№ 19 (202) Октябрь (16–31) 2012 года.

Почетное звание – достойному специалисту

Просмотров: 1795

20 августа 2012 года Указом Президента Российской Федерации профессору Мкртчяну Мкртычу Цолаковичу присвоено почетное звание «Заслуженный экономист РФ»

Михаил (Мкртыч) Цолакович Мкртчян является одним из ведущих специалистов Российской Федерации, входящих в число создателей экономической школы менеджмента материальных ресурсов и оценки эффективности инвестиционных стратегий. Его научные труды и методологические рекомендации используются промышленными предприятиями, научно-исследовательскими институтами при анализе и прогнозировании ресурсопотребления, разработке комплексных программ ресурсосбережения с учетом обновления выпускаемой продукции при структурных изменениях производства в условиях рынка.

Будучи инженером-механиком, Мкртчян более 15 лет посвятил научно-производственной деятельности на заводе «Киевприбор» и во Всесоюзном НИИ комплексного электрооборудования. Он участвовал в разработке, технико-экономическом обосновании и внедрении в СССР серии новых конструкций электрических машин и механизмов, приборов. Он – автор и активный участник внедрения средств автономного электроснабжения изделий для предприятий военно-промышленного комплекса страны.

Научно-техническая деятельность Мкртчяна снискала ему широкую известность в СССР и в ряде зарубежных стран как автора и ведущего разработчика в области электротехнической промышленности.

Особенно ярко проявились незаурядные творческие способности Мкртыча Цолаковича в годы работы в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации.

Используя свой многолетний богатый научно-технический потенциал, Мкртчян М.Ц. подготовил и издал ряд актуальных фундаментальных монографий в области экономики промышленности в условиях перехода к рыночной экономике в России и постсоветских государствах. К их числу относятся «Методические рекомендации по регулированию и повышению эффективности использования материальных ресурсов», «Рынок и эффективное использование материальных ресурсов», «Экономическая политика переходного периода: методология и анализ», «Состояние и противоречия экономической реформы», «Экономические преобразования в переходном периоде: теория и результаты».

Мкртчян опубликовал более 120 научных трудов, в том числе 87 научных и учебно-методических работ общим объемом свыше 260 печатных листов (личный вклад автора – 215 п.л.), 7 авторских монографий, 5 книг; он соавтор 13 депонированных отчетов. Профессор Мкртчян часто выступает на страницах периодической печати по актуальным проблемам экономики России и Республики Армения.

Научные разработки, предложения и выводы М.Ц. Мкртчяна успешно апробированы на различных конференциях и конкурсах, в том числе на научно-практической сессии по содействию восстановлению Армении, Всесоюзной научно-практической конференции по проблемам радикальной экономической реформы, научно-практической конференции «Армения в едином энергетическом комплексе страны», конкурсе научных проектов Минтруда и Миннауки РФ по темам: «Методические рекомендации по становлению механизма социального партнерства в России», «Цель, принципы и механизм реализации социальной политики», «Концепция региональной модели экономической реформы: цель, принципы и экономический инструментарий ее функционирования» и др.

Бывший председатель Госплана Армянской ССР профессор Мкртчян разработал предложения по реформированию экономики Республики Армения при переходе к рыночным отношениям. Результаты его исследований получили высокую оценку и применялись при формировании экономической политики правительства в области развития интеграционных процессов с СНГ и, в особенности, с Россией.

В качестве эксперта Мкртчян принимал участие в работе правительственных комиссий и государственных органов СССР, России и Армении по вопросам реформирования экономики, утверждения программ и проектов, в частности проектирования и пуска ААЭС.

На протяжении многих лет профессор Мкртчян М.Ц. является членом ученого совета Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации, заместителем председателя совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора экономических наук. Под его научным руководством 12 специалистов защитили диссертационные работы на соискание ученой степени кандидата экономических наук, семи докторантам оказана консультативная помощь в подготовке и защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук.

Гражданин Российской Федерации Мкртыч Цолакович Мкртчян ведет активную общественную работу в деле укрепления всесторонних связей России и Армении, являясь членом правления общероссийской общественной организации Союз армян России.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Уважаемый Мкртыч Цолакович! Сердечно, искренне поздравляю Вас с присвоением Вам почетного звания «Заслуженный экономист РФ». Ваш труд, Ваши знания в области экономики являются продолжением достижений славных армян – экономистов: Арзуманяна Анушавана Агафоновича - основателя и первого директора с 1956 по 1965 год Института мировой экономики и международных отношений, действительного члена АН СССР, академика, Хачатурова Тиграна Сетраковича (Сергеевича)- крупнейшего специалиста в области комплексных транспортных проблем, действительного члена АН СССР, академика, Ситаряна Степана Арамаисовича – видного государственного деятеля – заместителя Председателя Совета министров СССР, действительного члена академии наук СССР, академика, Аганбегяна Абела Гезевича – экс ректора Академии народного хозяйства при Правительстве России, действительного члена Академии наук СССР, академика. Желаю вам крепкого здоровья, больших творческих успехов на благо народов России и Армении.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты