№ 21 (204) Ноябрь (16–30) 2012 года.

Политические страсти в Армении в преддверии президентских выборов

Просмотров: 4501

Весной 2013 года состоятся президентские выборы в Армении. Лидер Республиканской партии и действующий президент Армении Серж Саргсян подводит итоги и готовится к выдвижению на второй срок, а представители оппозиционных партий и объединений – к выдвижению своих кандидатов.

Традиционно сложилось так, что в последние годы президентским предшествуют парламентские выборы, которые в основном и задают темп предвыборной гонке за пост президента. Тем самым, чтобы понять реальную картину событий в Армении и сделать определенные прогнозы, необходимо оглянуться и посмотреть на результаты парламентских выборов, которые прошли в мае текущего года.

По словам главы Ереванского офиса ОБСЕ, посла Андрея Сорокина, парламентские выборы, состоявшиеся 6 мая, были «наиболее демократичными и транспарантными по сравнению со всеми предыдущими выборами в стране». Это было сказано 22 октября во время презентации, посвященной реализации программы, направленной на содействие проведению свободных, прозрачных и демократичных выборов (парламентских 2012 года и президентских 2013 года), финансируемой Европейским союзом (ЕС) и реализуемой Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Отмечу, что на выполнение данной программы было выделено 1,7 млн евро. В то же время представители ЕС и ОБСЕ отметили, что, несмотря на продвижение, все еще остаются проблемы с доверием населения страны к институту выборов.

Останавливаясь на парламентских выборах 6 мая 2012 года, отметим, что в них приняли участие восемь партий и один партийный блок, которые боролись за 90 мест в Национальном собрании, предусмотренных по пропорциональной системе, а также за 41 мажоритарное место. По итогам голосования 62,33% граждан (1 млн 572 тыс. 518 человек), имеющих право голоса, мандаты распределились следующим образом: Республиканская партия Армении (РПА) получила 69 мандатов, партия «Процветающая Армения» (ППА) – 37, Армянский национальный конгресс (АНК) – 7, партия «Наследие» (вместе с партией «Свободные демократы») – 5, Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн» (АРФ «Дашнакцутюн») – 5, партия «Страна законности» – 6 и два независимых депутата.

Парламентская гонка показала, что реальными центрами силы являются правящая Республиканская партия Армении и партия «Процветающая Армения», которая за время предвыборной кампании сумела привлечь на свою сторону оппозиционный, протестный электорат, в том числе и за счет электората Армянского национального конгресса (АНК). Тем самым, несмотря на наличие подписанного 17 февраля 2011 года лидерами тогда еще коалиционных сил (на сегодняшний день коалиция состоит из РПА и партии «Страна законности») Сержем Саргсяном, Гагиком Царукяном и Артуром Багдасаряном меморандума, согласно которому данные политические силы договорились поддержать кандидатуру нынешнего главы государства Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года, ППА все же показала, что идет своим путем, сотрудничая в Едином штабе по контролю за парламентскими выборами с АНК и АРФ «Дашнакцутюн». После выборов ППА отказалась от участия в правящей коалиции, полностью отозвав из исполнительных органов государственной власти Армении своих назначенцев, а также не поддержав программу правительства Тиграна Саргсяна, отказав ему в вотуме доверия.

На сегодняшний день на уровне председателя партии ППА не делала заявлений по выдвижению своего кандидата на пост президента страны, тем самым формально пока еще не выходя за рамки подписанного меморандума.

Усугубляет ситуацию и уголовное дело экс-министра иностранных дел Армении, члена фракции партии «Процветающая Армения» Вардана Осканяна в фонде «Сивилитас», основателем которого он является. Отметим, что В. Осканян, будучи членом ППА, также не исключает возможности того, что может быть выдвинут кандидатом на президентских выборах от ППА.

Тем самым интригой президентской гонки является возможное выдвижение представителя ППА, в первую очередь – председателя партии Гагика Царукяна и прочих кандидатур, в президенты Армении. По еще одному сценарию рассматривается возможное объединение ППА с оппозиционным действующим властям Армении Армянским национальным конгрессом (информация о выдвижении Левона Тер-Петросяна неофициальна, но и не подтверждается) и выдвижение единого кандидата в президенты, про реальность которого не раз высказывались представители АНК. Партии все еще не определились, а ситуация прояснится к середине декабря.

Переходя к другим политическим партиям и кандидатам, следует отметить, что традиционно кандидаты в президенты Республики Армения делятся на деятелей, выдвигаемых политическими партиями, и самовыдвиженцев.

Помимо уже известной кандидатуры на пост президента Армении от Республиканской партии Армении, которая на своем внеочередном съезде 15 декабря выдвинет в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах нынешнего главу государства и лидера партии Сержа Саргсяна, на сегодняшний день известны следующие кандидатуры. Это председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян, который заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах 2013 года, так как ничто не может заставить его отказаться от данного намерения, поскольку в идеологическом плане у него конкурентов нет.

Рассматривая других потенциальных кандидатов от политических партий, прошедших в парламент страны, следует отметить, что со своим кандидатом в президенты выступит партия АРФ «Дашнакцутюн», которая должна будет определиться, кто из ее лидеров возьмет на себя данную роль. По имеющейся информации, кандидатом, возможно, станет член Бюро АРФД Ваан Ованнисян. От партии «Наследие» кандидатом может стать лидер партии Раффи Ованнисян, который ранее отказался от депутатского мандата. Партия «Свободные демократы», вошедшая в парламент Армении единым пропорциональным списком с «Наследием», в связи с разногласиями внутри фракции, по всей вероятности, выдвинет своего кандидата. По муссируемой армянскими СМИ информации, кандидатом от «Свободных демократов» может стать вице-председатель партии «Свободные демократы» Ануш Седракян.

Скорее всего будут и другие самовыдвиженцы и представители других политических партий (возможно выдвижение Арама З. Саркисяна («Республика») и Арама Карапетяна («Новые времена»), но вся интрига президентской гонки развернута вокруг возможного объединения ППА с АНК и выдвижения ими единого кандидата. Новое развитие событий ожидается к середине декабря. На сегодняшний день ясно одно, как бы себя ни повела партия ППА, данные президентские выборы станут началом подготовки к парламентским выборам 2017 года и президентским 2018 года.

Джони Меликян, политолог, руководитель Центра политических и правовых исследований

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 37 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Этот Андрей Сорокин из ОБСЕ, которого здесь цитируют, неграмотный или редакция ошиблась? Выборы не бывают транспарАнтными. Они - транспарЕнтные. Это разные вещи :))
  2. Какие там страсти? О чем это автор? :)) У нас скоро будет, как в султанате Кадырова или Ильхама - 80-90 процентов за действующего президента! Народ стал циничным и пофигистом. Время Раффи Ованнисяна еще не пришло, лет через 20. А другие оппозиционеры просто малограмотны и такие же, что и нынешняя власть. Это я про рабизоватый АНК во главе с высокомерным и амбициозным ЛТП. Выборы в марет можно не проводить, Сержик нарисует себе столько голосов, сколько надо. Второй срок ему обеспечен.
  3. Как показали парламентские выборы, Серж так основательно зачистил политическое поле, что "чужим" там делать нечего. Это позор, когда правящая партия получает почти 70 процентов голосов! Так глядишь, и до уровня Чечни дорастем, где за власть голосует 99 процентов :)) От предстоящих выборов президента нам ждать нечего. Как скажет Серж, столько процентов он и получит. Результат предопределен. Нам остается завидовать Грузии, где появились две равновеликие силы - власть и оппозиция. Саакашвили и Иванишвили. У нас же более восточный и авторитарный вариант с "безальтернативным" Сержем. Даже если он прекрасный политик, честнейший человек, самый патриотичнейший... Но вокруг него столько дерьма собралось за эти годы, столько прилипал, начиная с его братана! Одни корыстолюбцы. Для кого же эти выборы? А вот для таких, как лидер карликовой Марксистской партии, который наберет свои 0,01% голосов. Или Ануш Седракян, никому не известная, но тоже имеющая шанс засветиться. Для хохмы еще Карапетыч подтянется, чтобы не было совсем скучно... Есть, правда, еще и внесистемная оппозиция (движение "Сардарапат" и др.). Но Серж Саргсян может спать спокойно: "Сардарапат", АНК, дашнаки и "Наследие" со Свободными демократами НИКОГДА не выступят единым фронтом, НИКОГДА не выставят единого кандидата. Это наши национальные особенности :))
  4. Если Царукян решит участвовать выборы вряд ли будут легкой прогулкой для Саркисяна что бы там не говорила челядь приближенная к президенту ..Р езультаты последних опросов, ясно казывают на то, что шансы у них равны...
  5. Карен Карапетян будет выдвинут от ППА на президентских выборах в Армении и Сержу Саргсяну,в таком случае будет трудно победить.Я узнал об этой новости на сайте НОВОСТИНК.РУ
  6. Нет, ребята, с таким "электоратом", какой сегодня в Армении, никаких выборов не будет. Одни пофигисты, другие - вечно за власть, за любую власть, будь то КПСС, РПА или Народная партия, если завтра Карапетыч станет президентом :)) У Сержа нет альтернативы, его банда еще долго будет править страной. Царукян ему не противник. И Карен Карапетян тем более (это какой К.К. - брат ташировского миллиардера Самвела Карапетяна или бывший мэр, который в Москву переехал?)
  7. Карен Карапетян уже отказался от участия в выборах.... Его поддерживают кремлевские кураторы, но у Сержа сей факт, особого энтузиазма не вызывает... Более вероятен план его назначения на пост премьера. Другое дело Царукян, если он не выдвенет свою кандидатуру, то его партию ждет судьба Оринац Еркира...
  8. Жаль, что у Раффи Ованнисяна нет шансов стать президентом Армении. Там другие правила игры, он до сих пор там белая ворона... А в Баку он выступил смело и по делу. Во весь голос сказал, что не мы оккупанты, а наоборот. До сих пор большая часть исторической Армении находится под оккупацией турок и азеров. Мы с Божьей помощью освободили Арцах. В скором времени, тоже с Божьей помощью, освободим и Нахичеван. Для нас это, наряду с защитой Арцаха, сейчас наиважнейшая задача.
  9. Теряя около стa тысяч населения ежегодно, невозможно рассчитывать на освобождение Нахиджевана...На самом деле, план максимум- это удержать и заселить Арцах... Высоко летает евросоюзный либо просто не в курсе дел,а потом еще меня обвиняет в квасном патриотизме...
  10. У вас ничего не вышло попутного, миацум не оправдал ожидания ого изобретателей и всего армянства в целом. Армения и благодатный край Азербайджана НКАО ваши дебилы политики посадили на коль, люди массами покидают свои дома, экономика в обеих образованиях разрушены а на подаяниях долго выдержать не приходится.Словом армяне сами нагадили себе на головы... Сколько бы чинушки Сержика не умаляли, армяне с арабских стран не проявили желания приехать жить в мухосранске а наоборот предпочли хотя и временно,жить в Турции как беженцы. Это вам что нибудь говорить господа великие? И не понятно за какие шишы вы еще пытаетесь открыть аэропорт в Ходжалы? М не кажется это очередной трюк армянский. Мы давно это поняли.Звортноц из за инфиляции на грани закрытии а они в Ходжалы хотят открыть авиолинию. Смешные вы создания...Под этим кроется нечто другое, но мы вас засекли и не поддадимся на провокации.Кто будут летать и куда? Как открыли так и закроете...
  11. Раффи своим скандальным поведением опозорил себя на глазах мирового СМИ и ему "бурно" аплодировали присутствующие в зале участники форума.
  12. Нет Паргев, за меня никто другой не пишет! Просто я считаю контрпродуктивным писать об экспансии когда сама Армения переживает далеко не самые лучшие времена...
  13. Гуннобразный, ваш "золотой век" подходит к концу! Нефтяной бум уже заканчивается, это признают как в Баку так и западные эксперты....А что потом? Будете и дальше писать бредни про Ходжалу и "оккупацию" исконных "азерских" земель...? Посмотрим на сколько вас хватит...
  14. Вот поэтому, Константин, мы должны их забивать своими требованиями. И в первую очередь требовать возврат Нахиджевана. А во вторую очередь уже Западная Армения. Когда это произойдет - никто не знает. Но требовать от оккупантов надо. А заселять и удерживать Арцах это как бы само собой. Кто этих проблем не знает. Все в курсе. Удерживать Арцах и освобожденные территории Серж умеет, едиснтвенное, на что он способен. А вот заселять, добиваться высокого уровня жизни - эта проблема не для него.
  15. нефти и газа даже больше чем достаточны, иначе проект ТАНАР не был на повестке дня.В следующем году госбюджет АЗЕ на 42% формируется за счет не нефтяного производства а в последующих годах нефтяной фактор уменьшиться еще больше хотя добычи нефти и газа увеличатся. А будущее Армении совсем туманно и он сгущается, ожидается разрушительный ураган в хайбостане и вы бессильны что либо предпринять если не примиритесь с нами , потом поздно будет, и Баку слезам не поверить.
  16. Азеров никто не боится,даже при численном превосходстве 1:3,армяне победят.Об этом знают все,в том числе в Азербайджане.Минимум 40 лет нужно,чтобы страх азеров прошел перед армянским солдатом.А через 10 лет в Азербайджане иссякнут углеводороды.И что вы будете делать,вы ж ничего не умеете,кроме торговли овощами и фруктами.Так,что есть о чём подумать...
  17. В автомобильной аварии получил ранения сын Сашика Саргсяна - Нарек.Это за что? За какие грехи отца? Справка:Сашик Саргсян-брат президента Армении.
  18. Вардан, израильтн меньше арабов в сотни раз. Но арабы и пикнуть не могут против евреев. Так и азики ничего с нашими не сделают, даже если будет десятикратное превосходство в живой силе и технике... А вот пацана жаль. Лучше бы попал в аварию его отец. Когда сдохнет Сашик Саргсян, этот главный рекетир Армении, я буду радоваться. Из-за этой твари у нас бизнес коррумпирован, там царят бандитские правила, иностранцы, даже зарубежные армяне, не хотят идти в Армению. Зато этой твари Сашику хорошо.
  19. Знаете почему народ в Армении стал пофигистом на выборах? Потому что они знают что все остальные кандидаты такие же, с таким же минталитетом и кругозором, одна мафия хочет скинуть другую мафию,вот и все, спасение было бы если страну возглавил бы человек с диаспоры, Раффи Ованесян подошел бы, Вардан Осканян тоже, ну почему то народ за них не голосует? и карабахские тут не при чем,Приведу пример как сами карабахские Мартунинсского района когда выбирали главного командира по обороне района, то кандидатов от каждой дервни бывших блатных и прочих было достаточьно, но народ всех опроверг и ни кому из местных не доверил, а выбрал человека далекого по происхождению от карабахских, человека с далекой диаспоры,професионала, грамотного и честного Монте Мелконяна, и не ошибся, так как Мартунинский район был единственным районом что за все время войны не сдал ни одной своей деревни, а только очишал от турок, Народу в Армении нужно сделать тоже самое, увидеть в человеке професионала своего дела, а не по блату, выходит народ в карабахе мудрее чем в Армении? Сержика Сашика Робика карабахский народ тоже не выбирал и не выдвигал, их насильно тянул к себе Левон Тер Петросян, ЗАЧЕМ? Никто не знает
  20. Все правильно, народ в Армении стал пофигистом. Одна мафия сменит другую... А Раффи и Осканян не имеют поддержки. Из всех кандидатов они самые лучшие, но не пройдут, к сожалению. А вот с тем, что ЛТП "тянул" карабахских к себе, я не согласен. Левон не дурак, он прекрасно понимал, что за Кочаряном и Саргсяном сила, популярность (герои войны!) и т.д. Он их побаивался. А те перли вперед - на Ереван! Левон одного сделал премьером, а тот его съел. И чтобы подстраховаться, Кочарян главным силовиком сделал своего человека - Сержа. Поскорее бы эти трое НАВСЕГДА покинули политическое поле Армении. Наворовали - пусть себе наслаждаются жизнью в качестве частных лиц, почетнейших пенсионеров. Пусть дают дорогу другим людям. Неужели они такие мелочные и жалкие, такие амбициозные??? Неужели не хотят счастья Армении??? Ведь эти трое уже вошли в историю. А беда в том, что при опросах, и в НК тоже, мусолят именно эти три фамилии, словно в Армении больше нет достойных и ярких, а главное честных и патриотичных политиков. Это угнетает меня.
  21. Республиканская партия - партия воров, лавочников и коррупционеров. Главное зло Армении! Другие не лучше, но они - меньшее зло.
  22. Позволь мне исправить заблуждение в плане того, что Левон подтягивал Кочаряна и Саркисяна к себе как популярность "героев войны", Для Левона не популярность героя войны была выше всего, а то, чтоб эти люди были бы слабее его по грамотности, и были бы полностью лояльны в дальнейшем, на сегодня их безграмотность ошушает вся Армения, а лояльность это то, чтоб бы ни делал Левон, его никогда не накажут и не привлекут, как Юлию Тимошенко например, за нанесения экономического ушерба Армении, Из Карабаха же, Левон мог бы привести на много достойных людей и настояших героев войны, но Левон их действительно побаивался, побаивался их грамотностью, честностью, и более популярностью в народе, сам Кочарян в Карабахе даже не был избран премьером,избран был Георгий Петросян от дашнаков, а Кочарян был переизбран под давлением Левона, а первый президент Карабаха был избран достойный Артур Мкртычян, которого убили через три месяца, и также при загадочных обстаятельствах были убиты самые достойные, Если бы Левон привел бы этих ребят в Ереван, то сегодня сам Левон сидел бы в тюрьме за его вклад в феодално олигархический строй в Армении, а сама Армения была бы на много лучшем положении, и вообше сам Левон боялся Вазгена Саркисяна, если бы не Вазген, то Карабахская война была бы проигранна, а Левон обяснил бы это как и всегда обяснял, что "мы не в состоянии тягатся с более мощным азербайджаном, и надо было в свое время им чем то уступить чтоб спасти хотя бы что то"
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты