№ 20 (203) Ноябрь (1–15) 2012 года.

Армяне США в ожидании президентских выборов

Просмотров: 2677

6 ноября состоятся президентские выборы в США. Действующий лидер Барак Обама был выдвинут кандидатом от Демократической партии на второй срок. Формально он объявил о своем намерении начать предвыборную кампанию 4 апреля 2011 года.

Другим фаворитом предвыборной гонки считается кандидат от Республиканской партии США Митт Ромни. Как правило, армянская община США рассматривает президентские выборы как важный шаг к формированию внешнеполитического курса США по отношению к Армении и региону Южного Кавказа в целом. Для армянской общины Соединенных Штатов приоритетными являются вопросы признания конгрессом США геноцида армян в Турции, оказания давления на Турцию с целью открытия границы с Арменией, активного участия в разрешении карабахской проблемы, учитывая интересы армянского населения и активного экономического сотрудничества между США и Арменией. Будучи частью весьма активного гражданского общества и имея сложившиеся традиции в лоббировании своих интересов, армяне со вниманием следят за предвыборной президентской гонкой в США. Хотя до выборов президента осталось всего лишь несколько недель, тем не менее, большинство американских армян до сих пор окончательно не определились, за кого они будут голосовать – за действующего президента Барака Обаму или за кандидата-республиканца Митта Ромни. Следует отметить, что в некоторых штатах, в частности в Калифорнии, Массачусетсе, Род-Айленде, Нью-Йорке и Пенсильвании, армяне традиционно голосуют за демократов. А в Огайо, Нью-Джерси, Техасе, Коннектикуте – за республиканцев. Однако на этот раз все может выглядеть иначе. Ни один из кандидатов в президенты США не может считаться явным фаворитом среди армянских избирателей. Действующий президент Обама, который четыре года назад пообещал, что признает геноцид армян, это обещание так и не выполнил. Большинство американских армян разочарованы этим и, вероятно, не станут голосовать за его переизбрание. Митт Ромни подобного обещания не давал и с армянской общиной не встречался. Более того, если администрация Обамы тесно контактирует с армянской общиной, то Ромни вообще не прилагает каких-либо усилий для этого. Таким образом, для армянской общины США сложилась весьма неопределенная ситуация. И тем не менее, некоторые попытки привлечь внимание американских армян политическими кругами США предпринимаются. Так, буквально за несколько дней до выборов в Лос-Анджелесе с представителями армянской общины встретится руководитель демократического большинства в сенате, избранный от Невады сенатор Гарри Рид. Хотя сам по себе повод для встречи не имеет отношения к президентским выборам, тем не менее, издатель газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян не исключает, что сенатор-демократ затронет и этот вопрос.

«Сенатор Рид будет присутствовать на ежегодном обеде Комитета «Ай Дат». Ему также будет вручена высшая награда комитета – «Премия свободы». Гарри Рид также должен выступить с речью, представив свою точку зрения по американским и армянским вопросам», – отметил Сасунян, особо подчеркнув, что это исключительный случай. В свою очередь пресс-секретарь американской группы «Ай Дата» Элизабет Чулджян заявила, что армянская общественность США призывает кандидатов в президенты четко представить свои позиции по армяно-американским отношениям в ходе встречи с представителями общины. Группа «Ай Дат» направила Митту Ромни и Бараку Обаме около 40 вопросов. По словам лидеров армянских организаций США, ответы на эти вопросы помогут понять, чего можно ожидать от этих двух кандидатов в вопросах геноцида армян, самоопределения Арцаха и в решении проблем Джавахетии (армянский вариант – Джавахк. – Ред.). Армянские круги США не скрывают, что разочарованы президентом Обамой в связи с его отношением к армянским вопросам и эта встреча c кандидатом – возможность уточнить, что будет делать, в частности, Обама в следующие четыре года.

Между тем, Национальная организация армянских республиканцев США надеется, что кандидат от республиканцев Митт Ромни все же выскажет свою позицию относительно агрессивной политики Азербайджана в отношении народа Арцаха и потребует у Турции открытия границы с Арменией без каких-либо предусловий. То же касается и вопроса признания геноцида армян со стороны США. Республиканцы-армяне надеются, что новая администрация США признает факт геноцида армян. Однако до сих пор Митт Ромни заявлял о своей поддержке проводимой Турцией политики в регионе, он сторонник более тесного сотрудничества США и Турции.

Тем временем «Ай Дат» заявил, что ни президент США Барак Обама, ни экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни не снискали поддержки армянской общины на предстоящих президентских выборах.

Ни Барак Обама, ни Митт Ромни пока никак не отреагировали на заявление «Ай Дата» США.

Пассивную роль выбрали на этот раз и молодежные армянские структуры, которые в предыдущие годы вели весьма активную лоббистскую деятельность, имея ясное представление, какого именно кандидата поддержать. По крайней мере, ныне среди армянской молодежи США царит некая разочарованность политикой Обамы, а ожидать от Ромни каких-либо положительных сдвигов и вовсе не приходится. Несмотря на это, Армянский Совет в Демократической партии (Armenian-American Democratic Leadership Council) и Армянский Совет в Республиканской партии (Armenian-American Republican Council) продолжают активно контактировать с предвыборными штабами кандидатов в президенты США. За кого отдадут свои голоса армяне США, станет известно в начале ноября, когда кандидатам в президенты придется хоть и уклончиво, но все же ответить на вопросы своих граждан армянского происхождения.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Активность наших соплеменников в США, конечно же, радует. Но их голосов слишком мало. С ними говорят, скажем так, из вежливости... Ни Обама, который победит, ни Ромни не признают Геноцид армян в ближайшие годы. И не из любви к туркам - просто не хотят менять баланс сил в регионе.
  2. на вас положат и на сей раз как всегда....а вам это нравится, привыкли...
  3. Ура! Обама победил!!! С праздником всех!
  4. Лично мне по барабану, что Обама, что Ромни. Да и не я голосовал, а выборщики. В США нужны прямые президентские выборы. Эта система устарела.
  5. Голос армян похоже не нужен в США
  6. не только голос.....
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты