№ 21 (204) Ноябрь (16–30) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1199
  • Саакашвили обвинили в инсценировке смерти экс-премьера Грузии Жвания

  • Бидзина Иванишвили: Войну августа 2008 года спровоцировал Саакашвили

  • В Грузии начались акции с требованием вернуть в школы русский язык

  • Новый глава МВД Грузии взял под личный контроль дело о смерти 10-месячной Барбары Рафаелян

  • Партия «Свободная Грузия» призывает посольство США не вмешиваться во внутренние дела страны

Саакашвили обвинили в инсценировке смерти экс-премьера Грузии Жвания

Брат умершего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, депутат парламента нового созыва Георгий Жвания намерен предоставить прокуратуре и будущей следственной парламентской комиссии материалы, свидетельствующие о насильственной смерти в феврале 2005 года своего брата.

«У меня есть дополнительные материалы, которые опровергают официальную версию смерти Зураба Жвания якобы из-за утечки угарного газа из бытовой отопительной печи», – сказал Георгий Жвания в эфире грузинского телеканала «Маэстро».

«Эта официальная версия о смерти по неосторожности является абсолютной ложью, и ее можно было опровергнуть из имеющихся у прокуратуры материалов, но в этом не были заинтересованы высшие представители прежней власти», – отметил депутат.

По его словам, в инсценировке смерти экс-премьера на конспиративной квартире в Тбилиси непосредственно участвовали президент Михаил Саакашвили, тогдашние министр внутренних дел Вано Мерабишвили, министр юстиции Зураб Адеишвили и госминистр Георгий Барамидзе.

«Я не утверждаю, что именно эти лица убили моего брата, но заявляю о том, что именно они обставляли в этой квартире обстоятельства смерти по неосторожности – принесли туда еду, «Боржоми», коньяк. Всей этой инсценировкой, а также уничтожением улик непосредственно руководил Михаил Саакашвили», – сказал Жвания.

По мнению Владимира Хомерики, вице-президента Всемирного конгресса народов Грузии, факты, о которых говорит Георгий Жвания, уже были известны давно. Об этом он заявил «Голосу России».

По словам брата экс-премьера, у него также есть версии, кто заказал убийство Зураба Жвания и кто был исполнителем, но это должно доказать независимое следствие, проведение которого в условиях новых властей в Грузии вполне возможно.

Бидзина Иванишвили: Войну августа 2008 года спровоцировал Саакашвили

Война августа 2008 года в Южной Осетии была инициирована президентом Грузии, главнокомандующим ВС страны Михаилом Саакашвили и бывшей правящей партией «Единое национальное движение». Об этом заявил Бидзина Иванишвили.

«Эта большая провокация была спланирована вашим главнокомандующим и вами. Об этом сказано и в заявлении Тальявини (Хайди Тальявини – руководитель международной следственной комиссии по установлению фактов военных действий в августе 2008 года. – Ред.). Признают это американцы и все европейцы. Эти процессы могли не случиться, если бы у нас было нормальное руководство», – заявил Иванишвили на встрече с членами парламентского меньшинства, состоящего из депутатов от партии «Единое национальное движение».

В Грузии начались акции с требованием вернуть в школы русский язык

В грузинском Зугдиди начались акции протеста учителей русского языка. Как передает «Вести.ру», от нового кабинета министров педагоги требуют вернуть в школы русский язык.

Согласно информации, борьба за сохранение русского языка – явление для современной Грузии более чем неординарное.

Отмечается, что в настоящее время преподавание русского языка как иностранного в грузинских школах сокращено до пары часов в неделю. На едином госэкзамене английский выбирают уже 73% выпускников, русский – только 17%.

Новый глава МВД Грузии взял под личный контроль дело о смерти 10-месячной Барбары Рафаелян

Новый министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили взял под личный контроль дело о гибели 30 сентября 10-месячной Барбары Рафаелян. Информация об этом была опубликована на официальном сайте МВД, сообщает «Новости-Грузия».

«Это дело, которое расследует главное краевое управление Кахети, все еще не раскрыто», – отмечается в заявлении МВД и подчеркивается, что «для установления причин смерти Барбары Рафаелян будут использованы максимальные ресурсы и усилия».

Агентство отмечает, что по результатам медицинской экспертизы причиной смерти ребенка стала асфиксия, наступившая в результате попадания жидкости в легкие.

Родители девочки сразу после трагедии заявили, что связывают произошедшее с политической деятельностью своей родственницы – активистки коалиции «Грузинская мечта», в доме которой произошла трагедия. По их словам, активисты «Единого национального движения» неоднократно ей угрожали. Представители «Национального движения» назвали эти обвинения политическими манипуляциями.

Напомним, что 30 сентября в Восточной Грузии, в селе Колага Гурджаанского района погибла 10-месячная Барбара Рафаелян. Она была обнаружена в квеври (большой кувшин для вина из глины. – Ред.) в бессознательном состоянии, после чего девочку срочно перевезли в больницу, однако спасти ее не удалось. Так как кувшин был закрыт каменной крышкой, то по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Преднамеренное убийство».

Партия «Свободная Грузия» призывает посольство США не вмешиваться во внутренние дела страны

Грузинская партия «Свободная Грузия» выступила с призывом к посольству США в Грузии, чтобы оно воздержалось от вмешательства во внутренние дела страны. Об этом заявил политический секретарь партии «Свободная Грузия» Тенгиз Оманидзе. Он отметил, что при правлении «Единого национального движения» М. Саакашвили в Грузии была распространена практика, когда любой вопрос сначала проходил тестирование в посольстве США, и после этого происходило его внедрение в практику, передает слова политика агентство «Пирвели».

«Эта практика использовалась и во время менее значительных законодательных изменений. Подобное отношение «стратегического партнера» в адрес центральных властей вызвало заслуженный протест у грузинской общественности», – отметил политик, добавив, что подобное отношение США замечено и после парламентских выборов 1 октября.

По словам Оманидзе, ему понятно, что и новые власти Грузии рассматривают США в качестве стратегического партнера, но существуют минимальные нормы в дипломатической этике, которые распространяются и на друзей.

«Считаем, что такие заявления и действия, которые в последнее время имеют место со стороны посольства США, являются нарушением данной этики. Желаем подчеркнуть, что для «Свободной Грузии» является неприемлемым вмешательство посольства любой страны во внутренние дела Грузии. Надеемся, что как официальные лица США, так и новая власть Грузии не повторят допущенных прежней властью ошибок, которые в свое время вызвали в грузинском обществе чувство, что наша страна только номинально является независимой и реально управляется директивами из Вашингтона», – заключил Оманидзе.

Напомним, что ранее с критикой деятельности посольства США в Грузии выступал лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, который заявлял, что Джон Баас (бывший посол США) официально превратился в чрезвычайного и полномочного прокурора Грузии, и требовал, чтобы чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии был отозван из страны. По словам политика, посол США «не только управлял своей «резервацией-колонией», но и отдавал распоряжения о жестоких разгонах митингов, убийстве людей и всех основных направлениях политики».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

  1. Vess mir znaet,chto bandit saakashvili nachal agressiyu i ubiystvo protiv lyudey.Nado- POD SUD.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты