№ 21 (204) Ноябрь (16–30) 2012 года.

Микаел Погосян, режиссер фильма «Если все...»: Война – не лучший и далеко не единственный удел человека

Просмотров: 5795

Фильм Микаела Погосяна и Натальи Беляускене «Если все…» вошел в long list американской кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Прежде армянский кинематограф не знал подобного успеха. За год после создания фильма он уже побывал на одиннадцати кинофестивалях в Европе и Азии… Сам Микаел Погосян только вернулся с Международного кинофестиваля в Бухаресте, где удостоился приза в номинации «Лучший актер».

– В фильме «Если все…» Вы сыграли не только главную роль, но и были автором идеи, сценария и продюсером картины. Что Вас побудило к ее созданию?

– Я сам родом из Карабаха, там родились мои предки, тема эта у меня в крови. Поэтому мне и показалось важным донести до людей, до человечества идею мира. Объективно мы, армяне, – победители в карабахской войне, мы знаем цену этой победе. Морально мы чувствовали себя правыми, поскольку воевали за то, что по праву принадлежит нам. Но эту победу нужно не только завоевать — ее следует удержать во что бы то ни стало. Важно, чтобы люди знали, что война – не лучший и далеко не единственный удел человека, что в современном мире невозможно жить, не сопереживая чужой беде, что надо научиться самим и научить детей не делить людей на «своих» и «врагов».

– В фильме есть эпизод с героиней фильма, которая приезжает из России, чтобы посадить березу на могиле своего отца, погибшего в Арцахе…

– Героиня – дочь Саши Масленникова, однополчанина Гургена, персонажа, которого играю я. По ходу фильма выясняется, что ее отец был женат на армянке, убитой во время погромов в Сумгаите. Могила отца находится по ту сторону границы, и в момент, когда Саша с Гургеном и его друзьями сажают дерево, их обнаруживает пастух-азербайджанец, который жил раньше в Шуши и чей десятилетний сын подорвался на мине. Он тоже хотел бы посадить на том месте дерево…

Создавая сценарий, я руководствовался позитивным взглядом на то, что происходит вокруг. В мировом кинематографе бытует такая степень реализма, степень эстетической непосредственности и безусловности, которой человек поначалу отказывается верить. Иначе для него это означало бы неисцелимое разочарование в жизни. Таков, к примеру, нашумевший фильм Ларса фон Триера «Меланхолия», вселивший в людей страх и тревогу перед будущим.

Я же считаю, что не надо пичкать людей негативом – нельзя сегодняшнему зрителю говорить только о болячках. Страх и тревога заполонили подсознание человека. Надо делать фильмы, способные подарить надежду, чтобы человек мог успокоиться душой.

Раньше Микаела Погосяна публика считала исключительно комедийным актером. Но он сумел сменить амплуа, и теперь Микаел – не только шут, буффон, но и философ. Прошедшие с огромным успехом в Армении и за ее пределами антрепризные спектакли, и особенно «Хатабаллада», а затем фильм-комедия «Ереван-блюз» выявили в нем актера широкого трагикомического диапазона, с неистовым темпераментом, умеющего мгновенно перевоплощаться.

– Вы сами себе нравитесь в кадре?

– Нет. Первый раз, когда я увидел себя на экране, решил вовсе не сниматься. Я хорошо знаю свои природные данные – у меня не актерская внешность. По правде говоря, я не люблю играть на сцене. Сейчас я понял, что лицедейство мне не по душе. Я больше люблю пустой зал. Люблю тишину, одиночество. Я уже немного перерос свою профессию. Поэтому я продюсер всех своих проектов, сам приглашаю режиссеров, с которыми хочу работать…

– Я заметила, что один из главный Ваших персонажей – это Ереван, он всегда есть во всех Ваших сыгранных спектаклях и фильмах…

– Я был во многих столицах мира, но никогда не сравнивал родной город с каким-то другим. Конечно же Ереван во многом уступает им, но зато в нем есть такая энергетика, которой не найдешь нигде на свете. Где бы я ни был, я мечтаю побыстрее вернуться в свой город.

Однажды в 90-м году я оказался в Лос-Анджелесе на огромной вилле, где, кроме меня и старушки с тремя собаками, больше никого не было. Тогда я еще мало кому был известен и в одиночестве проводил все время. Что я делал? Я писал письма в Ереван. Писал наугад по адресу неизвестных мне людей. Мне важно было установить контакт со своим городом, каким бы нелепым и смешным мой поступок ни казался. Я тосковал по Еревану, мне его не хватало... Такое же чувство у меня вызывают наши церкви: внешне они аскетичны и просты, но стоит лишь вступить в них, почувствовать холод каменных плит под ногами, как ощущаешь необыкновенную ясность духа.

– Вашему герою в фильме «Если все…» присущи строгость и внутреннее постоянство, он не прощает легкости чувств. А Вы сами по жизни умеете прощать?

– По крайней мере, я стараюсь. Не всегда, правда, получается… И тогда я иду и ставлю свечу в церкви за этого человека. Собственно, иносказательно в фильме мы тоже ставим свечу – сажаем дерево…

– Поначалу фильм имел юмористическое название – «Если все армяне подпрыгнут». Но потом его обрубили. Это что, драматический сюжет картины повлиял на ее название?

– Фильм содержит в себе общечеловеческую идею: все мы, не потом, не когда-нибудь, а именно сейчас, пережив кровавую бойню и живя под дамокловым мечом ее возобновления, должны осознать: мы – люди, народы такой огромной и такой маленькой планеты Земля. Пока мы разрознены, озлоблены, противостоим друг другу, мы – ничто, мы – лишь кучка воюющих, множащих взаимные потери и вскармливающих в наших потомках чувство взаимной ненависти. Но если все мы вместе, нам подвластны любые свершения...

Кари Амирханян

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 36 человек

1. Очень трогателен тот момент,где Mикаэл посылал письма в Ереван.Почему бы этому куску не стать сюжетом для следующего фильма?Очень трогательный актер и художник!
  2. Замечательный актер!Один из характерных глубоких армянских актеров. Он еще удивит мир!
  3. Армянам удалось создать фильм: самый актуальный, самый человечный, самый великодушный, самый добрый, самый, самый, самый, самый... Пусть его посмотрят все, кто потерял надежду жить, в ком еще осталась хоть толика на лучшее. Спасибо, Микаел, за желание продолжать жить в этом безумном и страшном мире.
  4. Хорошо, что появился такой армянский фильм. Давно ничего подобного не видел. Только все же режиссер фильма - не армянин Микаел Погосян. И еще что хочу сказать. Микаел прекрасный актер, но весь фильм он такой строгий и суровый! Явный перебор. А вот героиня, молодая симпатичная девушка, просто красавица. И сыграла начинающая актриса хорошо. Поздравляю всех нас с фильмом. Может, это прорыв в армянском кино?
  5. Это точно, Погосян немного переборщил. Такой мрачный весь фильм. Я понимаю, это драма, не до смеха. Но перебарщивать не следует. Спасибо режиссеру - русской женщине с литовской фамилией. А что же армянские режиссеры?
  6. Фильм прекрасный,умный и заставляющий думать. И нет в нем мрачности, наоборот есть надежда на мир,на спасение.Все на месте. Покрайней мере за последние 20 лет я с удовольствием посмотрел фильм,где тема войны так интересно и тонко раскрыта.
  7. Не согласен с вами. За эти годы были и другие фильмы, где война показана мастерски. А вот у армянских артистах это слабое место - чересчур они пафосны и мрачноваты (вечно мрачный и хмурый не фильм, а герой Погосяна). Любая война - это трагедия. Пусть азики задумаются. Их вожак Ильхам вечно угрожает Армении, а ведь сколько его солдат погибнет, если они сунутся на нашу землю!!! Ильхам же своего сына не отправит на передовую.
  8. Наши режиссеры, к сожалению, только говно снимать умеют, разные позорные криминальные сериалы, в которых армян выставляют чистыми уродами. Зато за это капусту стригут... А Погосяну и Беляускене - респект и уважуха!
  9. Народ,помогите найти фильм "Если все..." Целых 2 часа искал в интернете,но кроме 10 минутных фрагментов ничего не нашел. Кто знает-сообщите пожалуйста
  10. Я тоже поискал - безрезультатно . Надо немного повременить и скоро появится в интернете.
  11. Продюсеры жадничают, хотят заработать на фильме, надеются, что люди в кинотеатре фильм посмотрят. ТОлько этим объясняется его отсутствие в Сети. Все вопросы к Погосяну.
  12. Кари, дорогая, Погосян не режиссер фильма. Он продюсер и исполнитель главной роли. А то что Погосян, как и многие другие армянские актеры, слишком пафосен в кадре, что в нем мало естественности, это верно подметили выше. Учиться ему надо у Фрунзика Мкртчяна хотя бы!
  13. икаел Погосян сыграл не только главную роль, но и был автором идеи, сценария и продюсером картины. Ошибка, к сожалению, в названии статьи. Что касается самого образа, то, полагаю,сыграл он его точно. В Армении есть ребята, которые прошли через Карабахскую войну и сохранили лицо. Пусть немного суровое и жесткое, но благородное и истинное. Посмотрите фильм еще раз - он очень правдоподобен.
  14. Обидно, что в заголовке ошибка. Он не режиссер. Фильм уже появился в Сети, надо будет посмотреть на выходных. Спасибо!
  15. Очень посредственный и скучный фильм. Разочаровался. А столько лет ждем "прорыва" в армянском кинематографе :((
  16. Соглашусь, фильм слабый, на троечку. Девочка сыграла превосходно. И Микаел убедителен. Но все остальное... Нет у нас кино!