№ 19 (202) Октябрь (16–31) 2012 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 1654
  • Предводитель Атрпатаканской епархии ААЦ: Оскорбление ислама означает оскорбление всех религий

  • Впервые в США ректором вуза избрана армянка

  • В США собирают серьезные пожертвования в помощь сирийским армянам

  • Самый богатый армянин мира – Керк Керкорян потерял миллиард, но обзавелся новой невестой

  • В США армяне в городе иммигрантов представили традиционные армянские блюда

  • Эксперт: Армянское кладбище Дербента ухоженно, как ереванский пантеон Комитаса

Предводитель Атрпатаканской епархии ААЦ: Оскорбление ислама означает оскорбление всех религий

Осквернение мусульманских святынь означает осквернение всех религий. Об этом, как сообщает иранское информационное агентство «ИСНА», заявил в Тавризе на конференции, посвященной религиозным правам, предводитель Атрпатаканской епархии ААЦ Григор Чифтчян.

Осудив, как представитель христианской общины, показ фильма, оскорбляющего пророка Мухаммеда, он отметил, что оскорбление в адрес религиозных святынь считается оскорблением в адрес всех божественных религий. Григор Чифтчян также призвал все религии мира к мирному сосуществованию и солидарности.

Отметим, что Армянская Апостольская Церковь в Иране представлена тремя епархиями – Атрпатаканской, Тегеранской и Исфаханской.

Впервые в США ректором вуза избрана армянка

Церемония вступления в должность доктора Мэри А. Папазян, назначенной президентом Государственного университета Южного Коннектикута (США), состоялась 28 сентября.

В университете запланирован ряд мероприятий, посвященных новому ректору. Одно из них – выставка работ армянских художников и скульпторов, которая будет открыта до 21 октября.

На выставке представлены работы 13 ведущих армянских художников, живущих в Армении и США. Среди них произведения Аршила Горки, Ашота Баяндура, Гамлета Овсепяна, Саркиса Амалбашяна и других.

Папазян является первой армянской женщиной, назначенной президентом американского университета, и четвертым армянином на таком посту. Этот список включает доктора Грегори Адамяна, давнего президента Колледжа Бентли в Уолтеме (штат Массачусетс), и доктора Вартана Грегоряна, бывшего президента Университета Брауна в Провиденсе (Род-Айленд).

В США собирают серьезные пожертвования в помощь сирийским армянам

В Глендейле (американский штат Калифорния) «Исполнительный орган по содействию сирийским армянам» организовал сбор пожертвований, в результате которого было собрано порядка 150 тысяч долларов.

Как сообщает клуб «Аспарез», в мероприятии приняли участие свыше 100 человек. В составе «Исполнительного органа по содействию сирийским армянам» как представители духовенства, так и политических партий.

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии продолжается с весны 2011 года, за это время в стране погибли, по различным оценкам и данным СМИ, более 20 тысяч человек.

Самый богатый армянин мира – Керк Керкорян потерял миллиард, но обзавелся новой невестой

Самый богатый армянин мира – 95-летний Керк Керкорян, чье имущество оценивается в $2,9 млрд, занимает 142-ю строчку в рейтинге 400 миллиардеров Америки, подготовленном американским журналом «Forbes».

На первой горизонтали рейтинга находится владелец «Майкрософта» Билл Гейтс, чье имущество оценивается в $66 млрд. На втором месте с $46 млрд владелец компании «Беркшир Хатауэй» Уоррен Бафет, на третьей позиции с $41 млрд Ларри Эллисон из «Оракл».

Керкорян, не имеющий университетского образования и называемый многими живым воплощением «американской мечты», является владельцем компании «MGM Mirage» и за глаза называется «крестным отцом» современного Лас-Вегаса. В прошлом году состояние Керкоряна оценивалось в $3,5 млрд. В перечне миллиардеров мира американского журнала «Forbes» Керк Керкорян занимает 344-ю горизонталь (в 2011-м Керкорян был 310-м).

Полтора года назад Керкорян стал встречаться, а затем обручился со вдовой известного голливудского комика Родни Дэнджерфилда, Джоан. Большая разница в возрасте влюбленных – Джоан 59 лет, в то время как Керкорян справил летом свой 95-й день рождения – широко обсуждалась на страницах многих изданий.

Особого внимания удостоился подарок Джоан Дэнджерфилд к дню рождения Керкоряна нынешним летом: приглашенная ею группа профессиональных танцоров неожиданно появилась у отеля, во дворике которого Керкорян гулял с Джоан, и исполнила в его честь танец-экспромт, сперва напугав, но затем развеселив 95-летнего миллиардера.

В США армяне в городе иммигрантов представили традиционные армянские блюда

«Армянская еда украшает фестиваль в Линкольн-плейс», – пишет BND.com, коснувшись фестиваля в городе иммигрантов Линкольн-плейс штата Иллинойс США.

По примеру учительницы истории Нормы Асатрян и ее супруга местные армяне на фестивале представили армянские блюда, в числе которых голубцы и кебаб, отмечает издание.

Коснувшись армянских блюд и еды, газета пишет, что благодаря абрикосу, гранату, миндалю, мацони, свежей зелени армяне являются долгожителями.

Линкольн-плейс – один из кварталов Гранит-Сити, который в конце 19-го – начале 20-го вв. стал убежищем для многих иммигрантов.

Фестиваль наследия Линкольн-плейс в этом году проходит уже в 10-й раз. Свои национальные блюда представили также македонцы, болгары и мексиканцы.

Эксперт: Армянское кладбище Дербента ухоженно, как ереванский пантеон Комитаса

Армянское кладбище в дагестанском Дербенте по ухоженности можно сравнить разве что с пантеоном Комитаса в Ереване. Об этом заявил председатель Фонда изучения армянской архитектуры, специалист по архитектурным памятникам Самвел Карапетян, делясь с журналистами своими впечатлениями от научной экспедиции по Северному Кавказу. По его словам, сохранившиеся надгробные камни вместе с надписями дали ученым богатый материал для изучения. Тем не менее, добавил он, дербентским армянам необходима помощь Армении в сохранении языка и культуры: собственных сил у общины на это не хватает. «Здесь им может помочь только Армения», – подчеркнул Карапетян.

К сожалению, заметил он, кладбище Кизляра оказалось антиподом дербентского. Войдя через ограду, ученые увидели, как для свежей могилы армянская община поступилась старыми камнями. «Полдесятка камней были просто-напросто свалены друг на друга. И на всех – старые надписи. Когда мы стали их снимать, услышали рассерженные голоса. Оказалось – местные армяне. «Кому и что вы хотите о нас рассказать?» На это я им ответил: «Если вы знаете, что поступаете плохо, тогда зачем спрашивать? И какой памяти вы ожидаете для новых памятников, разрушая старые? Какой пример подаете своим внукам?» Чтобы разрядить обстановку, я сказал, что нас, как ученых, интересует только история надгробий, а не их теперешнее состояние – хотя нас, естественно, непосредственно волновало и их состояние», – добавил Карапетян.

Помимо Дербента, Кизляра и Махачкалы, армянские ученые также посетили кладбища и храмы в нескольких армянских селах Дагестана. В скором времени изучение зафиксированных надгробий будет освещено отдельной работой.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты