№ 20 (203) Ноябрь (1–15) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1784
  • Эксперт: Ноль проблем с Грузией: в руках Турции вся грузинская экономика и Аджария

  • ОДКБ: Движение НАТО в сторону Грузии – контрпродуктивно

  • Иванишвили: «Грузия в ближайшее время сможет добиться вступления в НАТО»

  • Соцопрос: Грузия поддерживает Митта Ромни

  • Лукашенко решил вернуть Грузию в СНГ

  • «Грузия не должна бойкотировать Олимпиаду в Сочи»

Эксперт: Ноль проблем с Грузией: в руках Турции вся грузинская экономика и Аджария

Объявленная и проваленная главой МИД Турции Ахметом Давутоглу политика «ноль проблем с соседями» привела к тому, что теперь у Турции сто проблем со всеми ее соседями, кроме Грузии. Об этом на пресс-конференции заявил вице-президент российской Академии геополитических исследований Араик Саркисян.

У Анкары есть, как констатировал эксперт, проблемы практически со всеми соседями, начиная с Армении и Сирии и кончая Ираком и Грецией. Единственной соседней страной Турции, с которой у нее нет проблем, по его словам, является Грузия. И то, как заявил Саркисян, благодаря турецкому агенту, который был «в качестве любовника подложен в постель матери Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили. – Ред.)». По словам Саркисяна, благодаря его усилиям за последние 5 лет в Батуми зарегистрировалось 27 тысяч турок, которые получили гражданство Грузии. То есть, как заметил он, Турция в реальности не имеет проблем с Грузией, так как аджарский вопрос, который был «яблоком раздора во всех российско-турецких конфликтах», уже решен в пользу Турции.

Турция не имеет проблем с Грузией, по мнению эксперта, также потому, что ее экономический и политический блоки подчиняются членам НАТО Турции и США, по распоряжению посла которых решается в Грузии любой вопрос.

Отношения же между Арменией и Грузией, по его словам, регулируются ни в Ереване, ни в Тбилиси, а в одном из кабинетов госдепа США. Армения, как считает он, не должна возлагать надежды на лидера коалиции «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили, так как он «всего лишь ставленник и худший, чем Саакашвили».

ОДКБ: Движение НАТО в сторону Грузии – контрпродуктивно

Стремление НАТО расширить свое влияние за счет постсоветского пространства, в частности движение альянса в сторону Грузии, контрпродуктивно, заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа в интервью телеканалу RT.

«Я не могу отвечать за натовцев, я просто слышу то, что говорят представители НАТО. Они говорят о том, что двери для Грузии в НАТО не закрыты. Мы считаем, что любое механическое расширение – это не только позиция России, это позиция всех государств – членов ОДКБ, – любое механическое расширение военно-политического блока в противовес тем договоренностям, которые существовали в 90-х годах относительно расширения НАТО, контрпродуктивно», – сказал Н. Бордюжа, отвечая на вопрос, приближается ли членство Грузии в НАТО.

Отметив проблемы Грузии относительно границ, Бордюжа сказал: «Поэтому, на мой взгляд, такое движение в сторону Грузии еще более усиливает негативные тенденции в ситуации в целом на постсоветском пространстве».

При этом он обратил внимание на тенденцию формирования военной инфраструктуры НАТО вокруг государств – членов ОДКБ, прежде всего России и Белоруссии: «Создание передовых баз в Болгарии, Румынии, создание точек противоракетной обороны, интенсивное вооружение Грузии и многие другие вещи».

По его словам, любая инфраструктура создается под какие-то задачи. Если это военная инфраструктура, значит, это военные задачи. «Для чего тратятся эти сотни миллионов долларов на создание новых объектов, в том числе радарных установок? Нам говорят – против Ирана, но мы же понимаем, что это не так», – сказал он.

Он подчеркнул, что любое государство должно принимать адекватные меры для нейтрализации возникающих угроз.

Иванишвили: «Грузия в ближайшее время сможет добиться вступления в НАТО»

Лидер победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта», кандидат в премьеры Бидзина Иванишвили надеется, что Грузия вступит в НАТО.

«Грузия в ближайшее время сможет добиться того, чтобы стать членом НАТО», – заявил после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили лидер «Грузинской мечты».

Иванишвили подчеркнул, что «эта стратегия совпадает со стратегией бывшего правительства и будет продолжена в будущем».

По его словам, на встрече с Саакашвили стороны обсудили внешнеполитические приоритеты, которые направлены на евроинтеграцию и вступление в НАТО.

«Во внешнеполитических приоритетах у нас полное совпадение», – сказал Иванишвили.

Соцопрос: Грузия поддерживает Митта Ромни

Проведенный в Турции опрос показал, что 94% респондентов поддерживают действующего президента США Барака Обаму.

Компания Barem Research в связи с предстоящими президентскими выборами в США провела глобальное исследование, в котором приняли участие 26 тысяч человек из 32 стран. Так, опрос 500 человек в Стамбуле показал, что 94% респондентов отдают предпочтение Бараку Обаме и лишь 6% поддерживают его соперника Митта Ромни.

Как сообщают турецкие СМИ, в целом по итогам исследования во всех странах выяснилось, что 81% респондентов отдали бы свои голоса Обаме и 19% – Ромни.

Наибольшую поддержку Обама получил в Исландии, Нидерландах и Португалии. Ромни опередил соперника только в Израиле, Пакистане и Грузии.

Лукашенко решил вернуть Грузию в СНГ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен инициировать возвращение Грузии в число стран – участниц Содружества Независимых Государств, сообщила МТРК «Мир».

«Мне кажется, что в следующем году саммит СНГ, скорее всего, соберется в Минске. Поэтому я всячески буду инициировать, это уже моя будет функция (если Минск станет местом проведения саммита), возвращение Грузии в СНГ», – сказал президент, передает «БелТА».

Глава белорусского государства заявил, что «это будет небольшая нагрузка для грузинских политиков», передает «Взгляд».

«Я убежден, что если бы даже победила на парламентских выборах партия Саакашвили, то Михаил Саакашвили был бы членом СНГ в будущем году», – сказал глава белорусского государства. «И в этом направлении Беларусь будет работать. Мы не должны потерять Грузию», – заявил президент, передает «Интерфакс».

Напомним, что Грузия вступила в СНГ в конце 1993 года и стала 12-м и последним его участником, а покинула его первой после войны 2008 года.

«Грузия не должна бойкотировать Олимпиаду в Сочи»

«Грузия должна принять участие в Олимпиаде-2014 и как сосед должна делать все, чтобы Олимпиада прошла мирно и без эксцессов», – заявил кандидат на пост премьер-министра Грузии, лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

После августовской войны 2008 года в политических кругах Грузии неоднократно обсуждались возможные действия Тбилиси в связи с Олимпиадой в Сочи, вплоть до возможного бойкота. Тбилиси также неоднократно обращал внимание международных организаций, что для строительства олимпийских объектов российская сторона активно использует инфраструктуру и стройматериалы из Абхазии, чью независимость Россия в одностороннем порядке признала в 2008 году.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты