№ 21 (204) Ноябрь (16–30) 2012 года.

Древний голос Амшена

Просмотров: 2777

VOVA – единственный широко известный профессиональный фольклорный коллектив армян-хемшилов (амшенские армяне, принявшие ислам), исполняющих армянские народные песни на древнем амшенском диалекте. Хемшилы хранили тайну своей принадлежности к армянской нации, чтобы избежать притеснений, но они не забывали национальные традиции и обычаи, передавали детям мудрость своего народа.

Сейчас армяне-хемшилы свободно говорят о своей истинной национальной принадлежности, их лидеры создают объединения для изучения родного языка, истории, культуры, ремесел. Распространяют и пропагандируют своеобразную хемшильскую культуру. Их цель – рассказать соотечественникам об их истоках, восстановить историческую справедливость…

Руководство Союза армян России города Сочи приняло решение организовать встречу с коллективом амшенцев, по сути, братьями по крови большинства местных, сочинских армян. Инициаторами проекта стали соискатель кафедры археологии и этнографии Кубанского государственного университета Элеонора Узунян-Оганян и заместитель начальника отдела социально-культурных программ Антитеррористического международного центра Александр Оганян.

С надеждой наладить связи с оторванной волей судьбы частью своего народа группа VOVA приехала из Стамбула в Сочи. Вместе с творческим коллективом прибыли и представители Союза сохранения и защиты культуры хемшилов во главе с председателем союза Мехметом Алтункаем.

Председатель Союза армян России города Сочи Грач Макеян приветствовал зрителей, собравшихся в зале сочинского Зимнего театра, поблагодарил за то, что нашли время присутствовать на знаменательном событии в культурной жизни общины, приобщиться к искусству хемшилов, познакомиться с представителями своего народа, поддержать их начинания. Грач Оганесович представил группу и выразил глубокую признательность за то, что коллектив единодушно откликнулся на призыв о сотрудничестве с сочинскими армянами. «С помощью таких концертов и других культурных мероприятий лидеры армянского народа могут сблизить рассеянных по всему свету представителей нашего народа. Это единственное продуктивное средство, с помощью которого раздробленный на множество осколков наш народ соберется и станет одним целым», – завершил свое выступление Грач Макеян.

Со словами приветствия, признательности и благодарности выступили также почетный гражданин города Сочи, председатель Совета старейшин, один из главных организаторов мероприятия Гамаяк Устьян и почетный строитель России Азат Асатуров. Председатель Союза сохранения и защиты культуры хемшилов «ХАДИГ» Мехмет Алтункай свое приветствие произнес на амшенском языке, и почти все сидящие в зале поняли его. «Мы очень рады, что находимся здесь, с вами, – сказал он. – Мы разные ветви одного дерева, но корни одни, мы братья. Наш союз «ХАДИГ» создан с целью сохранить нашу исчезающую культуру, идентичность и самобытность нашей нации, остановить процесс ассимиляции. Мы здесь, потому что мы хотим, чтобы весь мир знал о нашем существовании».

Концерт открыли юные участники фольклорного коллектива «Зартонк», сочинские кяманчисты показали виртуозную игру, сочетая ее с исполнением амшенских народных частушек «Мни».

На хемшильском языке поздравил собравшихся секретарь Союза сохранения и защиты культуры хемшилов «ХАДИГ» Хикмет Акчичек, художественный руководитель творческого коллектива хемшильской народной музыки и песни VOVA. Это название с амшенского языка переводится как «Кто мы?» Он многого добился в деле сохранения и распространения народного творчества армян. Со своими единомышленниками Хикмет Акчичек гастролирует по Западной Армении, Армении, Абхазии, Казахстану, Краснодарскому краю, ищет, собирает, спасает от исчезновения уникальные образцы богатого духовного наследия хемшилов.

На протяжении двух часов народ с упоением наслаждался старинной музыкой и текстами песен на хемшильском наречии. Закончил свое выступление VOVA, как обычно традиционным хемшильским танцем «Срапар». Хикмет Акчичек пригласил на сцену сочинских армян – присоединиться к круговому танцу. Поднялись и старики, и молодежь. Все расставались с надеждой, что такие творческие вечера найдут свое продолжение.

Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. хемшилы - наши братья по крови и нужно время, чтобы наши души соединились!!! Пусть пока они - мусульмане, насильственно исламизированные турками, однако придет время возвращения в свою родную религию!!! Главное, что они чудом сохранили армянский амшенский язык Понта!!
  2. Ты хочешь, что они повторно стали предателями вере?
  3. Правильно, Армен, хемшилы - наши братья.
  4. Армен дорогой вера приходит и уходит а наш народ должен сохранится.Я родился в Иране, нас не заставляли принимать мусулманство. Я верую в христянство но ясчитаю, что главное ХЕМШИЛЫ АРМЯНЕ. Наше братья и сестры. Было время когда мы верил бога АЙКА. Которы был богом исходяши от армян. Так что на первом месте должно быть происхождение.
  5. Давно пора на государственном уровне принять существование армян-мусульман,на равне армян-католиков и т.п.ведь они жертвы геноцида и насильственно исламизированные...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты