№ 21 (204) Ноябрь (16–30) 2012 года.

Московские армяне и азербайджанцы встретились за круглым столом

Просмотров: 5637

24 октября в московском «Президент-отеле» состоялся круглый стол «Азербайджанская и армянская диаспоры России: межнациональный диалог», организованный Союзом армян России и Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России (ФНКА АзерРос).

«Мы все – граждане России, и нам нечего здесь делить или конфликтовать. Напротив, своим взаимодействием мы должны дать пример нашим общинам в других странах мира», – сказал, открывая встречу, президент САР Ара Абрамян. Он отметил, что эта встреча историческая, так как «впервые за 20 лет истории России представители армянской и азербайджанской диаспор встречаются в таком формате, чтобы обсудить национальную политику России и те вопросы, которые их волнуют».

При этом Абрамян подчеркнул, что целью данных встреч не является решение карабахского конфликта: «Этим занимаются президенты Армении и Азербайджана, а также Минская группа ОБСЕ».

Со своей стороны глава ФНКА АзерРос Союн Садыков отметил, что между ним и Абрамяном сложились дружеские отношения, которые нередко позволяли сглаживать конфликтные ситуации, возникавшие между молодыми представителями обеих общин. «Наша задача и цель – чтобы не было тех грехов, конфликтов, которые были в последние несколько лет. Если бы не наши диаспоры и их руководители, то они могли бы развиться не в лучшую сторону», – заявил он. Он выразил надежду, что «когда-нибудь мы снова будем ходить друг к другу в гости, угощать шашлыками, пить вино и танцевать. Так было раньше и, думаю, будет когда-то в будущем».

Во встрече участвовали политики, журналисты, деятели культуры и искусства, представители общественных и диаспоральных организаций, в том числе народный артист СССР Армен Джигарханян, известный хирург профессор Юсиф Амирасланов, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Армен Смбатян, главный редактор издания «Азербайджанский конгресс» Рустам Арифджанов, главный редактор международной армянской газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, первый вице-президент САР Георгий Тер-Газарянц, журналист-международник Азер Джангиров и др.

Особенно тепло встретили выступление народного артиста СССР Армена Джигарханяна на тему межнационального диалога: «Я помню слезы на глазах зрителей в Баку, когда мы с Ереванским русским драмтеатром были на гастролях там. А как встречали в Армении народную артистку певицу Зейнаб Ханларову! Мы любили друг друга. Значит, мы нуждаемся в этом и сейчас. А единственный конфликт, который был между нами, это когда играли «Арарат» и «Нефтчи». Надо, чтобы и сейчас противостояние было только на футбольном поле», – сказал А. Джигарханян.

По словам полковника МВД России Тамары Пуховой, представляющей азербайджанскую диаспору, нынешняя интеллигенция двух народов, по сути, стала заложником политики и не может действовать сообща во имя общих целей достижения мира и спокойствия в регионе.

Армен Смбатян, бывший посол Армении в РФ, а ныне исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ, напомнил о нескольких визитах представителей армянской и азербайджанской интеллигенции в Ереван, Баку и Карабах, организованных им совместно с другими деятелями культуры России и Азербайджана. По его словам, «у армянской и азербайджанской музыки много общего – единый лад, только интерпретация – разная». Он предложил строить взаимоотношения, исходя из того, что нас объединяло всегда.

Представитель азербайджанской диаспоры России Юсиф Амирасланов в своей речи отметил, что во время спитакского землетрясения к нему привезли пациента из Армении и он оказал необходимую помощь. По его словам, национальность пострадавшего не играла никакой роли. Он как врач сделал свое дело, и спустя много лет пострадавший от землетрясения армянин навестил профессора, чему он был крайне рад.

Главный редактор международной армянской газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян в своем выступлении отметил важность сохранения сбалансированного подхода в вопросе освещения событий в национальных СМИ. Григорий Анисонян предложил азербайджанским журналистам и экспертам свободно высказать свои мысли на страницах самой массовой армянской газеты диаспоры. Азербайджанская сторона также отметила важность сдержанного подхода в публикациях национальных СМИ.

Для сближения позиций один из представителей азербайджанской диаспоры предложил организовать мероприятие в честь армянского ашуга Саят Новы, который пел как на армянском, так и на азербайджанском языке. Предложение было принято без колебаний.

Некоторые отмечали, что готовы к тому, что встреча между армянами и азербайджанцами понравится не всем. По словам редактора газеты «Трибуна» Рафаэля Гусейнова, «есть силы, не заинтересованные в мирном диалоге двух народов. Мы почему-то говорим о долме и музыке. Но есть геополитика, и определенным кругам в России, США, Великобритании выгодно сохранять напряженность между армянами и азербайджанцами».

Представители общественных организаций армянской и азербайджанской диаспор в России договорились о совместных акциях, направленных на примирение двух конфликтующих сторон.

По результатам круглого стола было принято решение создать постоянно действующий объединенный комитет из представителей двух общин, который будет оперативно решать возникающие конфликтные ситуации на территории РФ.

Подводя итоги встречи, руководители ФНКА АзерРос и Союза армян России отметили, что будет создана совместная рабочая группа, которая изучит все предложения сторон. Ара Абрамян сообщил, что совместно с Союном Садыковым уже запланировано проведение масштабного мероприятия в Сочи под называнием «Диалог цивилизаций». На этом мероприятии, по словам Абрамяна, «азербайджанцы должны будут выступать в поддержку армян, представляя интересы армянской стороны, а армяне соответственно – интересы азербайджанцев».

Между тем, как и ожидалось, официальный Баку высказался против проведения таких встреч. Госкомитет по делам диаспоры Азербайджана распространил заявление о неэффективности подобных встреч: «Такие встречи служат интересам армянской диаспоры, которая стремится сформировать мировое общественное мнение, что общество Азербайджана готово к компромиссам. Не случайно еще в начале 2000-х годов армянская диаспора и лобби выступали с такими инициативами. Опыт предыдущих лет показывает, что такие шаги сделаны с целью дополнительного воздействия на Азербайджан в ходе переговорного процесса по урегулированию конфликта».

В самой азербайджанской диаспоре России также идут процессы, не устраивающие Баку. Параллельно с ФНКА АзерРос в Москве был создан Союз азербайджанских организаций России. Как считают эксперты, новая структура неподконтрольна властям Азербайджана. По неофициальным данным, в России проживают порядка 3 млн азербайджанцев. В числе создателей Союза азербайджанских организаций России оказались олигархи и известные общественные деятели: Аббас Аббасов (экс-вице-премьер Азербайджана), Союн Садыков (глава Культурной автономии азербайджанцев России АзерРос), Натиг Агамиров (президент Гильдии нотариальных контор России), Рустам Ибрагимбеков (кинодраматург и кинорежиссер), Вагит Алекперов (президент компании «ЛУКойл»), Араз Агаларов (глава холдинга «Крокус»), Тельман Исмайлов (холдинг «АСТ»), бизнесмен Искендер Халилов и даже депутат Госдумы дагестанец Рамазан Абдулатипов.

Являются ли попытки сближения азербайджанцев и армян России и создание новой азербайджанской структуры связанными процессами, покажет будущее. Но уже понятно, что любой формат переговоров на уровне общественных организаций сыграет положительную роль по укреплению мер доверия между армянами и азербайджанцами.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Предмет диалога один - вывод армянских вооруженных сил с оккупированых ими же территорий Азербайджана. Все остальные "дебаты" со стороны азербайджанских "представителей" - мерзость.
  2. /...Союн Садыков отметил, что между ним и Абрамяном сложились дружеские отношения, которые нередко позволяли сглаживать конфликтные ситуации, возникавшие между молодыми представителями обеих общин/ Уважаемый Союн Садыков ! Нет оккупации , нет конфликта в числе и между молодыми людьми обеих общин!
  3. Азербайджанцы в Баку,и азербайджанцы в России-это разные люди, с разными мнениями.
  4. Ваша радикальность не будет иметь успеха.Армяне хотят жить на своей земле,в Карабахе-Арцахе.И коренные-карабахцы азербайджанцы могут возвратиться в независимую карабахскую республику.Без присоединения ни какой-либо стране.
  5. уже пошли в дело разногласия....товарищи вас так разъединили, что никакое средство не сближает вас, у вас одинаковые полюса магнита.
  6. Обращаюсь к азербайджанской интеллигенции; давайте смотреть трезво на вещи! Вы сами разве верите, что армян Карабаха можно выгнать с древних (подчеркиваю!) древних читайте известных мировых историков Закавказья (не армянских и не азербайджанских)! Поймите: карабахцы народ очень воинственный, упрямый и гордый и вы это хорошо знаете! Не исключено, что новая война закончится развалом Вашей страны на части(лезгины, аварцы, и др.)И Вы этого упорно добиваетесь??? Ведь они Вас азеров недолюбливают (мягко сказать!)
  7. Слушай, что ты бред тут повторяешь!Иди в своих аулах лекцию читай, про "Гарабаха бизимдир" :)) Для нас этот вопрос решен раз и навсегда! Про Карабах уже говорить не интересно. У нас на повестке дня - ОСВОБОЖДЕНИЕ НАХИДЖЕВАНА. Армяне США и Канады собирают на это большие средства. НАХИДЖЕВАН - АРМЯНСКАЯ ЗЕМЛЯ!
  8. полное и безоговорочное освобождение Гарабаха от армян, но и после этого не будет армянам ни экон. сотрудничества, ни открытых границ! Армяне-враги навсегда. ДО ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ КАВКАЗА ОТ армян!!!!!
  9. Ну-ну, кочевники, давайте, посмешите нас еще. Давно не смеялся... Вот скоро мы Нахичеван освободим от всех чушек, вернем свою историческую область. Вот тогда посмеемся вместе, соседи дорогие :)))
  10. Это точно, на очереди НАХИДЖЕВАН. От чушек пора очистить нашу древнюю землю. Позорники, они там с хачкарами и могилами воевали, на большее смелости не хватает. Нахиджеван будет вновь армянским. Да поможет нам Бог!
  11. Ты за нас, сосед, не переживай. А Нахичеван заберем обратно, сто пудов! Вартану - респект!
  12. С чего вы взяли, что этот ихний Союз азерб. организаций России "неподкотролен Баку"? Араз Агаларов из "Крокуса" - родственник Ильхама. Против него он никак не пойдет. Цель этой новой организации - укреплять связи Баку и Москвы. Они там бизнес делают, это их кровные интересы. Хотят идти по пути Абрамяна с его САР, который днем и ночью прославляет Путина. И азики это будут делать.
  13. На Союна Садыкова началась травля в Азербайджане.Вот истмнное лицо руководства Азербайджана.Информация на Новостинк.ру
  14. Абсолютно убежден: бесполезное дело такая встреча, просто и САР и Азербайджанская диаспора, поставили о своей деятельности галочки,не более. Если бы так все разрешалось... Оказывается армяне Кавказ захватили и теперь его надо освобождать от армян. Хотел бы я посмотреть на этого фашиствующего молодчика по имени "nm".
  15. Какая там травля в Баку на Союна Садыкова? Значит, молодец он, свое мнение имеет. А вот эта деревенщина Ара Абрамян никогда не будет иметь проблем со своими двумя хозяевами - Путиным и Сержем. Посредник в этом бизнес-проекте :))) Странно, мы такой умный народ, а в лидерах такие недалекие сельчане. Обидно :((
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты