№ 21 (204) Ноябрь (16–30) 2012 года.

Справедливое правосудие – норма или исключение из правил?

Просмотров: 1375

В октябре в Ереване завершился уголовный процесс, прозванный в народе «Грдзелян против Манрикяна». Он стал прецедентом во взаимоотношениях прессы и власти, несмотря на то, что сам инцидент произошел на бытовой почве. В течение нескольких месяцев, пока длилось расследование, в местных СМИ не раз проскальзывали весьма красноречивые заголовки: «Чак Норрис армянской журналистики как гроза прокуроров Армении», что изначально предполагало настроить редактора ереванского бюро ИА Regnum Рубена Грдзеляна на оптимистичный лад даже в случае его проигрыша. Потому что в справедливый вердикт суда мало кто тогда верил.

Тем не менее суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна вынес решение, по которому журналист был оправдан за отсутствием состава преступления, а сын прокурора Альберт Манрикян оштрафован (всего!) на 50 тысяч драмов, или примерно 120 долларов, в пользу судебных издержек. И хотя на предыдущем заседании прокурор требовал признать Грдзеляна виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.117 УК РА «за умышленное причинение легкого вреда здоровью сыну Манрикяна», и оштрафовать его на 150 тыс. драмов, тем не менее в этот раз журналисту даже предложили обратиться в суд с новым требованием о компенсации. «Нет, вновь обращаться с иском не буду, поскольку морально удовлетворен законным и вполне закономерным исходом этого дела, чего нельзя сказать о процедуре ведения следствия, – отметил Грдзелян сразу же после оглашения вердикта. – В целом это беспрецедентный случай, когда журналист выигрывает дело против чиновника правового ведомства». Кстати, стоит уточнить немаловажную деталь о достаточно высоком иерархическом положении чиновника, что у определенной части населения заранее вызывало предположения о возможном ведении дела в формате боев без правил.

Но все закончилось так, как закончилось. И хотя был вынесен справедливый приговор, тем не менее некоторый осадок все же остался. Ведь главный зачинщик избиения известного журналиста – прокурор по надзору за законностью следствия (!) Котайкской области Месроп Манрикян – оказался, как бы это помягче сказать, «не при делах». В рамках уголовного дела он вообще проходил потерпевшим, свалив фактически свою вину на сына. Наша газета уже писала (в №9 2012 г. и №14 2012 г.) о перипетиях этого резонансного дела, поэтому нет надобности повторять детали заново. Однако на некоторых из них остановиться все-таки стоит, поскольку следствие на начальном этапе не только не признавало Грдзеляна потерпевшим, но даже, избрав в качестве меры пресечения подписку о невыезде, предъявило от имени сына прокурора встречное обвинение избитому четырьмя культуристами журналисту по той же самой статье 117 УК РА. «Да и представленное следствию моим адвокатом Артуром Григоряном ходатайство по обвинению прокурора Месропа Манрикяна в совершении преступления, предусмотренного статьей 118 УК РА («Побои»), было отклонено», – говорит Рубен Грдзелян, одновременно отметив, что все же продолжает верить в справедливое правосудие, а прокурора Месропа Манрикяна считает досадным исключением в этой системе. Что ж, суд расставил некоторые точки над «и», а это уже можно назвать безусловной победой.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Наше правосудие коррумпировано и подчинено власти. Успехов Рубену!
  2. Молодцом редакция,коллег надо поддерживать.
  3. А Манрикяна все-таки сняли с работы http://forum.jeltok.info/armenia/40225-groza-zhurnalistov-armenii-prokuror-mesrop-manrikyan-vse-taki-podal-v-otstavku.html
  4. Приказом генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна от 31 октября уволен прокурор Котайкской области РА Мовсес Манрикян, замешанный в имевшем место 23 мая этого года инциденте с редактором ереванского бюро агентства «Regnum» Рубеном Грдзеляном. Как сообщила корреспонденту Aysor.am пресс-секретарь генпрокурора Армении Сона Трузян, М.Манрикян уволен за неподобающее прокурору поведение. Напомним, 9 октября в суде обшей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк Мараш был оглашен приговор по делу об инциденте, имевшем место 23 мая 2012 года между сыном прокурора Котайкской области Армении Мовсеса Манрикяна – Альбертом Манрикяном – и редактором ереванского бюро агентства «Regnum» Рубеном Грдзеляном. Согласно приговору суда, Р.Грдзелян был признан невиновным на основании отсутствия состава преступления, а Манрикян оштрафован на 50 тысяч драмов, поскольку признан виновным по признакам ст.117 УК РА («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Примечательно, что увольнение М.Манрикяна последовало за совещанием у президента Армении С.Саргсяна 29 октября с участием представителей правоохранительных органов, в ходе которого глава государства резко осудил некоторые порочные явления в системе. «Прокурор остается безнаказанным, оказавшись в неподобающей званию прокурора ситуации. То есть прокурор устраивает драку на улице, ясно, что после шума возбуждается уголовное дело, и потом, с привлечением несуществующего свидетеля, всеми возможными и невозможными средствами ведут дело и хотят осудить другого», - заявил на совещании президент С.Саргсян.
  5. На Манрикяна нужно завести уголовное дело,вот тогда будет справедливость и демократия.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты