№ 20 (203) Ноябрь (1–15) 2012 года.

В школах Армении проходит фестиваль русской песни «Песня – мост дружбы»

Просмотров: 2598

Первый республиканский фестиваль русской песни общеобразовательных школ Армении «Песня – мост дружбы», организованный Армянским Центром развития русского языка совместно с Союзом армян России при финансовой поддержке фонда «Русский мир», прошел в 2010 году и, по словам его устроителей, вылился в грандиозный праздник русской культуры и русского языка. В нем приняли участие более 400 тысяч школьников из 1300 школ республики, хотя прямо или косвенно с этим мероприятием соприкоснулся каждый третий житель республики, а это более одного миллиона человек.

«После распада СССР в Армении, как и на всем постсоветском пространстве, сложившаяся ситуация переводит русский язык из языка межнационального общения, а по сути второго родного в статус иностранного. В республике начался процесс переориентации на европейские языки и ценности, что особенно ощутимо в молодежной среде, – говорит глава Армянского Центра развития русского языка Владимир Агаян. – Исходя из того, что данные процессы не должны происходить за счет сужения русскоязычного пространства в армянской среде, нами было решено организовать песенный фестиваль дружбы среди армянских школьников. Его итоги, масштабность и самое главное – массовость в очередной раз подтвердили тот факт, что в республике имело место не вытеснение русского языка, а всего лишь его временное отступление». Во всяком случае, количество участников не только из столицы, но и из регионов республики показало, насколько велик интерес армянского народа к русской культуре. Как вспоминает Джульетта Овумян, одна из устроительниц мероприятия, в некоторых марзах Армении конкурс начинался рано утром и заканчивался поздно вечером – так велико было количество юных граждан Армении, желающих принять участие в песенном фестивале.

Уже по окончании фестиваля к организаторам подходили конкурсанты и их родители, педагоги и местные жители с просьбой продолжить благое начинание. Впрочем, об этом говорилось не только при личных встречах. В течение двух лет в оргкомитет продолжали поступать письма и звонки от талантов и поклонников, где не раз подчеркивалась активизация интереса молодого поколения к России.

«На мой взгляд, необходимо и в дальнейшем систематически проводить мероприятия по восстановлению имиджа русского языка и приобщению нашей молодежи к русской истории. В условиях развития интеграционных процессов (например в рамках Евразийского союза) такой подход весьма актуален. В этой связи знание русского языка как средства межнационального общения приобретает особое значение, – говорит Владимир Агаян. – Поэтому Армянский Центр русского языка принял решение реализовать в Армении проект Второго республиканского фестиваля русской песни среди армянских школьников. В этом году он проходит в партнерстве с Союзом армян России, в сотрудничестве с Всемирным армянским конгрессом, при содействии Министерства культуры, Министерства науки и образования Армении, мэрии Еревана и областных органов местного самоуправления, а также при поддержке Союза композиторов РА». Нынешний фестиваль, который уже по праву можно назвать традиционным, проходит в несколько этапов во всех общеобразовательных школах республики. А у его участников есть выбор, представленный пятью жанрами: русский романс, русская патриотическая песня, русская народная песня, русская эстрадная песня и армянская песня на русском языке. Появилась даже новая номинация – авторская песня. Кстати, завершение нынешнего фестиваля в декабре будет отмечено большим гала-концертом, где прозвучит ода, написанная одним из его юных участников. Конечно, и в этот раз победителей ждут призы и награды.

И хотя в нынешнем году фестиваль посвящен 20-летию принятия Декларации о суверенитете Российской Федерации, тем не менее, девиз «Навеки вместе» полностью отражает приоритет дружественных отношений между нашими народами.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Как вы считаете, сегодня дети в Армении хорошо знают иностранные языки, в первую очередь английский и русский?
  2. Удивительно, но молодежь сегодня говорит очень хорошо на английском и русском. Старшее поколение номинально писало про иностранный язык - читаю и перевожу со словарем. А тепершние молодые люди объясняются с иностранцами легко без проблем. Это видно в городе. И на русском говорят без знаменитого "ереванского" акцента старшего поколения. Конечно не все. Но значительная часть.
  3. Друзья, с русским языком у молодежи Армении дела обстоят хуже, чем 30 лет назад, а с английским действительно, лучше. Что касается всех этих мероприятий по наведению мостов с русской культурой, то мне думается, что они носят большей частью формальный характер. Работу надо проводить методично и последовательно, а не от фестиваля к фестивалю.
  4. ну конечно, когда своего нету можно и петь по зулу....
  5. Хорошее дело делают. Такие фестивали нужны. В Армении вообще должно быть триязычие - армянский, английский и русский. Многие свободно владеют всеми тремя языками, я таких знаю в Ереване.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты