№ 21 (204) Ноябрь (16–30) 2012 года.

Фотопроект «Религии Мира. Армения» глазами Сергея Поливца

Просмотров: 3176

«Русский фотограф, всем сердцем любящий Армению», – именно такие слова не раз произносились в Государственном Кремлевском дворце, где проходила персональная фотовыставка известного российского фотографа ростовчанина Сергея Поливца. Тогда мастер привез в Москву на суд требовательной публики свой новый проект – «Религии Мира. Армения». Фотографии Сергея Поливца исполнены на высоком профессиональном уровне и поражают глубиной и смыслом, передающим характер одной из древних и интереснейших культур мира – Армении.

На выставке побывали более 2000 зрителей, среди которых представители армянских диаспор, живущие в Америке и Франции, но самые теплые слова были сказаны именно жителями Армении, которые впервые увидели архитектуру храмов и монастырей под особым ракурсом и совершенно по-новому, что присуще автору.

За годы существования проекта «Религии Мира» были отсняты десятки тысяч фотографий, связанных с христианскими святынями. Это Древняя Ликия (современная Турция), гора Афон (Греция), Синайский полуостров, гора Моисея (Египет), Панагия Сумела (Турция).

Из последней экспедиции, по благословению Католикоса всех армян Гарегина II проходившей на территории Армении, Сергей Поливец, его коллеги Андрей Грибенюк и Армен Джагарян привезли более 5 тысяч снимков святых мест, древних монастырей и реликвий Армении.

Неоценимую помощь в осуществлении проекта оказал Варткез Арцруни, неоднократно спонсировавший культурные, исторические и религиозные проекты. Патронат проекта осуществлен Международным фондом памяти Арно Бабаджаняна.

«Религии Мира» – один из самых значимых для Сергея Поливца проектов, так как в 2010 году мастер стал победителем в престижном международном фотоконкурсе в номинации с одноименным названием – «Религии Мира». Новый проект также выполнен на высоком художественном уровне и прекрасно иллюстрирует древнейшую из культур, сохранившуюся до наших дней. Большой интерес вызывают пейзажи, архитектура и святые места, которые притягивают тысячи людей из разных стран мира, чтобы увидеть красоты Армении и отдельные уголки Арцаха, с любовью восстановленные меценатами, такими как Левон Айрапетян.

В декабре 2011 года вышел в свет фотоальбом «Религии Мира. Армения». Он содержит 50 цветных фотографий размером 20х30 см, с обратной стороны имеется аннотация на русском и английском языках, также к фотоальбому прилагается брошюра на трех языках – русском, английском и армянском, содержащая исторические факты об Армении (авторы текста Варткез Арцруни и Арсен Мелик-Шахназаров). Альбом выполнен в твердом переплете и относится к категории подарочных изданий.

В планах Сергея Поливца проведение фотовыставок «Религии Мира. Армения» в России, Армении и за рубежом.

В настоящее время автор готовит выставку на своей родине – в Ростове-на-Дону, так как именно на донской земле и в Южном федеральном округе проживает большое количество армян, испытывающих гордость и любовь к своей великой родине, не раз своими поступками и добрыми делами доказывавших это на протяжении двух столетий.

Чтобы увидеть фотоэкспозицию и пообщаться с земляками автора, запланирован приезд епископа Езраса – главы Новонахичеванской и Российской епархии – с делегацией из Москвы, Санкт-Петербурга и Армении.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 26 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Поздравляю от души Сергея!
  2. Прекрасные работы! Это здорово, что у нашего народа появляются все новые и новые талантливые друзья!
  3. Какая красота!
  4. Отлично!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты