№ 20 (203) Ноябрь (1–15) 2012 года.

Важно ощущать себя армянином

Просмотров: 2859

15 октября в Национальной академии наук РА состоялся Второй съезд Всемирного армянского конгресса, на котором присутствовали 147 делегатов из 17 стран мира. По мнению его участников, о представительности нынешнего форума можно судить по присутствию первых лиц государства и церкви. «Немаловажен и тот факт, что свое приветствие съезду направил президент РФ Владимир Путин, которое зачитал Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации Артур Чилингаров», – подчеркнул лидер Демократической партии Армении Арам Г. Саркисян.

В частности, как отмечается в приветствии, «вклад армянского народа во всемирную культуру, науку и искусство известен. Историческое наследие армянского народа – уникальное имущество, принадлежащее всему человечеству. На протяжении веков русский и армянский народы соединяли дружеские связи, взаимное уважение и духовная близость». Вместе с тем российский президент заявил, что отношения между двумя странами продолжают с успехом развиваться на основе добрых традиций, которые «сегодня очутились на уровне стратегического партнерства», а сама Армения была и остается надежным партнером России. Касаясь темы присутствия большой армянской диаспоры в России, Владимир Путин счел это символичным, поскольку ее представители вносят значительный вклад в развитие различных сфер российского государства, а конструктивное взаимодействие в региональных и международных процессах получает новый импульс.

Слова о братстве и сотрудничестве звучали в выступлении президента Армении Сержа Саргсяна, отметившего, что именно эти отношения составляют основу армяно-российского межгосударственного сотрудничества, которое сегодня уверенно развивается на принципах союзнического взаимодействия и стратегического партнерства: «Задачу на перспективу мы видим в активном продвижении важных проектов, направленных на обеспечение дальнейшего подъема национальных экономик наших стран, укрепление их конкурентоспособности на мировых рынках посредством перехода на инновационный путь развития и внедрения передовых технологий. Рассчитываю, что в ходе нынешнего форума вас ожидает плодотворный обмен мнениями, способный придать импульс выработке новых востребованных идей, которые мы вместе сможем реализовать в интересах роста созидательного потенциала армяно-российских отношений. А выработанные рекомендации будут способствовать наращиванию деловых связей, культурных и межрегиональных обменов, расширению взаимодействия общественных, в том числе молодежных, организаций».

О том, что нынешний съезд ВАК стал интересной площадкой, спорить не приходится, поскольку и с трибун, и в кулуарах делегатами не раз озвучивалась важность данного мероприятия для всего армянства.

«Я считаю, что форум состоялся, причем в том формате, в каком и был запланирован, – говорит наш известный соотечественник Артур Чилингаров. – Не важно, где ты живешь, на каком языке говоришь. Важно ощущать себя армянином. Этим все сказано». И хотя ставшие уже давно привычными слова о национальной идентичности вроде бы в этот раз не были в особом фаворе, тем не менее, роль единства Армения – диаспора озвучивалась неоднократно. «Мы сделаем все, чтобы эти отношения находились на высоком уровне, чтобы каждый армянин, где бы он ни находился, хотя бы раз в год приезжал на свою родину», – подчеркнул в своем выступлении вновь единогласно переизбранный глава организации Ара Абрамян. Кстати, по поводу такого постоянства не обошлось и без курьезов. Когда на заседании совета Конгресса кто-то из присутствующих назвал его в перспективе бессменным главой, лидер ВАК под смех зала заметил: «События на Ближнем Востоке показывают, что это не так уж и безопасно…», а затем добавил, что для него куда важнее вкладывать инвестиции в экономику и социальную сферу страны, что за девять лет существования организации доказывалось не раз.

Впрочем, кроме выработки в ближайшее время программ по открытию новых рабочих мест, развитию отечественной предпринимательской среды и укреплению отношений Армения – диаспора, был вынесен еще ряд вопросов, касающихся международного признания геноцида и решения карабахского конфликта. Весьма важным событием организационного характера присутствующие назвали возможное открытие в 2013 году филиала ВАК в Нью-Йорке, где, как известно, проживает довольно крупная армянская община.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Успехов и плодатворных дел объединивших всех Армян, и Всем Армянам Во имя мира и процветания.
  2. Армяне всех стран объединяйтесь и сплачивайте свои ряды! Нас мало, но мы сильны своим умом! 21 век - решающий в возврате наших исторических земель! Поколения этого века обязаны воплотить многовековою, выстраданную мечту армян мира!!!
  3. Необходимо отбросить религиозные ( ислам, католицизм, православие) и языковые отличия!!!! Во имя Святой задачи- освобождения наших украденных земель - сплотитесь Армяне всего мира. Ес кес шат сирумем ай жоховурт!!!!
  4. Тут в США, я сталкиваясь с армянами, убедился насколько талантлив этот народ: в ремесленничестве, творчестве, спорте в науках!!! Уверен: Польза от армян есть любой стране, где они живут и работают!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты