и взаимной поддержке, демонстрация солидарности в самом мирном виде сражений – в спорте.

В день приезда состоялась встреча делегации из Нагорного Карабаха с представителями правительства Абхазии, в ней принимало участие и руководство армянской общины.

Перед началом матча игроков благословил исполняющий обязанности управляющего Сухумо-Пицундской епархии отец Виссарион (Аплиа). Он сказал, что встреча спортсменов Абхазии и Нагорного Карабаха еще одно свидетельство того, что абхазы и армяне – братья. Пожелал народам двух стран, с оружием в руках отстоявших свою свободу и независимость, мира и процветания.

Председатель общественной организации армян Абхазии Хачик Минасян назвал товарищеский матч большим спортивным праздником. «Встречаются две команды двух братских республик – Апсны и Арцаха. Наши народы добились того, что живут свободной и достойной жизнью в демократических государствах».

На матче присутствовали официальные лица, представители правительства Республики Абхазия и Нагорного Карабаха, ветераны войны, Герои Абхазии. Стадион был заполнен до отказа. «Игра была достойной», – Эдуард Мелконян оценивает матч, как профессионал.

Сочинские болельщики на трибунах еле сдерживали эмоции. Конечно, хотелось, чтобы армяне победили! Но результат такой, о котором всегда говорят: «победила дружба». Товарищеский матч футбольных сборных Абхазии и Нагорного Карабаха закончился со счетом 1:1.

Чисто спортивные итоги, возможно, и не столь важны. Гораздо важнее то, что в обеих республиках очень надеются, что вслед за матчем последуют и другие события, подтверждающие добрую волю к сближению. Артур Товмасян, вице-спикер парламента Нагорного Карабаха высказал свои впечатления от визита и матча:

– После обретения независимости Нагорно-Карабахской Республикой и Абхазской Республикой у нас хорошие связи с парламентом и правительством Абхазии. Надеемся, что сборная Абхазии приедет к нам в столицу Нагорно-Карабахской Республики город Степанакерт и там сыграем. Главное – не результат.

Я верю, что победит дружба.

Грач Макеян, председатель Сочинского отделения Союза армян России:

– Я сам несколько лет жил в Абхазии и благодарен многим абхазским семьям, которые в самое трудное время приютили и спасли наших соотечественников. Хотелось бы, чтобы отношения между Нагорным Карабахом и Абхазией складывались как можно лучше – это поможет им двигаться вперед, развивать спорт и культуру.

Натэлла Саакова, Сухум

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Смешной у абхазов язык. Аспорт, амагазин, аресторан... Гениальный лингвист им придумал грамматику! :)
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты