№ 21 (204) Ноябрь (16–30) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2569
  • Минобороны: ВС Армении постоянно пополняются современными вооружениями

  • За третьего ребенка в Армении – миллион драмов

  • В Карабахе приступили к сборке КАМАЗов

  • За 9 месяцев текущего года в Армении обеспечен рост ВВП в 7,5%

  • Больше всего из стран Закавказья США принимают граждан Армении

Минобороны: ВС Армении постоянно пополняются современными вооружениями

Вооруженные силы Армении постоянно пополняются современными вооружениями и военной техникой. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян на заседании коллегии при министре обороны Армении, в ходе которого был обсужден ряд вопросов, связанных с имеющимися достижениями и дальнейшими программами в сфере вооружений и военной техники.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны Армении, отметив, что ВС Армении постоянно пополняются современными вооружениями и военной техникой, Оганян констатировал, что в данном направлении были осуществлены и продолжают осуществляться серьезные работы.

Как заверил глава оборонного ведомства, программы по пополнению вооружениями и военной техникой имеют существенное значение для дальнейшего повышения боеспособности Вооруженных сил Армении.

За третьего ребенка в Армении – миллион драмов

С 2014 года за рождение третьего и четвертого ребенка в Армении будет предоставляться единовременное финансовое пособие в 1 млн драмов, а за 5-го и более – 1,5 млн драмов, сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на агентство «Арменпресс».

Как заявил начальник отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов Армении Ваник Бабаджанян, этим шагом правительство создает стимул к росту рождаемости в стране. По его словам, необходимо сохранить ту положительную динамику в этой сфере, которая имела место в Армении в последние 10 лет.

Так, если в 2002 году в Армении появилось на свет 32.229 новорожденных, то в 2011-м их число достигло 43.340. По данным статистики за 2002-2010 годы, почти ежегодно по сравнению с предыдущим годом уровень рождаемости в Армении повышается.

В Карабахе приступили к сборке КАМАЗов

С мая нынешнего года карабахское ЗАО «АКА 27-18» при финансовом содействии правительства собирает на основе завезенных из России частей и деталей автомобилей марки КАМАЗ специализированные снегоуборочные и мусороуборочные машины, приспособив их к местным условиям и потребностям.

По словам директора компании Артура Бабуряна, у которого такая идея родилась в связи с неудовлетворительным состоянием машин, осуществляющих санитарно-очистительные и снегоуборочные работы, если в России одна такая машина стоит примерно $80 тыс., то в Нагорном Карабахе – приблизительно $55 тыс., то есть на 30-35% меньше. Кроме того, КАМАЗы в Карабахе собираются с расчетом на экономичное потребление топлива.

Уже готова к эксплуатации специализированная снегоуборочная машина марки КАМАЗ, которая может служить также в качестве пожарной машины.

ЗАО посетил и на месте ознакомился с производственным процессом премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян. В ближайшее время планируется собрать еще несколько мусороуборочных и снегоуборочных машин-вездеходов, потребность в которых в республике остро ощущается. Они будут использованы как в столице – Степанакерте, так и на межрайонных дорогах.

За 9 месяцев текущего года в Армении обеспечен рост ВВП в 7,5%

По итогам первых 9 месяцев текущего года обеспечен рост ВВП в 7,5% при запланированных на весь год 7%, сообщил 30 октября премьер-министр Армении Тигран Саркисян, представляя в парламенте проект госбюджета республики на 2013 год.

По его словам, в проекте следующего года предусмотрен рост в 6,2%. «Это несколько осторожный прогноз, что связано с возможным переходом в 2013 году макроэкономических проблем от развитых стран к развивающимся экономикам», – отметил Саркисян. Вместе с тем он сообщил, что одна из основ проекта будущего года заключается в обеспечении устойчивости макроэкономической среды. Для снижения рисков в этой области правительство Армении заручилось поддержкой Всемирного банка, который, по словам премьера, в случае опасности готов выделить республике $100 млн.

Саркисян отметил, что проект госбюджета 2013 года составлен, исходя из необходимости развития конкурентной экономики, человеческого капитала и институциональных реформ. «При развитии этих принципов мы в первую очередь исходим из дальнейшей диверсификации экономики путем усиления конкуренции и развития производства, а также повышения адресности социальной политики и эффективности помощи государства в трудоустройстве граждан», – отметил премьер.

Напомним, что правительство Армении 27 сентября утвердило проект закона о государственном бюджете страны на 2013 год, доходы которого превышают запланированные на 2012 год доходы госбюджета на 16%. По линии доходов бюджет без учета межбюджетных перечислений должен составить 1 трлн 59 млрд драмов (порядка $2,58 млрд), а по линии расходов – 1 трлн 183 млрд драмов (порядка $2,88 млрд) опять же без учета межбюджетных перечислений. Дефицит должен составить 124 млрд драмов (порядка $302 млн). В 2012 году дефицит бюджета планируется на уровне 132 млрд драмов, или 2,6% от ВВП.

Больше всего из стран Закавказья США принимают граждан Армении

Среди американских избирателей число голосующих армян за 10 лет значительно выросло. Об этом свидетельствуют данные, помещенные на официальном сайте американского бюро переписи населения, согласно которым в 2001-2010 гг. среди жителей трех государств Закавказья чаще всего американское гражданство получали уроженцы Армении.

Так, за 10 лет 19.469 человек из числа тех, кто переехал из Армении в США, получили американские паспорта. Для сравнения: число грузин, получивших за тот же период американские паспорта, составило 5840 человек, а число азербайджанцев – 9300, передает armtoday.info.

Кстати, следует отметить, что число армян, получающих американские паспорта, из года в год растет. Если в 2007 году их число составляло 1500, то в 2010 году этот показатель достиг уже 3 тысяч.

По числу разрешений на постоянное проживание в США, так называемых «green card», эмигранты из Армении также находятся на первом месте. В 2001-2010 гг. «green card» получили около 30 тысяч граждан Армении. В этом плане рекордным стал 2006 год, когда их число превысило 6 тысяч. За 10 лет число грузин, получивших «green card», составило 13 тысяч, а число азербайджанцев – 11 тысяч.

Что касается общего числа кавказцев, проживающих в Соединенных Штатах, то и в этом случае число представителей армянской общины превышает количество азербайджанцев и грузин, вместе взятых. Более того, согласно официальным данным, общая численность армянской общины Америки в 2010 году составила 1.536 млн человек, между тем число азербайджанцев, проживающих в США, составляет всего 23 тысячи, а число грузин – 16 тысяч.

Таким образом, согласно данным американского бюро переписи населения, свыше 90% закавказцев, проживающих на территории страны, имеют армянское происхождение. Армянская община – третья по численности среди национальных групп из бывших республик СССР и уступает лишь численности эмигрантов из России и Украины. По данным американского правительства, в настоящее время в Соединенных Штатах число людей с российскими корнями превышает 3 млн, а число эмигрантов с Украины приближается к 1 млн 300 тысячам.

Кстати, армяне занимают ведущие позиции не только среди граждан, переселившихся с постсоветского пространства, но и среди переселенцев из Юго-Западной Азии. По численности общины армян опережают лишь иранцы и пакистанцы: число американцев иранского происхождения в 2010 году составило 820 тысяч, а число переселенцев из Пакистана – свыше 600 тысяч.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Не понятно почему хвастаются армяне в том , что они занимают первое место в эмиграции в разные страны? Таким успехом через несколько лет Армения станет безлюдной пустыней, люди покидают страну не из за хорошей жизни. Чем думают правительство республики? Президентом стать не трудно, важно улучшить условия жизни народа а не заниматься пустословием.
  2. Grustno !!! $6 podnyali. Puskay rukovoditeli sami jili na eti denngi. Khotya by zarplata doljna bytt $850 v mesyats. I nikto nikuda ne uedet. I ne tollko denngi.Pravitellstvo s takoy raboroy- otvratitellno. Nado ikh gnatt .
  3. Voorujennye Sily Armenii popolnyayutsya sovremennymi voorujeniyami i tekhnikoy tekhnikoy.Desyatki drusey postavili raketami,samolety,vertolety,tanki i drugie bronya.90% prishli v Karabakh. Ne zabyvayte o vzryve TRUBU.Protivnik byudjet voennyi budet raven : NOLL.No za petrushki v rynakh ne schitaemsya.
  4. Точно, взорвете все на фиг - армяне трубу, а азербайджанцы - АЭС, и что останется в регионе тогда?
  5. Интересно, вражда между азербайджанцами и армянцами - это навсегда?
  6. Azerbaydjantsy nasilovali armyanok,ubivali,jarili i kushali. Sumgait,Baku,Kirovabad i drugikh zveri-azeri...Gospodin,Timur sami dumaete...
  7. Армяне будут месть.Века.
  8. Nado vzorvatt trubu.Azeri postoyanno narushayut peremirie ,poetomu nado TRUBU VZRYVATT i otklyuchatt perekachku po trube.
  9. Chto -to ya zdess ne viju dorogogo Vasi sredi tut.My tebya lyubim!
  10. YANUKOVICH ubral Azarova.Nado novym premyer-minisrov VITRENKO.Ostallnye budut plokhie. Nujno tollko VITRENKO !
  11. Obshiy ekonomicheskiy usherb ot azebaydjana otsenivaetsya $8,7 trilliona.Aliev -sultan i ego fashistskiy rejim poluchite za smertt armyan ...My vsyo pomnim.Za pogromy budem mstitt,vsyu jiznn...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты