№ 22-23 (205-206) Декабрь 2012 года.

Рафаил Зинуров: Я восхищен армянским народом

Просмотров: 3065

По приглашению общественной организации «Армяно-российское сотрудничество» для участия в презентации первого тома трилогии «Армения – путь тысячелетий» в Ереван прибыл заместитель председателя Государственного Собрания Башкирии, доктор юридических наук, заслуженный юрист Республики Башкортостан Рафаил Зинуров, известный читателю под псевдонимом Уфаеци. Как объяснил башкирский гость, это фонетическое созвучие с именем армянского историографа ХI–ХII веков Матевоса Урхаеци. Хотя есть и другая версия: союз, в котором слились воедино и собственная национальная принадлежность автора, и любовь к другому народу.

Открывая мероприятие, организованное при поддержке Института востоковедения и Института истории Национальной академии наук Армении, президент НАН РА Радик Мартиросян отметил: «Выход в свет книги об Армении стал знаменательным событием, поскольку о нашей истории написал не армянин, а представитель другого народа, что заслуживает особого внимания и нашей общей благодарности». Кстати, годом раньше на презентации этой книги в Москве директор Института стран Азии и Африки МГУ Михаил Меер также подчеркнул, что на его памяти еще не было случая, когда человек другой национальности был бы настолько вдохновлен историей армянского народа, что посвятил ей литературное произведение в стихотворной форме.

Сегодня творчество башкирского автора насчитывает одиннадцать книг, но произведение «Армения – путь тысячелетий» является самым главным в его жизни, поскольку более значимое, по его собственным словам,  уже вряд ли можно написать. Как говорит Рафаил Зинуров, в «своей истории Армении» он использовал труды Агатангелоса, Мовсеса Хоренаци, Корюна, Егише, Мовсеса Каганкатваци, Григора Нарекаци, источники советского периода и возможности современного Интернета. Член Союза художников, Союза писателей, Союза журналистов России, историк и скульптор скромно умолчал о том, что его разносторонние интересы уже давно переросли из хобби в профессиональную увлеченность. «Трудно сказать, когда сформировалось мое восхищение армянским народом, однако уверен в одном: армянский народ внес большой вклад не только в мировую культуру, но и в формирование истории человечества вообще. Моя книга посвящается армянскому народу. Я много думал, как заинтересовать ученых и простых читателей снова взглянуть на армянскую историю и культуру, чтобы понять, в чем заключаются уникальность армянского народа и его истории. Армения первой приняла христианство на государственном уровне в 301 году. 17 империй канули в Лету, а Армения продолжает жить, превратившись сегодня в независимое государство. Я постарался пройти в хронологическом порядке все исторические вехи, а наиболее волнующие меня эпизоды даже запечатлел в своих скульптурах», – говорит Рафаил Зинуров.

«Я поражен широтой знаний Рафаила Наримановича, – говорит директор Института истории НАН Армении Ашот Мелконян, объясняя уникальность книги тем, что в ней не поверхностное жонглирование историческими именами, а глубокое исследование истоков армянской истории, начиная с древних времен до сегодняшних дней. – На такой научно-литературный подвиг способен только настоящий интеллектуал, гражданин и патриот». Как признается сам виновник презентации, работая над книгой около шести лет, он совершенно не помышлял о том, что она когда-нибудь будет издана. «Это был не коммерческий проект, как принято говорить сегодня, а желание, идущее от сердца: рассказать миру о вашем удивительном народе. И все же благодаря компании «Юнипресс», организации «Армяно-российское сотрудничество», сети книжных магазинов, поддержке газеты «Ноев Ковчег» мечту удалось реализовать в печатное издание», – говорит Рафаил Зинуров. Присутствовавшие на презентации ученые, историки, политологи высоко оценили труд Рафаила Зинурова. Выражая признательность за проделанную работу, подчеркивали, что это полновесный научный трактат, где скрупулезно воссозданы исторические реалии.

Со своей стороны вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов назвал беспрецедентным факт написания столь интересной книги в стихах. Чуть позже, уже на встрече с башкирским коллегой в Национальном Собрании Армении, он еще раз высоко оценил интерес гостя к Армении и его работу по исследованию армянской истории и цивилизации. В тот же день, возложив цветы к Мемориалу памяти, Рафаил Зинуров запишет в Книге почетных гостей: «Каждый раз переживаю огромную боль при посещении «Цицернакаберда», который является святым местом не только для армянского народа, но и для всего человечества. Геноцид 1915 года – великая утрата для Армении и всего армянства. Считаю, что геноцид армян должен признать весь мир».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 39 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В маленькой Башкирии живут такие люди, как Зинуров и Мулдашев! Кстати, армяне внесли вклад в башкирскую культуру. Чемберчян написал башкирскую оперу. Низкий поклон башкирскому народу.
  2. Башкиры-дружественный нам народ.Только азеры мутят воду.
  3. Рафаил Нариманович, бик зур хезге рехмет, хез бик айбат кеше!)) Очень хороший человек, дай Бог ему всего самого наилучшего! Сам живу в Уфе, очень много друзей башкир, замечательные люди, открытые, добрые и Рафаил Нариманович этому подтверждение)) Арам, а чего азеры могут намутить между наши т.е армянами и башкирами, азеры то тут каким боком, кто их слушать то будет.
  4. У нас на военной кафедре Ереванского Политехнического института в 70-х годах преподавал подполковник Сабиров - башкир - великолепный человек, отлично играл в шахматы. Затем он переехал в Уфу, должен был там работать в военкомате. У него было два сына, если до них дойдут эти строчки, пусть знают, что такими людьми Башкирия может гордиться.
  5. Не буду говорить о потрясающем знании истории и писательском таланте Уфаеци и без моих слов этим все восхищаются. Я просто скажу - Рафаил Нариманович, Вы хороший человек, у Вас светлая душа, будьте счастливы, мир Вам и Вашему дому, да хранит Вас и Ваших близких Бог!
  6. Присоединяюсь, мне этот человек тоже очень симпатичен. Горжусь, что у нашего армянского народа такие замечательные друзья.
  7. Уважаемый Карен,дело в том,что в этом году был запланирован визит президента Башкортостана в Армению,но он не состоялся.Азеры сильно постарались.Как? Это уже не так важно,но факт.Очень жаль,что Азербайджан может влиять на такие важные решения.
  8. Уважаемый Арам, азеры пытаются изо всех щелей, как тараканы стравливать все народы на нас, но люди не бараны в отличии от них, умные и порядочные люди сами все понимают и Рафаил Нариманович тому подтверждение!
  9. Мы армяне никогда друзей своих не забываем,как и помним своих врагов с запада и востока,хотя азеры нам не столько враги,как просто обиженники,враг слишком большое слово для них.Благодарю Вас от лица всего мирового армянства,Вы наш друг,как и Ваш народ!
  10. Браво, парон Зинуров!
  11. В наше время разделений и отмежеваний вдруг появляется Человек, который проявляет столько интереса и уважения к другому народу. Это говорит о том, что для господина Рафаила Зинурова история всякого народа есть его история тоже, что для него нет чужой боли и чужой радости. С такими ценностями должны быть все, но увы, увы. Приятно сознавать, что господин Рафаил Зинуров занимает высокий пост в своей республике. Именно такие люди должны быть везде у власти. Тогда, наверное, и жизнь была бы по-лучше. Хочется пожелать Рафаилу Наримановичу дальнейших удач. Спасибо "Ноеву ковчегу" за то, что не забывает про таких людей.
  12. Это точно, г-н Зинуров - Человек с большой буквы и большой друг нашего народа.
  13. Господа, не обращайте внимания на этого азерского "Салавата". Армяне не выступают против всего тюркского (а к ним он и башкир хочет приплести). Армяне выступают против конкретных врагов, в настоящее время - против турок, не признающих Геноцид армян 1915 года, и против азеров, постоянно угрожающих Армении. А г-ну Зинурову - респект!
  14. Всех Вам благ, уважаемый Уфаеци! Поздравляю с книгой! С наступающим Новым годом Вас и Вашу семью!
  15. К сожалению такие лояльные к армянам люди как Уфаеци скорее нонсенс среди башкиров ,чем большинство.Поэтому нельзя выдавать желаемое за действительное и лишний раз показывать свою национальную неразборчивость и эмоциональность.Желаю господину Уфаеци и всем его согражданам проявляющих любовь и терпимость к Армении и армянам всех благ и уважение,но а остальным армяноненавистникам и исламским экстремистам презрение и бдительности настоящим армянам в выборе друзей,чтобы не получилось так,чтобы за одного порядочного башкира терпеть ущерб от тысяч мерзавцев .
  16. между прочим Уфаеци не делит армян на мерцавцев, хороших или подхалимов. Он любит Армению и не скрывает этого. А где же наша толерантность?
  17. Наша толерантность и симпатии тоже адресована исключительно к Уфаецы и всему башкирскому народу толерантному к нашему народу и не в коем случае не к человеконенавистникам из этого народа с нетерпимостью к к армянам и их вере .Мы армяне не думаем,что уважаемый Рафаил Зинуров обязан быть толерантным ко всем без искючения армянам среди которых так же есть человеконенавистники и всякие убежденные в своей непогрешимости и исключительности во вред другим народам включая башкиров.В противном случае он не столько восхвалит всех без исключения армян,сколько оскорбит и унизит весь свой достойный уважения народ .
  18. С Новым годом, парон Зинуров!
  19. Очень симпатичный человек Зинуров. Очень уважаю таких людей. И мужчина привлекательный:)) С Новым годом!
  20. Уфаеци - наш человек! С Новым годом!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты