№ 19 (202) Октябрь (16–31) 2012 года.

Москва в мистических тонах Гаянэ Хачатрян

Просмотров: 2130

Одновременно два мероприятия, связанных с именем художницы Гаянэ Хачатрян, прошли в Москве. При поддержке правительства Москвы, департамента культуры города Москвы, Российской академии художеств и Международного фонда Гаянэ Хачатрян в Музее современного искусства открылась выставка «Зеркальная цветочница».

Картины Гаянэ завораживают зрителя сочетанием необычайной красочности и театральности, связью с искусством Марка Шагала и режиссера и художника Сергея Параджанова. Тифлисская армянка, творившая в стиле магического реализма, создавала на своих полотнах волшебные миры, в которых среди цветов и плодов жили актеры, шарманщики, клоуны, загадочные дамы в шляпах и другие персонажи. Экспозиция, которую разработал художник и сценограф Борис Мессерер, представляет около 60 произведений живописи, около 50 графических работ, а также 3 видеофильма о Гаянэ. Особое место на выставке занимает визуально-акустическая инсталляция «Агулис», созданная Владимиром Смоляром, Владимиром Мартыновым, Александром Петтаем, Валерием Ханукаевым, Михаилом Бутовым (при участии Вячеслава Калики, Марка Сиргуя, Эммануэль Галлина), рассматривающая искусство художницы как многослойный мир, где классическая живописная форма приходит в согласие с акустической драматургией. В ее основе картина «Багровая акация». Она словно эпиграф к творчеству мастера. Видеоинсталляция показывает, как картина может жить сегодня, в пространстве технологической реальности. С помощью специальных датчиков, которые реагируют на зрителя, его местоположение, меняется и масштаб картины. Ее герои – и растения, и животные, и люди – как бы оживают. Зритель становится соучастником действия. Агулис – родина предков Гаянэ Хачатрян. Именно из нахиджеванского города, позже оторванного от Армении и переданного большевиками Советскому Азербайджану, происходит семья художницы. Агулис – это больше, чем воспоминания, это мир Гаянэ, где рождались ее образы и где переплетались прошлое и настоящее.

По словам искусствоведа, куратора выставочного проекта Виталия Пацюкова: «Художница проявляет великую память общей культуры. Тут есть византийская мозаика, армянская древняя миниатюра и актуальное современное искусство. И в этом мире, где есть очень много проблем, она приглашает к согласию.

Армянка из Тифлиса, как говорили о ней современники, оставила миру уникальные произведения искусства. Ее живопись – это мозаика различных культур и философское созерцание мира».

Поэтесса Седа Вермишева в свою очередь отметила: «В ней какой-то мир, который она не могла реализовать в реальной жизни, и это она изображала в картинах. Здесь картины, письма, записки, личные документы – все, что связано с жизнью и творчеством художницы. Куратор выставочных проектов, президент Фонда Гаянэ Хачатрян Валерий Ханукаев многие годы коллекционирует работы мастера и увлечен ее миром и окружением. Благодаря этому человеку буквально всему миру открывается магия красок Гаянэ Хачатрян». Как отметил директор Московского музея современного искусства Василий Церетели: «Выставка прекрасна, такой подарок музею! Здесь прекрасные краски, индивидуальность. Она уникальна в своем творчестве. И то, что мы представляем ее в Москве, в Музее современного искусства – это большое счастье».

Выставка включает предметы из собраний Национальной картинной галереи Армении (Ереван), Музея Сергея Параджанова (Ереван), Музея современного искусства Еревана, Фонда Гаянэ Хачатрян (Москва) и частных коллекций.

По инициативе коллекционера, куратора выставочных проектов, президента Международного фонда Гаянэ Хачатрян Валерия Ханукаева из Еревана, Санкт-Петербурга и Ростова-на – Дону в Москву на открытие выставки «Зеркальная цветочница» приехали: исследователь творчества М. Сарьяна и  И. Айвазовского, советник по культуре главы Армянской Апостольской Церкви Католикоса Гарегина II – Шаэн Хачатрян, директор Национальной галереи Армении Фараон Мирзоян, основатель Армянского центра авангардного экспериментального искусства «НПАК» Эдвард Баласанян, российский скульптор Давид Бегалов, а также другие гости.

Параллельно в Центральном доме литераторов Москвы австрийский Europaballet из города Санкт-Польтен представил одноактные пьесы по мотивам произведений художницы Гаянэ Хачатрян. Зал с восторгом встретил австрийскую балетную труппу во главе с художественным руководителем Михаэлем Фихтенбаумом. Картины Гаянэ словно оживали перед зрителями, сменяя одно настроение за другим. В роли Гаянэ – Кристин Шанталь (Крылова), в балете также приняли участие: Райнер Кренштеттер (Штацопера Берлин), Патрик Сантос, Майя Майзель и др. В постановке была использована музыка Aльфреда Шнитке, Игоря Лободы, Джорджа Делерю, Генри Горски и других. Следует отметить, что усилиями Валерия Ханукаева выставка работ известной армянской художницы Гаянэ Хачатрян ранее была представлена и в австрийских городах, где зрители также увидели одноактный балет «Gayane».

Мария Зябелева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Дай Бог здоровья уважаемому Валерию Ханукаеву, который так трепетно и с любовью пропагандирует искусство Гаянэ Хачатурян.
  2. Низкий поклон Валерию Ханукаеву за все то, что он делает, чтобы сохранить память о нашей безумно талантливой Гаянэ Хачатурян!
  3. Роль Ханукаева в сближении российско-армянской культуры велика.Внимательно слежу за публикациями в "НК" о деятельности этого замечательного человека.
  4. Спасибо за публикацию!
  5. В Музее современного искусства в Москве кого попало не будут выставлять. Это знак качества, определенный уровень. Горжусь!
  6. Как жаль, что Гаянэ рано ушла из жизни...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты