№ 21 (204) Ноябрь (16–30) 2012 года.

Кто спас мир от третьей мировой войны в 1962 году?

Просмотров: 3607

50 лет назад Карибский кризис, возникший между СССР и США из-за размещения советских ракет на Кубе, поставил весь мир на грань ядерной войны.

Ракеты на Кубе стали реакцией Москвы на установку аналогичных американских ракет в Турции, направленных на СССР. В результате 20 октября Америка заблокировала прохождение советских судов к кубинским берегам. Своего максимального накала ситуация достигла 27 октября. Тогда над Кубой был сбит американский самолет-разведчик У-2, а 11 эсминцев ВМС США окружили советскую подводную лодку Б-59. 10 лет назад на конференции, посвященной 40-летию Карибского кризиса, представители США назвали капитана Василия Архипова, старшего на борту Б-59, одним из «спасителей мира», который отказался от пуска атомной торпеды по противнику. Другим важным «спасителем мира» оказался один из руководителей советского государства Анастас Иванович Микоян. Именно на него было взвалено бремя изнурительных переговоров между Советским Союзом, США и Кубой, которые привели к разрешению конфликта. Фидель Кастро до последнего не соглашался убирать ракеты, но опытному Анастасу Ивановичу удалось сломить упорство лидера кубинских революционеров.

В эти тяжелые для всего человечества дни в Москве скончалась супруга Микояна – Ашхен, с которой он прожил в мире и согласии сорок лет. Анастас Иванович не смог присутствовать на ее похоронах. Роль Микояна в дни Карибского кризиса была очень значительна. Он действовал в треугольнике Хрущев – Кеннеди – Кастро и смог добиться компромисса между лидерами трех стран. Мир вздохнул с облегчением, когда две сверхдержавы, Советский Союз и США, нашли в себе мужество преодолеть возможный ядерный апокалипсис.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Безусловно,роль Микояна в урегулировании Карибского кризиса значительна.Мир должен быть ему благодарен.
  2. вах, откопали еще одного динозавра ( великого хая)из под Кремля, молодцы археологи...
  3. Послушай, зеленщик с Апшерона, Микоян был официальным главой государства - председатель Верховного Совета СССР. А ваш кагэбешник Алиев - только заместителем председателя Совмина. Завидуй себе в тряпочку...
  4. послушай ара, в христианском Кремле мусульманину-тюрку трудно подняться по лестнице должности, понимаешь, он был гением, что дошел до этой должности в Сов.мине. Если бы принадлежность к вере не имело значение, он был бы главой Союза и СССР остался жив. Так бабы в России молвили....
  5. Микоян много полезного сделал для страны Советов и в дни Карибского кризиса был активен,не спасовал.
  6. Вот кто то хочет сравнить Микояна с Алиевым, который рвался к власти не жалея сил только во благо своего бездарного народа, тогда как Микоян был благородным и бескорыстным человеком, Даже коггда после смерти Сталина Микояну предложили возглавить СССР, он отказался, сказав что несправедливо будет если страну возглавит второй кавказец, "Нет товариши, страна не выдержит второго кавказца", Был бы на месте Микояна Алиев, он непременно возглавил бы страну, и сейчас на месте СССР был бы " Великий Туран"
  7. Если это действительно так, и ему предлагали(в чем я сомневаюсь) то тут нечем гордиться. Бескорыстный он видите-ли. Если проводить высказанную аналогию с Алиевым, то была бы сейчас на месте совка Великая Армения. И земли занятые турками вернул бы. А так - его эта цитата только вызывает чувство омерзения и того, что о своем народе он не подумал. Коммуняки, что с них взять. Они все бредили только о мировой революции.
  8. Ето действительно было так, Микояном можно гордится, а можно и стыдится, Гордится что он на высоком посту как честный коммунист предстовлял интересы в первую очередь своей партии и всей страны, а стыдится за то, что как это уже не раз отмечалось, Микоян ничего не сделал для пользы своего народа, Даже когда Хрушев отдал Крым Украине, сам Хрушев зная несправедливое решение Сталина по армянскому вопросу, предлогал также рассмотреть вопрос Нахичевана и Карабаха как исправление сталинских ошибок, но Микоян что то тормозил и сказал что "не все так просто и не все сразу, сейчас не до этого, как нибудь по позже", Ну да, был бы Микоян как Алиев, не было бы сейчас Карабахского конфликта и блокады Армении со стороны хотя бы Нахичевана, ну такая уж у нас судьба, Вот многие армяне гордятся также что половина Византийских императоров были армяне, и что толку? Все они зашишали интересы Византии а порой и воевали с самой Арменией, ими надо стыдится а не гордится
  9. Да,все верно. Остается в любом случае одно - не искать виноватых или правых, а что делать, чтобы не допусить новых ошибок.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты