№ 20 (203) Ноябрь (1–15) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1575
  • Очередная провокация Азербайджана по заброске шпионов в Армению разоблачена Службой Национальной безопасности РА

  • Соцопрос: 62,1% азербайджанцев желают навсегда или временно покинуть страну

  • ЮНИСЕФ: В Азербайджане около 9000 девочек до 15 лет состоят в браке

Очередная провокация Азербайджана по заброске шпионов в Армению разоблачена Службой Национальной безопасности РА

Как сообщили NovostiNK.ru в пресс-центре Службы национальной безопасности РА, 24 сентября в правоохранительные органы Армении обратился гражданин Узбекистана Замиржон Отажонов, 1979 года рождения, таджик по национальности. Он предложил за 20 тысяч долларов организовать ряд террористических актов и взрывов в Баку. Причем, свое желание объяснил тем, что в 2012 году работал в одной из строительных организаций азербайджанской столицы, где руководство компании отказалось оплатить его работу. Подобные действия якобы вызвали у него ненависть к азербайджанцам.

В результате предпринятых оперативно-разведывательных мероприятий выяснилось, что в СНБ Армении данный гражданин обратился по «заказу» спецслужб Азербайджана и его предложение является преднамеренной провокацией. В данном контексте намерения азербайджанской стороны очевидны: представить Армению в международных структурах и СМИ как страну, организующую и спонсирующую террористические действия. Очевидно, что отправка Отажонова в Армению была организована по причине нелицеприятной политической ситуации, в которой оказались власти Азербайджана после освобождения и героизации убийцы Рамиля Сафарова. Отажонова же соответствующие органы соседней страны просто попытались использовать в своей бессмысленной авантюре для успокоения международного сообщества в связи с делом Сафарова, а также чтобы отвлечь внимание от своих преступлений.

Армения неоднократно заявляла и не раз доказывала, что любые террористические действия неприемлемы и заслуживают осуждения.

Соцопрос: 62,1% азербайджанцев желают навсегда или временно покинуть страну

Социологическая служба ADAM провела общенациональный опрос общественного мнения с целью выяснения социально-политического положения населения Азербайджана и проблем с религиозной свободой. Опрос состоялся в рамках исследования гражданского общества, проводимого Центром экономических и политических исследований (FAR Centre). Опрос был проведен в период с 1 августа по 1 сентября 2012 года с участием 1000 человек.

Как сообщает информационный сайт contact.az, опрос состоялся в период относительной экономической стабильности, обеспеченной нефтяными доходами; музыкального конкурса Евровидение; продолжающихся репрессий против гражданских и политических активистов, а также в год усиливающегося напряжения между светским и религиозным сегментами общества в Азербайджане. В опросную анкету социальных вопросов были включены вопросы религиозной свободы и внешнеполитической ориентации.

Опрос показал, что лишь 6,9% респондентов полностью довольны своим материальным положением; 52,4% – частично довольны; 30% – испытывают материальные трудности; а 9,5% – большие материальные трудности. 30% опрошенных заявили, что «давно не видели мяса» или едят мясо лишь 1 раз в неделю.

62,1% респондентов желают навсегда или временно покинуть страну.

42,3% респондентов считают, что, когда кончится нефть, наступит серьезный кризис, 17,8% считают, что кризиса не будет, 25,9% эта проблема не волнует.

Азербайджан получил бы наилучшее развитие в сотрудничестве со странами Европы и США – думают 41,9%; с Россией и СНГ – 26,7%; с исламским миром – 17,4%.

Дружественные страны: Турция – 80,7%; Россия – 39,3%, Грузия – 26,6%, Украина – 16,4%; Иран – 8,1%; США – 7,9%; Пакистан – 5,5%; Великобритания – 4,9%; Германия – 2,8%; Китай – 0,5%; Франция – 0,1% (лишь один респондент).

Самые враждебные страны: Армения – 97,7%; Иран – 32,9%; Франция – 25,5%; США – 20,5%; Россия – 13,8%; Израиль – 7,0%; Грузия – 2,3%; Великобритания – 0,7%; Ватикан – 0,3%; Турция – 0,2%.

Общество следит и обеспокоено иранским ядерным проектом: иранская атомная бомба будет большой угрозой для Азербайджана – 56,%; большой угрозы для нас не будет – 22,2%; никакой угрозы для нас не будет – 11,9%.

Протестные настроения в обществе находятся на значительном уровне: протесты, проводимые в стране в поддержку гражданских свобод, поддержали 60% респондентов; осудили эти протесты 10%; не мое дело – 25,4%.

ЮНИСЕФ: В Азербайджане около 9000 девочек до 15 лет состоят в браке

В Азербайджане около 9 тыс. девочек до 15 лет состоят в раннем браке, сообщил представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Азербайджане Марк Геревард, передает азербайджанское информагентство «Саламньюз».

По его словам, если в мире одна из трех девушек в возрасте 22-29 лет создала семью, не достигнув 18 лет, то в Азербайджане 12% приходится на раннее замужество.

Как передает агентство, он заметил, что ранние браки несут не только угрозу детям, но и их матерям, а также снижают уровень образования.

В свою очередь председатель Госкомитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова сообщила, что такие факты выявляются не только в бедных, но и в богатых семьях, которые принуждают девушек к ранним бракам в целях пополнения имущества.

«Такие браки создают еще проблемы – уклонение молодежи от образования и воспитание нездорового поколения», – отметила Гусейнова.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Po Tsenter VOCH KHAR po 89,9 % jelayut uekhatt s sultanatu.Kuda oni khotyat tam netu ikh predlagayut,krome turtsii.Vot oni i mogut tuda i chernykh i belykh VOCH KHAR....
  2. Кто хочет уехать из Азербаджану,конечно нонятно етих людей.Бешенный султан хочет войну,и люди убегают и будут живыми.Останутся в султанате потерят жизни.А сам султан сам не хочет воеватъ.И его папа дизертир был в 1941 году.Он ,султан,такой ,как свой папа
  3. Talyshi,Lezginy budem otbratt u fashistskogo aseri kliki vse bogatstvo u narodov talyshey,lezgin i drugikh ...
  4. ара пиши по человечески да, грабар не понять.
  5. Ара,ДА э ДА,Говорю одно:бандиты клика султана грабила у талышей,лезгин и других меньшенств ,скоро возьмут обратно.Султан в панике,боится,всё придется отдать обратно.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты