№ 21 (204) Ноябрь (16–30) 2012 года.

Армяне России встретились в Оренбурге

Просмотров: 3362

26 октября в Оренбурге состоялось выездное заседание Союза армян России с участием руководителей 22 региональных отделений САР, вице-губернатора Оренбургской области Дмитрия Кулагина, президента Ассамблеи народов Оренбургской области Веналия Амелина и председателей восьми национальных общин Оренбуржья. Организатором столь представительного мероприятия стала местная армянская община во главе с Самвелом Оганесяном.

Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин проинформировал собравшихся, что накануне состоялось расширенное заседание совета по делам национальностей при губернаторе Оренбургской области, где шел разговор о новом проекте государственной политики России, в частности по национальным вопросам.

«Мне довелось участвовать в заседании этого совета. Разговор прошел конструктивно, были подняты вопросы, которые требуют скорейшего решения. Участники обсуждения сошлись в том, что этот документ явится основой государственной политики, основой взаимоотношений между общественными организациями, между жителями нашей страны разных национальностей», – сказал он.

«Проект, безусловно, очень важный. Мы готовы вносить в него свои предложения, они будут учтены, и документ будет принят именно в том виде, в каком он сможет в полной мере удовлетворять пожеланиям и чаяниям людей всех национальностей, которые проживают на территории нашей страны», – выразил уверенность вице-губернатор.

«Мне приятно отметить, что сегодня за столом совещания, которое проходит по инициативе представителей армянского общества, собрались представители самых разных национальностей. Это правильно, это нормально. Мы так привыкли, мы вместе живем, вместе работаем, уважаем взгляды, интересы и подходы людей каждой национальности», – уверен Дмитрий Кулагин.

Президент Союза армян России Ара Абрамян поблагодарил организаторов круглого стола за дружеский и полезный разговор, отметил вклад руководства Оренбургской области в достижение национального согласия в регионе. Ара Абрамян наградил руководителя регионального отделения САР Самвела Оганесяна золотым орденом САР и пожелал успехов в дальнейшей работе.

А мы напомним, что история армян в Оренбургском крае началась еще с XVIII века. Привлек их к переселению в Оренбург основатель губернии И.И. Неплюев, обративший внимание на живших в Астрахани армянских купцов, выходцев из Персии. Хорошо знакомые с азиатской торговлей, знающие многие языки, имевшие соплеменников по всему миру, армянские купцы, по замыслу губернатора, могли бы более успешно вести торговлю со среднеазиатскими ханствами, чем купцы российские.

Так образовалась община. После распада СССР, с 1992 года в Оренбурге объединял соотечественников общественный центр армянской культуры «Наири». Центр старался сохранить связи местных армян с родиной, поддерживать традиции, сделать доступными литературу, искусство и родной язык. В 1998 году в городе Бузулуке была создана еще одна региональная общественная организация – «Армянская община «Ниг», ее возглавил Эдуард Мнацаканян.

С 2002 года работу, начатую центром «Наири», продолжает Оренбургский областной общественный фонд армянской культуры «Терьян» во главе с Самвелом Оганесяном. Культурная работа фонда лежит на плечах его заместителя Геворга Саркисяна, члена совета по делам национальностей при губернаторе области и члена областного межнационального координационного совета при министерстве культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области.

Фонд является одним из учредителей ООО «Армянский дом», которое возвело армянское подворье в культурном комплексе «Национальная деревня». Это подворье в свое время торжественно открыли президент Армении Серж Саргсян вместе с экс-губернатором Оренбургской области Алексеем Чернышевым.

Выстроено каменное армянское подворье как традиционный кавказский дом, в его музейной части собраны подлинные предметы быта XVII-XIX веков: национальные костюмы, музыкальные инструменты. Панорамные картины знакомят гостей со всеми значимыми событиями истории армянского народа, здесь звучит армянская музыка и открыт винный погребок.

В подворье разместились армянская воскресная школа, центр фольклорных коллективов, художественная выставка.

Фонд армянской культуры при поддержке правительства области ежегодно проводит в апреле праздник армянской культуры. Ежегодно армяне Оренбуржья собираются 24 апреля, чтобы отдать дань памяти жертвам геноцида.

Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 29 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В Оренбурке крепкая армянская община,Самвел Оганесян создал,патриотичный наш соотечественник.
  2. Не сомневаюсь, что там отличные ребята, настоящие патриоты. Но... За Уралом армянам делать нечего! Распыление нации, почти катастрофа! А недалекий Ара Абрамян пропагандирует это распыление, зарабатывает очки себе, выслуживается перед Кремлем. Представляете, сколько полезного могли бы сделать на родине эти замечательные парни, Самвел Оганесян и его товарищи.
  3. Про Самвела Оганесяна слышал только положительное,хорошие дела воплотил в жизнь армян Оренбурга,молодец.Такие ребята должны возвратиться в Армению и поднимать бизнес,производство.Они настоящие патриоты.Только в сегодняшнюю Армению они не приедут,их задушат проверками и не дадут работать.
  4. Вы правы, Рубен, бизнес-ситуация и вообще атмосфера в Армении сегодня далеко не идеальные. И эти парни вряд ли скоро вернутся домой. Особенно если учесть, что они так далеко забрались. И Вартан прав - наши не должны "осваивать" Сибирь и Дальний Восток. Оттуда они не вернутся никогда. Распыление нации продолжается, оно превратилось в серьезную проблему. А властям на это, судя по всему, наплевать...
  5. Сколько армян живет в Оренбурской области?
  6. В Оренбурской области проживает 20000 армян.Функционирует община,Армянский дом,куда может зайти каждый армянин со своими вопросами.Председатель общины,Самвел Оганесян,человек деловой,патриотичный,всегда поможет,чем сможет.
  7. Видать,Самвел Оганисян - серьезный лидер общины.А его знает руководство Армении?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты