№ 20 (203) Ноябрь (1–15) 2012 года.

Холм Паскевича в Ереване – исторический урок русско-армянского единства

Просмотров: 3700

14 октября в рамках молодежной эстафеты «Мы нашей памяти верны» в Ереване состоялся торжественный митинг, посвященный 185-летию взятия города-крепости Эривани, что стало переломным моментом в ходе русско-персидской войны 1826-1828 годов. В этот день 185 лет назад русскими войсками и армянскими ополченцами город был освобожден от чужеземного владычества. Командовал войсками русский генерал-фельдмаршал Иван Паскевич, получивший чуть позже титул графа Эриванского.

Крепость далась нелегко – осады 1804 и 1808 годов были неудачными. (Кстати, и Красной армии когда-то тоже пришлось брать Ереван дважды – в декабре 1920 г. и апреле 1921 г.). Но сражение в октябре 1827 года у стен неприступной ранее столицы стало решающим. После ее сдачи Персия капитулировала и, запросив мира, подписала в местечке Туркманчай договор, ознаменовавший конец русско-персидской войны и освобождение Восточной Армении от многовекового персидского ига. А потому для наших современников акция на холме Паскевича уже давно стала доброй традицией. Среди участников мероприятия не только организаторы – представительство «Россотрудничества» в Армении, организация «Друзья России», армянский молодежный клуб «Исторические параллели», общественная организация «Российско-армянский альянс молодежи», объединившая молодых российских соотечественников. Воздать дань памяти историческому событию пришли Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко, начальник Управления президента РФ по межрегиональному и культурному сотрудничеству с зарубежными странами Владимир Чернов, Викарный архиерей, епископ Ейский, викарий Екатеринодарской епархии Герман, представители Русской православной и Армянской Апостольской церквей, члены армянского правительства, армянская общественность, российские соотечественники, многочисленные гости. Рота почетного караула Вооруженных сил Республики Армения и военнослужащие 102-й российской военной базы и Пограничного управления ФСБ России заступили в караул.

«Для меня огромная честь принимать участие в этом мероприятии. Примечательно, что исторические высоты, откуда талантливый русский полководец руководил штурмом, потомки не только сохранили, но и назвали именем генерала, – говорит начальник Управления президента РФ по межрегиональному и культурному сотрудничеству с зарубежными странами Владимир Чернов. – Рядом с русским воинством плечом к плечу освобождали свой город армянские ополченцы, отстаивая одновременно независимость родной страны. Это была не просто победа. Это был исторический урок единства, который мы не должны забывать, строя наше будущее». Впрочем, благодарные потомки не только увековечили имя генерала, назвав когда-то стратегическую высоту холмом Паскевича. Благодаря организации «Друзья России» несколько лет назад там, где когда-то стоял походный шатер главнокомандующего, был установлен бюст русского генерала. Интересна история самого памятника, созданного в 1978 году скульптором Беником Петросяном к 150-летию присоединения Восточной Армении к России. Установленный в городе Кировакане (ныне Ванадзор), он пропал после разрушительного спитакского землетрясения и был найден много лет спустя усилиями общественной организации «Друзья России», которую возглавляет Андраник Папян. «Мы знаем, что такое далеко от родины проливать кровь за освобождение, чтобы принести свободу народу, который так долго ждал ее. И может быть, не случайно церемония, посвященная 185-летию освобождения города-крепости Эривань, перекликается с Днем города «Эребуни-Ереван 2794», который сегодня широко отмечает армянская столица», – считает он, еще раз отметив, что в Армении действительно свято чтут память русского генерала.

«История ничего не забывает. Холм Паскевича, на котором мы сегодня стоим, наша общая история. История, на основе которой продолжают строиться новые отношения», – отметил глава «Россотрудничества» в Армении Виктор Кривопусков, подчеркнув, что наши народы не только заботятся о прошлом, но и уверенно смотрят вперед, когда наряду с исторической памятью идет процесс постоянного исторического продвижения во всех сферах российско-армянского сотрудничества.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Холм Паскевича - исторический и живописный. Но он просто задавлен лачугами и трущобами, которые позорят наш Ереван. А власти ничего не делают, чтобы расчистить этот мусор, снести бульдозерами все это уродство, чтобы на месте этого холма разбить парк. А всех жителей надо переселить в нормальные квартиры в микрорайонах. Однако этот вопрос никто не поднимает. Архитекторы странный народ, они о себе высокого мнения, могут годами трепать языком о том, как плох, к примеру, Северный проспект, и как надо сохранять исторические памятники. При этом не говорят, что трущобы надо сносить. На холме Паскевича - в первую очередь. Стыдно смотреть на эту застроенную нищету!
  2. Респект представительству Россотрудничества в Армении.
  3. Конечно, такой исторический холм, а находится в окружении трущоб. Полностью согласен с Саркисом, там надо наводить порядок. К сожалению, у городских властей нет желания или средств заниматься такими важными проблемами, чтобы разрушать трущобы и переселять народ в нормальное жилье. Один Кочарян смог это сделать, когда строил Северный проспект. За это ему спасибо! На этом холме земля не такая дорогая, как на Северном проспекте, но обустраивать холм надо.
  4. Не смешите. Северный проспект строился не для жителей трущоб. Кстати, он до сих пор так и не заселен. Ночью, если поднять голову, ни одно окно не светится. Только сияют витрины первых этажей, где расположены дорогие бутики
  5. В последнее время,часто "НК" пишет о дружбе между Россией и Арменией и Россотрудничество в этом занимает важное место.Кривопусков - патриот России и большой друг армянского народа.
  6. Типичная демагогия! Да, Северный проспект заселен наполовину. А вы бы хотели, чтобы трущобы-крсятники до сих пор "украшали" центр города??? Разве князь писал о том, что Северный проспект строился для жителей снесенных лачуг? Меня поражают наши армяне - полное отсутствие чувства прекрасного, эстетического восприятия мира!!! И не только на этом сайте. Вы почитайте мнения разных архитекторов (не причастных к строительству Северного проспекта), экспертов, разных интеллектуалов... Волосы дыбом становятся! Они все прогрессивное и новое готовы обосрать, зато трясутся над трущобами Конда, оплакивают, как оппонент князя, разрушенные крысятники, где сейчас возведен Северный проспект... Очень странный народ. И с этим холмом, согласен с Саркисом и князем, плохи дела. Снимок словно сделан в 60-х годах, так все убого. Особенно вокруг исторического и величавого холма, где ютятся друг к другу самострои и уродливые жилые строения.
  7. Демагогией как раз занимаетесь вы. К счастью не относящийся к "этому странному народу". В своей ненависти вы иногда пробалтываетесь господа чужеродцы, прикрывающиеся армянскими никами. Поэтому не буду опускаться до вашего уровня. Чтобы не испачкаться о вашу ненависть к армянству
  8. Вы как всегда передергиваете, закатывая истерики по поводу собственных измышлений и затем упиваясь ими.Во первых Северный проспект вообще не заселен.Кроме первых этажей, где расположились элитные бутики.Во вторых, если у армян нет чувства прекрасного (что вас, эстетика, очень поражает в НАШЕЙ НАЦИИ),то хочу напомнить, что весь Ереван прекрасен: и старый и новый. Только вам этого не понять. Потому что вы никогда здесь не были и вообще не жили. А что касается холма Паскевича,он остался на подступах к Еревану таким, каким был когда-то. Его не срыли, не уничтожили.За ним ухаживают. Это полевой стан и обстановка соответствующая. Хотя что вам говорить, будь здесь отстроен новый монумент, то создателям пришили бы дело о нерациональном использовании средств,или что-то в этом роде.
  9. Предыдущие два оратора привыкли затыкать рот критикам. Я вот в Ереване бываю каждый месяц. Да, он стал краше, но эти двое, которые твердят, что все прекрасно, они либо недалекие, либо сами демагоги. В Ереване ПОЛНО ТРУЩОБ, КОТОРЫЕ НАДО СНОСИТЬ! Вокруг Холма Паскевича в том числе! И не надо читать нотации тем, кто замечает недостатки и хочет, чтобы Ереван был ЕЩЕ КРАШЕ. Если оба предыдущих оратора вчера из деревни переехали в столицу, то с ними все ясно. Кроме демагогии от них ждать нечего :))
  10. Да, подтасовывать факты ты и такие как ты умеете прекрасно.Понимаю: лучшая защита - нападение. Когда нет других аргументов. Но хотя бы по сути, а не голосовно. Где ты видишь, слова, что в Ереване все прекрасно? Их нет и не может быть, потому что все прекрасно может быть только в Утопии. Кстати, из деревни ты видимо сам, поэтому и бываешь проездом в столице, когда раз в год приезжаешь домой в деревню после гастарбайтерства в России. Так что оставь свой дешевый эпатаж на публику,прикрываясь таким же озлобленный "патриотизмом". А что касается сноса трущоб, то их надо сносить, но сначала обеспечить людей жильем. Иначе по опыту Северного проспекта люди опять останутся бомжами. Да разве таких как ты такая "мелочь" беспокоит? Важно поорать, причем не важно о чем. Проживание в европейских бараках рабочей силы видимо тебя еще больше озлобили. А чтобы Ереван стал краше, не занимайся пустой демагогией, вроде "хотим Ереван сделать КРАШЕ". Поэтому не читай недалекие нотации другим, а последи за своим "перлами патриотизма".
  11. Тигран, не обращай внимания на извечный словесный понос этого анонима. У него одна старая пластинка: все армяне диаспоры - гастарбайтеры, живут в бараках, нищенствуют, клянчат социалку... Второго такого злобного жлоба, не любящего своих соотечественников, нигде не найдешь. Это я тебе, аноним дешевый, слышишь?! Популист нашелся, защитник обездоленных...
  12. Это ты о себе? Картина один в один. И опять твое передергивание фактов. Я нигде не писал, что "все армяне - гастарбайтеры". Это опять фантазия твоего воспаленного воображения. Упомимаю лишь о тех, кто озлобился там и теперь в виртуале осмелел до банального хамства. А состоявшихся армян по всему миру много. Но никто из них не уподобляется тебе.И не охаивает Армению так, как ты и тебе подобные здесь стараетесь.
  13. Как бы ни старались недруги,Россия и Армения всегда будут вместе.Это исторический выбор двух народов.
  14. С дуба рухнул, историк? Кто охаивает нашу вековую дружбу и братство??? Ясно написано, что исторический и живописный Холм Паскевича, гордость Еревана, находится в жутком состоянии. Кругом халупы, трущобы, неухоженность. Словно это где-то в малом поселке, а не в столице государства. Вот о чем речь!!! А ты, историк, и твой аноним, вы только злобу на нехайястанцев можете изрыгать. А сама проблема неухоженности исторического холма отходит на второй план. Вы по-русски читать умеете вообще???
  15. Слушай, дуб. Холм Паскевича, не в Ереване, а в пригороде столицы. Или не доходит?
  16. Даже я издалекав знаю, что холм Паскевича - в почти в центре города. От него пешком до Маштоца можно за 15-20 минут дойти. Напротив автовокзала, неподалеку от коньячного комбината "Арарат". И никакой это не пригород! "Пригородом" его делают вчерашние сельчане, которые приехали в столицу и без разрешения строят хибары вокруг холма. А городские власти на этот произвол закрывают глаза. На этом холме можно сделать шикарный архитектурный ансамбль русско-армянского братства. С флагами двух стран на высоких флагштоках. А на фото все выглядит очень провинциально и убого. Надо не защищать убогость и провинциальность, а требовать от властей, чтобы наш Ереван был самым красивым городом на планете.
  17. Не смешите своей некомпетентностью в познании плана Еревана. Это "почти в центре города" находится в стороне от трассы к Эчмиадзину. Неужели "Звартноц" тоже в центре города? На маршрутке от моста Победа до аэропорта минут 30, а по воздуху, вообще рукой подать - минутное дело. А вот "хибары" - это частные дома местных жителей. Не приехавших из села, а живущих на этой земле не одно поколение. Что касается монумента дружбы,то пусть софинансирует дружеская сторона тоже.А вот как должен выглядеть Ереван - у вас забыли спросить. Дайте ценные ваши предложения правительству и требуйте построить, например, для вас дом в этом самом пригородном "центре" Еревана.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты