№ 20 (203) Ноябрь (1–15) 2012 года.

«О,Мари!»

Просмотров: 1731

9 октября в ИТАР-ТАСС состоялась презентация книги директора МГИМО(У) МИД России Роберта Енгибаряна

В психологическом романе-драме на фоне многочисленных общественно-политических событий, трансформаций общественных от­ношений разворачиваются трагические со­бытия жизни современников автора.

Человек и система, любовь и чувство дол­га, дружба и предательство, нетерпимость юности и мудрость зрелости, мотивы чело­веческих поступков, капризы изменчивой фортуны — это лишь немногие вопросы, над которыми размышляет автор. Действия, описанные в романе, основаны на реальных фактах, все герои имеют своих прототипов и часто выступают под своими настоящими именами.

Динамичный сюжет, яркие, колоритные пер­сонажи, шокирующая правда о беспределе на государственном уровне воспроизводят живую картину недавнего прошлого – изнанки романтизированной хрущевской оттепели.

Представляя книгу перед многочисленной аудиторией в пресс-центре ИТАР-ТАСС, Роберт Вачаганович рассказал, что с се­редины 1970-х годов армяне-репатрианты сперва индивидуально и от­дельными семьями, а затем все более усиливающимися потоками на­чали покидать республику и возвращаться в страны, откуда они изна­чально прибыли. К началу нынешнего века подавляющее большинство репатриантов эмигрировало из Армении. Остались только приехавшие из мусульманских стран армяне, которым по понятным причинам воз­вращаться туда не имело никакого смысла. Отток репатриантов, а вме­сте с ними значительного количества активного населения, высококва­лифицированных специалистов нанес человеческому потенциалу ре­спублики серьезный урон.

Мы описываем сложившиеся в этот период общественно-правовые от­ношения, политическую ситуацию, психологию и нравы общества, что­бы читателю стала понятна мотивация поведения персонажей романа, где главная героиня — репатриантка из Франции. Вымышленных пер­сонажей и событий в романе нет. Все персонажи имеют реальных про­тотипов, многие из них живы и здравствуют поныне. В ряде случаев пер­сонажи романа выступают под своими настоящими именами и легко узнаваемы для тех, кто так или иначе когда-либо общался с ними.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Наконец-то, стали правду о несчастных репатриантах-армянах говорить. Сначала Сталин их зазывал, они приехали в 1946 г. и позже и поняли, что их просто обманули. Репатрианты-армяне хотели строить свою Армению, как евреи - Израиль. Но они оказались в стране, которая бесправна, которой руководят, как при царе, из Москвы. Вот и стали покидать родину в 70-х годах. Кое-кто, правда, остался... Хотелось бы почитать эту книгу.
  2. Очень интересная и солидная книга.Я успел прочитать.
  3. Как можно приобрести эту книгу? Каков его тираж? Первая ли это книга автора?
  4. Хорошо, что дожили до того дня, что можно говорить всю правду о тех репатриантах. Мои дедушка и бабушка были из их числа. Но они остались. Правильно поступили или нет, я не знаю. Но моя родина здесь, Армения.
  5. Безусловно, интересная тема. Не знаю, как она раскрыта в романе, но книгу приветствую и автора поздравляю. Хорошо бы написать роман и о том потоке армян, что покинула свою страну, уже ставшую независимой.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты