№ 20 (203) Ноябрь (1–15) 2012 года.

Сочинское отделение САР готовит праздник букваря в новой школе

Просмотров: 1531

Новые буквари на армянском языке по просьбе Сочинского отделения САР прибыли в Краснодарский край из Еревана. Они станут первыми учебными пособиями для учеников воскресной школы в селе Волконское Лазаревского района. Буквари выглядят очень привлекательно: яркая обложка, запоминающиеся иллюстрации. Взяв их в руки, дети сделают первые шаги к чтению на родном языке: выучат буквы, узнают пословицы, прочтут рассказы об армянской истории.

Школа в селе Волконское вот-вот должна открыться. Помещение уже готово, профессиональные педагоги, люди, влюбленные в свое дело, собраны. В Лазаревском районе в нескольких селах, где преобладает армянское население, при школах и домах культуры уже существовали кружки, где учат музыке, народным танцам, народным промыслам. Но отдельных воскресных школ, где можно было бы изучать не только традиции, но и родной язык, до сих пор не было. Опыт Лазаревского районного отделения САР обещает стать примером нового подхода к делу.

Намерение открыть воскресную школу появилось не вдруг. Сначала в селе начали строить армянскую церковь. Ее проект давно готов, сейчас дорабатываются детали. В основание церкви уже заложен камень, он был освящен священнослужителями епархии Армянской Апостольской Церкви юга России. Участок в три с половиной тысячи квадратных метров в живописной местности немного поодаль от центра села выделен администрацией Лазаревского района. Рядом с церковью расположится культурный центр. Его проект пока готовится, но уже решено, что в центре будет музей истории, этнографии и народного быта, откроются просторные классы для занятий музыкой и танцами. Этакая сельская «национальная школа искусств».

Варужан Дзыконян, председатель Лазаревского районного отделения САР Сочи, рассказывая о будущем школы, сам увлекается. Переходит, как это всегда бывает, на примеры из жизни собственной семьи.

Мол, наши бабушки умели все делать своими руками, и в каждой армянской семьи умение готовить и накрыть стол передавалось из поколения в поколение как семейные ценности. Теперь уроки домоводства в воскресной школе села Волконское будут проходить наряду с уроками декоративно-прикладного искусства. Мастера-педагоги в районе есть. Есть искусные вышивальщицы, мастера гончарного дела. Нашлись и музыканты.

Строительство церкви и культурного центра будет вестись на пожертвования. Есть надежда, что они позволят уже в ближайшее время развернуться стройке. Несколько предпринимателей района, члены Лазаревского районного отделения САР, сплотились, чтобы осуществить задуманное.

В Сочинском отделении САР решили даже устраивать благотворительные аукционы, чтобы постоянно помогать подобным проектам. А их немало: предстоит завершение строительства адлерского армянского национально-культурного центра, есть инициативы по открытию спортклубов.

Грач Макеян, председатель общественной организации САР Сочи, организовавший отправку букварей в Лазаревский район, не скрывал своего позитивного настроя. Буквари, как известно, – это начало начал. В воскресную школу села Волконское родители уже записывают детей. Значит, все задуманное будет успешно воплощено.

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты