№ 20 (203) Ноябрь (1–15) 2012 года.

Константинопольский патриархат ААЦ не будет благословлять смешанные браки

Просмотров: 1876

Константинопольский патриархат Армянской Апостольской Церкви не будет благословлять смешанные браки. Армянин и представитель другой нации или веры не смогут пожениться в армянской церкви, передает Hurriyet daily news.

Разрешение на заключение смешанных браков в церкви в 2000 году дал Константинопольский патриарх Месроп Мутафян.

Новое правило вступило в силу с 1 октября.

Люди, заключившие смешанные браки, а также те представители общины, которые состоят в браке не с армянами, частично поддерживают или резко критикуют новое решение.

36-летний Мурад Гаспар (редактор издания «Дунья», в прошлом месяце женился на турчанке-мусульманке) сказал, что решение церкви обусловлено желанием сохранить армянскую общину и ее традиции, поскольку она постепенно уменьшается.

«Не думаю, что это правильное решение. Венчание в церкви является традицией. Если пары заключают брак, уважая религиозные предпочтения друг друга, то нельзя им запретить это. Я против консерватизма», – сказал он.

Один из известных представителей армянской общины Закария Милданоглу 35 лет назад женился на турчанке. «Мы прошли через крайние трудности. Несмотря на то, что моя жена поменяла религию, тем не менее, наши дети некрещеные», – сказал он.

Он также рассказал, что, несмотря на все трудности, он не сдается и считает женитьбу счастьем. «Если бы я был женат на армянке, то не знаю, был бы я настолько счастлив. Мы – нет, но моя мать очень расстроилась, когда церковь отказалась крестить наших детей».

33-летняя Кристин, не пожелавшая назвать свою фамилию, готовится выйти замуж за турка-мусульманина. Хотя она и сама понимает, что церковь предпринимает меры сохранить общину, тем не менее, она против этого.

«Я не считаю решение патриархата правильным. Я чувствую себя ущемленной. Я скрываю свою фамилию, поскольку моя семья и некоторые друзья не знают о моих отношениях. Я боюсь давления общины», – сказала она.

Однако 28-летняя Анаит согласна с решением патриархата.

«Законы Армянской Церкви нужно уважать. Патриархат не применяет новую практику, а использует уже существующую. Число смешанных браков сильно возросло. Нужно сохранить культуру, традиции и общину», – сказала она.

Отдел диаспоры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Церковь совершает глупость! Раз люди пришли в нашу церковь, значит и вторая половинка неармянского происхождения готова принять армянство. Это же плюс нам! А церковь по глупости или из-за своего консерватизма только палки в колеса ставит.
  2. Церковь лучше бы с сектами боролась, а не с межнациональными браками. Болше пользы было бы
  3. Не согласен с вами. Приходят в ААЦ не для того чтобы принять христианство или армянство, а для того чтобы от "армянства" получить благословение на кровосмешение. Община быстро прекратит существование если будет много смешанных браков, церковь не обязана этот процесс благословлять. Если хотят, обойдутся и без церкви - на двух стульях не усидишь. Или пусть предварительно принимают армянское христианство.
  4. полностью согласен,а то через год-два они и обрезание там будут делать
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты