№ 21 (204) Ноябрь (16–30) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2111
  • Азербайджанский эксперт: В случае войны Россия поддержит Армению оружием и техникой

  • Разгневанные мексиканцы требуют убрать статую Гейдара Алиева

  • В Баку обсудили вопросы американо-азербайджанского военного сотрудничества

  • Украина зовет Азербайджан производить вертолеты

  • Азербайджан больше не рассматривается в качестве единственного энергетического партнера Грузии

  • Азербайджанские боксеры примут участие в чемпионате мира в Ереване

Азербайджанский эксперт: В случае войны Россия поддержит Армению оружием и техникой

«Если даже одна из сторон захочет начать крупномасштабные военные действия, то страны Запада сделают все для скорейшего завершения военных операций. Не стоит забывать о том, что рядом расположен и Иран, который вполне может воспользоваться карабахской войной в своих интересах», – сказал в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз» глава бакинского центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

Он отметил, что как стороны карабахского конфликта, так и сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли выжидательную позицию. По словам Шахиноглу, переговоров нет, а значит, нет и мира. «Но я исключаю проведение широкомасштабных военных действий», – подчеркнул он. Азербайджанский эксперт отметил, что сейчас не 90-е годы, когда военные действия продолжались месяцами, годами. В те годы Южный Кавказ и Азербайджан не были так важны для крупных игроков региона, как сейчас. Времена изменились, нефть и газ поступают на мировые рынки, регион буквально напичкан трубопроводами, сказал он.

При этом глава бакинского центра политических исследований «Атлас» подчеркнул, что, если начнутся военные действия в Нагорном Карабахе, армянские войска атакуют азербайджанские районы, находящиеся вблизи линии соприкосновения войск.

По словам бакинского эксперта, в данное время война в Карабахе выгодна Ирану и некоторым кругам в Москве, которые хотели бы усилить давление на Азербайджан.

«В случае войны Россия поддержит Армению оружием и техникой», – сказал азербайджанский эксперт.

Разгневанные мексиканцы требуют убрать статую Гейдара Алиева

В зеленых парках элегантного района Мехико Поланко уже имеются памятники политикам – Аврааму Линкольну, Мартину Лютеру Кингу и Махатме Ганди, пишет The Los Angeles Times.

Но недавно там сооружен еще один монумент – Гейдару Алиеву, покойному правителю Азербайджана. Его появление разгневало местных жителей – по крайней мере, тех из них, кто что-то знает об Алиеве.

«Это все равно, что взять вашингтонский Молл и поставить там памятник Иди Амину», – сказал активист Эдуардо Фара, говоря о бывшем диктаторе Уганды.

Фара возглавил небольшую демонстрацию у подножия памятника Алиеву. Около 20 ее участников размахивали плакатами с призывом убрать «диктатора».

«Это оскорбление, – сказал участник демонстрации Хомеро Ариджис, признанный поэт и защитник окружающей среды. – У нас в Мексике хватает своих плохих символов, нам не нужно импортировать их извне».

«Правительству Азербайджана, бывшей советской республики, расположенной бесконечно далеко от Мексики, позволили возвести памятник после того, как оно выделило средства на приведение в порядок этого уголка Поланко – хотя для этого и пришлось выкорчевать несколько деревьев. Оно заплатило от 3 до 5 млн долларов за участок в треть акра, плюс еще один парк в центре города», – пишет автор статьи Трейси Уилкинсон.

В церемонии открытия, прошедшей в августе с большой помпезностью, принял участие мэр Мехико Марсело Эбрард.

«Когда правительство города обратилось ко мне с приглашением к участию в проекте восстановления общественной территории, я был рад, потому что искал место, чтобы представить мою страну», – сказал на открытии памятника посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров.

Ныне место называется Парк дружбы. «Но Фара, Ариджис и другие активисты могли бы предложить другое название – Парк позора», – заключает автор.

В Баку обсудили вопросы американо-азербайджанского военного сотрудничества

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев принял делегацию, возглавляемую главой транспортного командования США генералом Уильямом М. Фрейзером. Сообщается, что на встрече состоялся широкий обмен мнениями по вопросам военного сотрудничества между Азербайджаном и США, положению в регионе и роли Азербайджана в миротворческой миссии в Афганистане.

Украина зовет Азербайджан производить вертолеты

Азербайджан получил приглашение от Украины участвовать в программах производства вертолетов. Как сообщает АПА со ссылкой на военные источники, одной из этих программ является проект производства нового боевого вертолета МИ-24ПУ1 на базе вертолета МИ-24, другая программа включает проект производства многофункционального вертолета МИ-8МСБ.

В связи с обеими программами соответствующие структуры Украины дали информацию азербайджанской стороне, были проведены предварительные переговоры. В настоящее время Украина ждет ответа от азербайджанской стороны.

Испытания боевого вертолета МИ-24ПУ1 начались летом этого года. Вертолет МИ-24ПУ1, являющийся сильно модифицированной версией вертолета МИ-24, предназначен для боев в высокогорье. Он также обладает повышенными боевыми характеристиками. Испытания вертолета МИ-8МСБ завершились на днях. Эти вертолеты в основном предназначены для перевозки личного состава, эвакуации раненых.

Азербайджан больше не рассматривается в качестве единственного энергетического партнера Грузии

Новое правительство Грузии больше не рассматривает Азербайджан в качестве единственного энергетического партнера. Новый министр энергетики Грузии, а в прошлом известный футболист Каха Каладзе заявил, что с 2013 года республике обязательно понадобится импорт электроэнергии из России.

«Мы готовы по этой теме сотрудничать с «Интер РАО ЕЭС». Готовы встретиться, продолжить переговоры, чтобы были нормальные отношения», – сказал Каладзе.

В интервью газете «Квела сиахлэ» («Все новости») Каладзе также отметил, что намерен выяснить законность приобретения Россией энергообъектов в Грузии. «Что продано, нелегко будет вернуть. Буду только выяснять, насколько законно это произошло», – заявил он.

Между тем министр экономики Георгий Квирикашвили заявил о намерении пересмотреть договор с российскими энергетиками в сторону снижения тарифа для населения. «То, что гражданин Грузии платит тот же тариф, что и гражданин развитой страны, абсолютно несправедливо», – заявил Квирикашвили.

«Интер РАО ЕЭС» контролирует до 20% генерирующих мощностей Грузии и владеет 75% акций крупнейшей сетевой компании этой страны – АО «Теласи». Остальные 25% акций АО «Теласи» полностью контролирует государство. Российской компании также принадлежит ряд ГЭС. Ранее Грузия готовилась начать импорт электроэнергии из Азербайджана в рамках плана по созданию экспортного электроэнергетического коридора Азербайджан – Грузия – Турция.

Азербайджанские боксеры примут участие в чемпионате мира в Ереване

Азербайджанские боксеры выступят на молодежном чемпионате мира, который пройдет в Ереване с 25 ноября по 8 декабря.

Как сообщили в Федерации бокса Азербайджана, вопрос участия азербайджанских спортсменов на чемпионате мира практически решен. Осталось утрясти лишь некоторые вопросы.

В столицу Армении прибудет делегация из 10 человек, 6 из которых – боксеры. Окончательный состав боксеров сборной Азербайджана пока не определен.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. А где же голос протеста армянской диаспоры на Украине! Ведь эти вертолеты будут убивать Вас - армян Карабаха и Армении!!!
  2. Украина будет для султаната вертолеты, а для армян уже передали более 50 тысяч ракет для уничтожения. Кроме и более150 вертолетов.Скоро будут больше.
  3. пи*дишь кацап как Троицкий, укры кохают деньги и попросту не возможно отдать вооружения Армении у которой нет бабло...
  4. Ey pipisska,beder nedobityi.Vremya dobitt dryann bendery.
  5. Vramya vsekh benderov i drugikh fashistskikh negodyev nado dobivatt. Vsekh!
  6. Nado vernutt RUSSKIY KRYM VERNUTT ROSSII!!!!!!!!
  7. Khrushev ne imel prava otdatt rossiyskiy Krym otdal ukraine. NET YURIDICHESI PRAVA OTDATT KRYM .ETO RUSSKAYA ZEMLYA.
  8. а Карабах азерская земля и у вас нет юридическая права владеть ею, и не ругайте хохлов, разбудить в них зверя - хана вам....
  9. Karabakh-zemlya armyanskaya.a kto imeet svoi PROBLEMY ikh POLNO.POLNO !!!
  10. Prishli iz N-sk 60 sovremennykh tankov v Karabakhe.
  11. U khokhlov bollshaya problema iz-za KRYM. Esli vmeste s Rossiey,jnu vsyo tikho tikho budet,no esli khokhly budyat medvedd, oy oy oy vy ponimaete chto budet?BYZDETTTTTT!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты