№ 20 (203) Ноябрь (1–15) 2012 года.

Армения стала для них родным домом

Просмотров: 2073

Столкновения между правительственными войсками и отрядами повстанцев в Сирии начались почти полтора года назад. В последние месяцы ситуация еще более обострилась: волна террора, поднявшаяся в Хомсе, не миновала Алеппо и Дамаск, где проживают три четверти наших соотечественников. В местной армянской общине усилились миграционные настроения. И хотя о массовом исходе сирийских армян говорить пока рано, тем не менее, количество желающих выехать на историческую родину все время возрастает. В последние дни речь идет уже о тысячах людей. Однако места, где беженцев временно размещают, уже переполнены.

Армянская община Сирии стала резко разрастаться на стыке XIX-XX веков после киликийских погромов, сопровождаемых резней в Адане. Это была первая попытка геноцида армян в Османской империи, ее пик пришелся на 1915 год.

Армения и Сирия всегда была в дружеских отношениях. Свидетельством тому является фетва главы священных мусульманских городов Мекки и Медины 1917 года, в которой предписывалось всем мусульманам помогать армянам, депортированным в годы геноцида армян в Османской Турции в сирийские пустыни.   Так образовалась одна из самых старых армянских общин на Ближнем Востоке, численность которой превышает 85 тысяч человек.

Сирийские армяне всегда поддерживали связь со своей исторической родиной, сохранили язык, традиции. Издавались армянские газеты и журналы, действовали церкви, национальные школы. Они всегда были законопослушны, не вмешивались в политическую жизнь страны, стараясь жить обособленно. Большинство из них – представители христианских общин.

Положение армян в Сирии в нынешней военной обстановке усугубляется еще и тем, что большая часть армян поддерживает президента-алавита Башара Асада и не хочет его свержения. Поэтому, если к власти в Сирии придут сунниты, армянам в Сирии уже делать нечего. Остается один выход — эмиграция.

Обратимся к статистике: С начала 2012 года в Армению въехали около 5200 сирийских армян. Из них в Сирию вернулись примерно 3500 человек. Остальные 1700 человек по-прежнему находятся в республике. За получением армянского гражданства обратились свыше 4000 граждан Сирии (большинство беженцев все же надеется вернуться в Сирию и поэтому обращается за двойным гражданством – в Армении оно разрешено).

Однако, приехав в Армению, сирийские армяне не смогли избежать множества бюрократических проволочек. Если раньше молодых «сирийцев» финансово поддерживали их родичи, проживающие на родине, то теперь все в корне изменилось: родители перебрались в Армению, потеряв свой бизнес и жилье. На сегодняшний день Армения не располагает какой-либо госпрограммой, касающейся сирийских армян. Государство смогло обеспечить жильем в общежитии лишь 27 семей. К тому же цены на квартиры в столице стали аккордными (с этой проблемой столкнулись и наши соотечественники из Ирана, параллельно с сирийскими армянами эмигрировавшие в Армению). Поэтому одна часть «сирийцев» смогла обеспечить себя жильем, потеснив ереванских родственников, а другая – пустилась в поисках места обитания в другие страны (в основном в Ливан и США, к родственникам), где бы можно было «осесть» хотя бы на время, пока ситуация в стране не стабилизируется. Недавно же у армян, компактно проживающих в грузинском районе Самцхе-Джавахети, родилась идея пригласить «сирийцев» в Грузию. Но против этого выступило грузинское правительство, опасаясь возможного усиления армянского сепаратизма в Джавахке.

Но вернемся на местную почву. Собственно, каковы основные требования иммигрантов? Обеспечить их жильем на льготных условиях – хотя бы на время, а также предложить какую-нибудь работу.  Именно этими вопросами сегодня активно занимаются государственные структуры, включая Министерство диаспоры. Рабочей группой министерства уже создан банк рабочих мест, посредством которого предлагается работа нашим соотечественникам из Сирии.

И еще: правительством уже одобрен законопроект, отменяющий госпошлину. Как известно, лица, не имеющие гражданства, вправе пребывать в стране 30 или 120 дней, а по истечении этих сроков за каждый дополнительный день обязаны выплачивать по 500 драмов. Помимо этого, армянские власти упростили для сирийских армян правила въезда в страну – теперь они могут получать визы на границе или в аэропортах Еревана.

Изменения коснулись и системы образования. Раньше студенты из диаспоры вносили плату вдвое большую, чем местные. Нынче же, по распоряжению президента Сержа Саргсяна, плата за обучение уравнена. Так что определенные подвижки во благо наших соотечественников налицо.

Я познакомилась с семьей Гиноян, приехавшей из Сирии еще в сентябре 2011 года. Глава семьи – Каро Гиноян – занимался в Алеппо продажей запчастей для машин. Здесь он пока не у дел, но какие-то наметки с автобизнесом вроде бы намечаются. С жильем пока проблем нет, так как родственники предоставили его семье приют. Семья Гиноян решила обосноваться в Армении надолго: построить своими силами дом, начать свой бизнес.

– И все же, против кого воюют сирийские армяне? – задала я ему первый вопрос.

– Армяне в Сирии точно знают, что боевиков Свободной армии против них направляют турки. Нам было сказано, чтобы мы покинули свои дома, так как боевики готовятся нанести удар по районам Сирии. До сих пор в Нор-Гюхе, близ Алеппо, идут жестокие бои. Там продолжает стоять тяжелая бронетехника, продолжается снайперский обстрел улиц и домов. Но христиане пытаются во что бы то ни стало защитить свои кварталы. К сожалению, без жертв со стороны армян не обошлось… Раньше все жили мирно. Никогда еще не было в Алеппо такого, чтобы жители сражались друг против друга.

Нуард, жена Каро, работала в Алеппо медсестрой. В Ереване ей повезло – она сразу же нашла себе работу в одной из поликлиник города. Несмотря на выраженный западноармянский диалект, она очень контактна, разговорчива.

– У вас двое детей: младший пойдет в 9-й класс, а старшая будет поступать в медицинский институт. Как адаптировались ребята за год пребывания в Армении?

– Армения стала для нас родным домом. Дети сразу же полюбили страну. У Назарета есть друзья, с которыми он общается. Я не стала отдавать его в сирийскую школу – нам жить здесь, и важно, чтобы он научился говорить на литературном армянском. Вот только в средней армянской школе у него проблемы с русским. Но он упорный, уверена, что преодолеет. Наре тоже неплохо живется. Иногда только очень тоскует по подругам в Алеппо…

Еще в прошлом году часть репатриантов из Сирии выступила с инициативой создания в Армении школ, где их дети смогли бы обучаться по привычной программе и на арабском языке. На сегодняшний день около 200 детей устроены в столичные школы. А с середины сентября в Ереване, рядом с церковью Сурб Григора Лусаворича, открыла двери сирийским армянам школа №14. Преподавать здесь по сирийской школьной программе будут учителя из Алеппо. На днях же школа получила учебники на арабском языке.

Не секрет, что некоторые «сирийцы» рассматривают Армению в качестве «перевалочного пункта» и готовы с развязкой кризиса вернуться в родные пенаты. И это понятно. Оставив работу, благоустроенные дома и имущество, они оказались

«у разбитого корыта»: сирийские рынки продаж парализованы, а без денег какая может быть жизнь в Армении? Но с другой стороны, хотя положение сирийских армян очень сложное, встает вопрос и о сохранении армянской общины в Сирии. И если в ближайшее время ситуация в этой стране не урегулируется, то в Армению приедет от 35 до 50 тысяч граждан Сирии армянской национальности.

Опасность исчезновения армянской общины мобилизовала и духовенство христиан Сирии. Так, Католикос Великого Дома Киликийского Арам I выделил средства для помощи армянским семьям, а заодно поручил всем епархиям Киликийского католикосата обеспечить материальную помощь духовным семинариям Сирии.

Как бы там ни было, если все же произойдет массовый отток сирийских армян в Армению, то местные армяне и спюрк должны объединиться и помочь им, как когда-то помогла Сирия, приютив и обогрев обездоленных и замученных армян.

Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Я рекомендую всем почитать этот материал - компактно, в сжатой и интересной форме здесь изложено практически все о сирийских армянах и дана объективная оценка происходящих событий. Спасибо большое редакции и автору статьи.
  2. Да,действительно интересно!!!
  3. Есть данные,что в Армении сейчас насчитывается 2700 мл.человек.Даже армия не в состоянии пополнится молодыми людьми.Все выезжают и выезжают за границу за заработком.Чтож плюс 30-50 тысяч армянских сирийцев будет только на пользу. Я - за!
  4. С одной стороны иранцы, с другой стороны сирийцы. Создаст ли это опасную для национальной идентификации среду? Сомневаюсь.Какое-то время конечно же армянам будет словжно:будут и недовольства и конфликты, и участие, и безучастие. Но скоро, думаю все встанет на свои места. Те, кому суждено остаться - больше по крови армянам - останутся, а кто не сможет адаптироваться в армянской среде, те уедут. Кстати, в Армении все время будет происходить подобная "чистка". Но останутся самые преданные и патриоты.
  5. Никто не останется. Все уедут ка всегда, кто в Россию, кто в Европу. Армения для них - перевалочный пункт.
  6. Они не осознали пока в какую дыру попали...
  7. Вот если ты в эту дыру попадешь ты осознаешь всю ее "прелесть"
  8. Да Эдгар этот тип не понял твоей издевки. Да тебя уроют, если ты приблизишься к армянской земле. Вот о какой "прелести" здесь говорится.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты