№ 22-23 (205-206) Декабрь 2012 года.

Президент Армении посетил Францию

Просмотров: 2381

В ходе официального визита Серж Саргсян встретился с президентом Франции Франсуа Олландом. Президенты с удовлетворением констатировали высокий уровень армяно-французских отношений, подчеркнув, что исторически сформировавшиеся между двумя народами теплые дружественные отношения являются прочной основой в деле развития и большего укрепления межгосударственных отношений.

Принимая во внимание членство Армении в Международной организации франкофонии, президенты Армении и Франции подтвердили свои обязательства в обеспечении постоянного широкого государственного и общественного содействия расширению культурных и научных связей.

Президенты обменялись мнениями по вопросам региональных проблем, процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Серж Саргсян поблагодарил за постоянную поддержку Франции в процессе евроинтеграции Армении.

В завершение встречи от имени президента Франции Франсуа Олланда в честь президента Армении Сержа Саргсяна был дан обед, в котором также приняли участие известные деятели армянской общины Франции.

Президент Серж Саргсян в рамках официального визита во Французскую Республику встретился также с премьер-министром Франции Жан-Марком Эро. Были детально обсуждены вопросы дальнейшего вовлечения французских компаний в имеющиеся в сфере энергетики программы, их участия в деле строительства нового энергоблока армянской атомной электростанции.

Премьер-министр Франции выразил готовность французской стороны поощрять вхождение французских компаний в создаваемые в Армении свободные экономические зоны.

Состоялась также встреча с председателем Национального Собрания Франции Клодом Бартолоном. На встрече стороны коснулись региональных проблем и вызовов, процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

На встрече с председателем Сената Франции Жан-Пьером Белем было отмечено, что между более чем 60 городами и районами – побратимами Армении и Франции установлены дружественные связи, в рамках которых каждый год осуществляются многочисленные совместные программы в сферах образования, культуры, здравоохранения, туризма и в других областях.

Президент Серж Саргсян в рамках официального визита во Французскую Республику отправился в Лион, имеющий достаточно большую и хорошо организованную армянскую общину города, где встретился с мэром Лиона, сенатором Жераром Коломбом. Президент Серж Саргсян поблагодарил Жерара Коломба за тот постоянный интерес, который он проявляет к волнующим Армению и армянство вопросам, а также всестороннюю поддержку, в частности, видный вклад сенатора Коломба в признание геноцида армян и в дело формирования отношений Ереван–Лион.

Отдел политики «НК»

Серж Саргсян дал интервью французской газете Le Figaro

– Каковы армяно-французские отношения?

– Для того чтобы охарактеризовать дружественные отношения между Арменией и Францией, я часто использую слово «особенный». Франция раскрыла свои двери и сердце, приняв армян, спасшихся от геноцида. Сегодня армянская община, сформированная в результате геноцида армян, является мостом, соединяющим Армению и Францию. Этот год юбилейный: мы отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений между Арменией и

Францией. На протяжении 20-летней истории отношений мы достигли впечатляющих высот. Интенсивно развиваются культурные и торгово-экономические связи между странами. Франция является вторым крупнейшим инвестором в экономику Армении. В нашей стране действуют 155 предприятий с французским капиталом, в числе которых – Alcatel, Credit Agricole, Pernod Ricard, Orange, Carrefour и др.

– Законопроект о криминализации отрицания геноцида армян был признан антиконституционным…

– Мы не навязывали Франции политику в вопросе геноцида армян. Франция на государственном уровне признала геноцид армян. Отрицание геноцида армян является формой продолжения этого преступления. Мы искренне считаем, что те, кто предпринимает попытки ревизии истории геноцида какого-либо народа, становятся соучастниками этого тяжкого преступления.

Затрудняюсь прогнозировать, какие решения примет Франция по части этого законопроекта. Я приветствую четкую позицию президента Франсуа Олланда в этом вопросе, которую он выразил как в предвыборный период, так и в статусе главы французского государства.

– Поддерживает ли Армения режим Башара Асада?

– Бедствие, постигшее Сирию и народ этой страны, никого не может оставить равнодушным. Крупная армянская община Сирии известна как «матерь-колония», поскольку спасшиеся от геноцида армяне переселились в другие страны именно через территорию Сирии.

Гражданская война – это действительно тяжелое испытание для любой страны. Однако не существует универсальной формулы для преодоления подобных ситуаций. Трудно сказать, в какой мере внешнее вмешательство может помочь или же помешать в этом. Более того, отмеренные для других решения в случае с Сирией могут иметь трагические последствия, приведя к необратимым изменениям демографической картины региона. Республика Армения при возможности сделает все для сохранения мира в Сирии и обеспечения жизнедеятельности армянской общины.

– Есть ли надежды на урегулирование нагорно-карабахского конфликта после парижской встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана?

– Парижская встреча была важна в том смысле, что договорились продолжить переговоры по мирному урегулированию в нынешнем формате. Тем не менее, эта встреча пока далека от того, чтобы вселять новые надежды. Азербайджанская сторона отказывается принимать за основу урегулирования предложенные международными посредниками принципы. Они считают, что без согласования основных принципов можно перейти к обсуждению самого соглашения. Но соглашение может быть жизнеспособным, если только опирается на четкие и понятные всем принципы.

Несмотря на действия Баку, героизирующего совершившего ужасное преступление убийцу, который зарубил спящего армянского офицера (имеется в виду азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, осужденный в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна в 2004 г. в Будапеште и экстрадированный в Азербайджан в конце лета с.г., где он и был помилован указом президента И. Алиева. – Прим. ред.), Армения продолжит делать все возможное для мирного урегулирования проблемы.

– Вы обеспокоены сближением Франции и Турции в период президентства Ф. Олланда?

– Конечно, нет. В основе нашей политики нет желания навредить Турции. В основу нашей политики заложены четкие принципы. Мы желаем, чтобы Турция как можно больше общалась с Францией и другими европейскими странами, чтобы посредством этих контактов усвоила бы европейские ценности. Президенты Франции нашли в себе силы посмотреть в лицо истории. Я могу лишь аплодировать их смелости. В Париже я попрошу президента Олланда, чтобы он рассказал руководству Турции, как он лично осудил депортацию евреев в концентрационные лагеря Германии. Для руководителей Турции это может стать поводом для размышлений.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Прошу высказываться по теме статьи.Остальное-уничтожается.
  2. Какой Вы небывалый демократ! Уничтожайте не "остальное", а хамство и идиотизм, которые пахнут исключительно нефтью и бараньим навозом!
  3. Уважаемый г-н модератор,не кажется ли Вам,что Ваша модерация смахивает на цензуру?
  4. Саргсян трус. Он не говорит прямо по поводу Сирии: да, Башар Асад диктатор, да, страна насквозь милитаризирована, там не пахнет демократией, коррумпирована... Но оппозиция - еще хуже, за ней стоят турки. Так было бы честнее. А он что-то там промычал невнятное... В Париже представлены только либеральные и проевропейские лидеры т.н. Национального совета. А полевые командиры - сплошь исламисты. В Париже принимают и делают ставку на просвещенных оппозиционеров, но реальная сила за теми, кто орет "Аллах акбар". Серж еще раз расписался в своей слабости. Еще раз показал, что мировые проблемы ему не по зубам. За него все решают в Кремле.
  5. Никакой цензуры нет и не будет.Просим размещаться по теме статьи.
  6. Я постоянный читатель "НК" и считаю справедливым решение модератора уничтожать всё,что не по теме.А хамство и идиотизм,пахнущие нефтью и бараньим навозом модератор убирает,за это спасибо.Если вы и после чистки чувствуете запах,то нужно посетить аллерголога,или поискать что-то под собой.
  7. К сожалению, иногда Вы удаляете не только бараньи навоз. Мы тоже тут постоянные читатели и болеем за газету. А хамить читателям не следует. Будьте выше себя!
  8. Я тоже постоянный читатель. И вижу что в последнее время форум стал чище, благодаря тому что модератор снимает грязь. А хамить в последнее время стали сами форумчане. Некоторые из них, возомнившие, что у них есть право указывать что и как делать редакции, глав.редактору, журналистам.Плавно перешли от ненависти "разным Сержикам и Сащикам" уже к НК. Вы сами не знаете, чего хотите, господа. Будьте выше себя. Если, конечно, на это способны
  9. Такое ощущение, что это азербайджанская газета.
  10. А вы, ненаглядный верноподданный, всем довольны в Армении? Эти сержики и сашики у вас в кумирах ходят? Жалко вас...
  11. Сержу давно пора уступить место более образованному, более культурному, а главное - более честному человеку. Армянский народ достоин другого лидера. Порулил Серж, покрышевал своего брата Сашика и ему подобных, пора и честь знать.Хорошего понемногу. Иначе вышвырнут из президентского дворца.
  12. Извините, что не по теме. Но передайте своему постоянному автору, адвокату Карену Нерсесяну, что позорить наш народ не надо. Понятно, у него профессия такая - защищать потенциальных преступников. Но лично мне очень неприятно было видеть Нерсесяна в роли защитника этого ублюдка Павлюченкова, который был связан с чеченцами, убившими журналистку Политковскую. Честь, репутация важнее денег, которые Нерсесяну платят преступники. Пусть лучше защищает армян, попавших в беду. Или займется громкими делами в шоу-бизнесе, если хочет славы и денег. Позорить наш народ не надо.
  13. Ничего личного,бизнес.Работа у него такая,защищать преступников и подонков.
  14. Серж власть не отдаст и нет той силы,которая может это сделать революционным путем.Все уехали из Армении.Кто его вышвырнет из дворца?
  15. Как же армянам надоел этот Сержик со своим братом Сашиком! Мафия.
  16. А как ты нам надоела со своим постоянным нытьем на всех форумах. Придумай что-нибудь новое. На больше фантазии не хватает? Ну и что конкретно сделали тебе эти "Сашики-Сержики"? наверное что-то личное? Не стесняйся. Разберем по косточкам твою неудовлетворенность "Сашиками-Сержиками"
  17. Аноним, что ты идиот и лакей Сержика, это всем ясно. Лично тебе он ничего плохого не сделал :)) Вот на девушку и наезжаешь. Антинытик :)))
  18. А ты сам из чьих холопов будешь, аноним? Из левоносвских или додовских? А насчет девушки... слишком уж она озабочена "Сержиками-Сашиками". Может ей помощь нужна?
  19. Господа, а зачем вообще нужно разговаривать с этой шантрапой, которая так защищает своего Хозяина? Лакей есть лакей. Ани, у этого судьба такая, если он, конечно, не персональный писарь Сержика :)) Вот на таких и держится этот бандитский режим и на безразличных тоже.
  20. Давайте смотреть на вещи реально.Предыдущему выгодно защищать банду и в этом нет ничего удивительного. Он один из "хозяев жизни",а скорее-их холоп.Здесь нет ни левоновцев,ни додовцев.Здесь нормальные армяне,которые хотят жить в нормальной стране,без понятий и по закону.Жаль только,что в ближайшие 5 лет это нам не грозит.
  21. Настолько смешно, что даже отвечать лень. Все равно таким как вы не дойдет. Что значит "Хозяин", да еще с большой буквы? Я понимаю вас: привычка. Как и весь прочий ваш лексикон - шантрапа, идиот, лакей...
  22. Этому даже смешно... Ну-ну... В целом же здесь нормальные армяне, которые хоть и живут вдалеке от Армении, но болеют за нее и хотят видеть ее счастливой. И критикуют люди по делу... А этот... Его все утсраивает, вот и изображает из себя клоуна. Да, в ближайшие пять лет ничего не изменится, Сержик со своей бандой будет править по понятиям.
  23. Клоунадой занимаются ты и такие как ты.Вот и смешно от ваших ужимок и тщетных потуг с претензией на патриотизм.Что значит критикуют? А на большее смелости не хватает? Если уж такие реформаторы, так приезжайте и меняйте. Если получится,и народ вас поддержит. И еще. Я ни к какой партии не принадлежу. С партийными лидерами и с президентом хорошо знаком. По телевизору. Так что свой сарказм оставь для своих единомышленников
  24. Ладно, ребята, не обращайте внимания на этого злобного и хамоватого демагога-анонима. Я просто одного не могу понять: почему этот тип и многие жители Армении защищают власть и лично Саргсяна? Им что, так хорошо живется? Они что, не хотят, чтобы в Армении все было на порядок выше и лучше? Они что, не могут избавиться от комплексов, такие они мизантропы и еще долго будут талдычить одно и то же ("Поуезжали, гады, а теперь уму-разуму нас учат, предатели, попрошайки с западных помоек, шуртвацы проклятые, за халявой погнались, патриотов из себя изображают..." и т.д.)? Я этого не понимаю! Нужно понять всем нам, армянам, одну простую истину: Сержа и его окружение не Господь послал, они - наемные менеджеры, нанял их народ и народ вправе ТРЕБОВАТЬ от них. Если вам дома делают ремонт, но вы недовольны мастерами, так вы же им всю плешь готовы проесть. Ведь так же! Так почему защищаете всех этих Сержиков-Сашиков-Овиков??? Восточная ментальность, чинопочитание, покорность перед властью как таковой, отсталость и забитость, пофигизм? Не понимаю...
  25. И я о том же. Приезжайте и ТРЕБУЙТЕ.А не злобствуйте где-то в виртуале
  26. А как люди могут приехать? Бросить все, семью, работу, друзей... и приехать на голое место? Незваный гость, хоть и армянин. К тому же русскоязычный... А душа за Армению у людей болит. И у меня болит.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты