№ 20 (203) Ноябрь (1–15) 2012 года.

Алиев обвинил British Petroleum в резком снижении добычи нефти в Азербайджане

Просмотров: 2629

Целый ряд сенсационных заявлений сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства 10 октября. Подводя итоги социально-экономического развития страны за девять месяцев этого года, он, в частности, обвинил международный консорциум во главе с британской компанией BP в резком снижении добычи нефти на контрактных месторождениях «Азери» и «Чираг» на шельфе Каспия.

По его словам, многочисленные ошибки, допущенные консорциумом, привели к тому, что в последние годы добыча нефти на этих месторождениях начала резко падать. «Неожидаемый спад произошел исключительно из-за грубых ошибок руководящей консорциумом компании BP», – заявил глава Азербайджана.

Алиев подчеркнул, что падение добычи стало наблюдаться после 2008 года, когда, согласно контракту, объемы распределяемой прибыльной нефти изменились в пользу Азербайджана в соотношении 75 к 25. Президент подкрепил свои слова цифрами. В 2009 году, по его словам, прогноз по добыче составлял 46,8 млн тонн, фактически же было добыто 40,3 млн тонн, в 2010 году прогнозировалось извлечь 42,1 млн тонн, а объем добычи составил 40,6 млн тонн, в 2011 году прогноз был равен 40,2 млн тонн, а реальная добыча составила 36 млн тонн. В этом году, продолжил Алиев, предположительно будет добыто 33 млн тонн, притом что прогнозировалось добыть 35,6 млн тонн. «Если сложить все эти цифры и взять цену нефти на уровне 100 долларов, хотя в течение этих лет она была более высокой, то Азербайджан недополучил доходов в размере 8,1 млрд долларов», – цитирует Алиева российское агентство ИТАР-ТАСС.

Глава Азербайджана не только подчеркнул, что все обещания, прогнозы должны выполняться, но и напомнил компании BP, что Баку всегда поддерживал деятельность компании и ныне ждет адекватного отношения. Он подчеркнул, что «ошибочные прогнозы неприемлемы». «В мировом бизнесе такие отношения невозможны», – подчеркнул азербайджанский лидер.

Он также сообщил, что в прошлом месяце компания BP официально обещала положить конец всем негативным явлениям, принять практические меры для сохранения добычи на стабильном уровне. «Но прошел месяц, а обещания не выполнены», – сказал глава государства. Он подчеркнул, что госнефтекомпании Азербайджана дано поручение поднять в официальном порядке этот вопрос и принять необходимые меры. «Будут приняты серьезные меры», – резюмировал свой выпад Алиев.

Для корпорации British Petroleum тяжелые времена: она подверглась резкой атаке со стороны Азербайджана из-за спада нефтедобычи на ключевом месторождении «Азери - Чираг - Гюнешли» (АЧГ). «Однако вопрос не в том, что Алиев атакует BP, а в том, не делает ли он тем самым еще хуже себе?» – пишет американский финансово-экономический журнал Forbes.

Согласно статье, за последние три года наблюдалась существенная разница между прогнозами BP по добыче и действительной добычей нефти в Азербайджане. «Если основываться на реальных цифрах, на АЧГ никогда не производилось 1 млн баррелей в день, как планировалось по завершении третьей фазы. Объем производства с первого дня эксплуатации АЧГ терпел упадок и сейчас составляет всего лишь 684.000 баррелей в день. Объем производства нефти в целом по стране, по прогнозам, составит 940.000 баррелей в день к концу 2012 года», – пишет Forbes.

Согласно автору статьи, причина проблемы – в геологии. «Даже если допустить, что производство на АЧГ можно вернуть к отметке 800.000 баррелей в день, то это потребует капитальных вложений. Консорциум уже тратит ежегодно около $2 млрд для сохранения текущего уровня добычи. Эта цифра может быть значительно выше, если в течение ближайших двух-трех лет будет решено расширить платформу.

Однако проблема заключается в том, что контракт заканчивается в 2024 году, и вряд ли удастся окупить такие затраты за этот период», – говорится в статье.

Forbes отмечает, что, как и любой нефтекрат, Алиев прекрасно понимает, что доходы от нефти – единственный способ содержать страну и самому оставаться у власти. «Баку захочет увеличить стоимость аренды АЧГ, чтобы компенсировать снижение объемов производства. А сейчас BP – компания, благодаря которой Азербайджан появился на энергетической карте мира в 1990-е, стала козлом отпущения», – пишет автор.

Журнал отмечает, что подобные игры для Алиева могут кончиться неприятным шоком. Нефтяные запасы Азербайджана, конечно, значительные, но не огромные.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты