№ 21 (204) Ноябрь (16–30) 2012 года.

Первый шаг к «открытию Армении»

Просмотров: 1684

«Римская империя не смирилась с укреплением могущества Армении, и Лукулл со своим войском напал на страну», – рассказывает Давид Гаспарян. Школьники слушают увлеченно, многие, можно точно сказать, слышат это впервые. Урок армянской истории проходит в сочинской средней школе № 11 на Мацесте после основных школьных занятий. Но никаких признаков усталости у учеников 7–8-х классов – аудитории необычного урока – не наблюдается. Ребята слушают внимательно, сосредоточенно.

Давид Гаспарян – педагог опытный. А еще он человек, по-настоящему увлеченный историей своей родины – Армении. Хотя всю жизнь прожил здесь и родители коренные сочинцы, любовь к отечеству проявляется у Гаспаряна в давнем стремлении постоянно пополнять знания по истории искусства, о событиях дальних веков, биографиях великих людей Армении.

Сейчас это очень пригодилось школе. Она стала участницей необычной, очень интересной и перспективной программы под названием «Одна школа – одна страна». Оказывается, общероссийская программа «Олимпийское образование» предусматривает для каждой сочинской школы выбор одной страны, о которой школьникам предстоит узнать как можно больше, погрузившись в историю, традиции, искусство. Школа №11 (кстати, одна из старейших в городе – ей в конце октября исполняется 75 лет!) выиграла Армению. И все очень этому рады.

«Хотя в школе по национальной принадлежности менее трети учащихся – армяне, – говорит директор школы Марина Антоновна Галустян, – нам стало понятно сразу же, что все, что касается искусства, истории одной из древнейших стран мира, будет интересно любому, вне зависимости от национальности».

Заместитель директора Валентина Старынина рассказывает, что многие сочинские школы предлагали одиннадцатой «поменяться страной». Но одиннадцатая – ни в какую! Сразу же стали возникать многочисленные проекты у педагогов и руководства школы. И «недели музыки», и кулинарные конкурсы, и дефиле народного костюма. А еще – в планах и мечтах, конечно – поездки в Армению. Экскурсия по удивительной, незнакомой и манящей своими древностями и достопримечательностями стране может стать сильным впечатлением на всю жизнь. В организации поездок в Армению школа надеется на помощь Сочинского отделения Союза армян России. Нет сомнений, такая помощь будет оказана и школьники на каникулах непременно посетят страну, которую им предстоит «открывать».

По Интернету уже удалось наладить контакт с ереванской школой № 13 имени А.С. Пушкина. Теперь продумывают совместные мероприятия, которые были бы интересны школьникам и в Сочи, и в Ереване. Кроме того, четыре школы Краснодарского края «подтянулись» к программе и изъявили желание общаться с ереванскими школьниками и педагогами, используя широкие возможности связи, включая даже телемосты.

Дружба – надежный путь к истории, современной жизни, культуре другой страны. Зная это, педагоги сейчас предлагают школьникам продумать своеобразные посылки ровесникам в Ереване. Собирать и отправлять сочинские сувениры, книги о городе, подарки. Каждый может сделать альбом «Мои друзья из Армении». Ученики уже предлагают исследовательские работы: «Армянские имена в школе №11, их значение и происхождение», «Топонимика улиц Сочи».

Задумок множество. Творческая мысль и педагогов, и учеников не дремлет. Сочинское отделение Союза армян России тоже «подкинуло» некоторые идеи. Их можно осуществлять совместно. А там и другие подтянутся. Скорее всего предстоящее школе №11 «открытие Армении» станет постепенно своеобразным «Фестивалем национальных культур».

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Молодцы!
  2. Спасибо за публикацию!
  3. Молодцы земляки мои!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты