№ 22-23 (205-206) Декабрь 2012 года.

Анатолий Макаров: Оказать содействие и возможную помощь

Просмотров: 4140

Интервью с директором Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом

– Анатолий Анатольевич, в Санкт-Петербурге прошел форум соотечественников, в котором принимала участие и делегация РА. Какие, на Ваш взгляд, задачи поставлены перед соотечественниками из Армении?

– Действительно, 26-27 октября в Санкт-Петербурге состоялся четвертый Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В его работе приняли участие 530 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 93 стран. Среди них была и делегация из Армении, состоящая из семи человек. Они заинтересованно участвовали в обсуждении вопросов консолидации общественных объединений российской зарубежной диаспоры, сохранения ее этнокультурной самобытности, защиты прав и законных интересов наших соотечественников.

Хотелось бы особо отметить, что Россия никогда не ставила и не ставит каких-либо задач перед своими соотечественниками, включая проживающих в Армении. Они самоорганизуются в общественные объединения в правовом поле стран проживания и действуют в интересах сохранения своей культурной, языковой и духовной самобытности. А мы видим свою задачу в том, чтобы помочь им. В своем обращении к делегатам четвертого конгресса президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что защита прав и интересов российских соотечественников в соответствии с международными нормами продолжает оставаться важнейшей задачей нашего государства. В числе ключевых направлений – укрепление позиций русского языка и сохранение этнокультурной самобытности наших соотечественников.

– Какую конкретную помощь и поддержку оказывает Россия соотечественникам за рубежом в рамках программы?

– Очевидно, речь идет о «Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», утвержденной Указом президента Российской Федерации в июне 2006 года и рассчитанной на 2006-2012 годы. В сентябре этого года была утверждена ее новая редакция, которая вступает в силу с 1 января 2013 года. Основной целью этой Госпрограммы является стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, оказание им содействия в прохождении необходимых процедур, связанных с переездом. Компенсируются транспортные расходы, в зависимости от региона вселения выплачивается подъемное пособие, оказывается содействие в трудоустройстве и поиске жилья.

– В начале ноября премьер-министр Армении Т. Саркисян в Национальном Собрании РА заявил о том, что программа «Соотечественники» в том виде, в котором она реализуется, неприемлема для Армении. Хотелось бы услышать Ваши комментарии.

– Госпрограмма нацелена на содействие социально-экономическому развитию регионов и на решение демографической проблемы нашей страны, в первую очередь на территориях приоритетного заселения. Она не направлена на ущемление национальных интересов тех стран, в которых проживают наши соотечественники. Решение о переезде в Россию принимается ими добровольно, без какого-либо воздействия извне. Не только в Армении, но и в других странах постсоветского пространства проблемы миграции тесно связаны с политикой в отношении национальных меньшинств, их социально-политическим и экономическим положением. Это довольно тонкая материя.

– Может ли российская сторона скорректировать программу с учетом пожеланий армянского правительства?

– Как я уже сказал, с 1 января 2013 года вступает в силу новая редакция Госпрограммы. Отныне она будет носить бессрочный характер. В нее были внесены изменения в соответствии с пожеланиями наших соотечественников за рубежом и субъектов Российской Федерации. В частности, предусмотрено расширение категорий потенциальных участников Гос-

программы. Помимо наемных работников, в нее добавлены лица, переселяющиеся в РФ для получения образования, для занятия предпринимательской деятельностью, сельхозпроизводители, лица, имеющие особые заслуги, высокие достижения в области науки, техники или культуры, а также обладающие уникальным опытом, технологическими и управленческими знаниями.

Ее «корректировка» производится, в первую очередь, с учетом наших национальных интересов и интересов наших соотечественников, желающих переселиться на постоянное жительство в Россию.

– Как трактует ваше ведомство понятие «соотечественник»? Ведь Россия исторически многонациональное и многоконфессиональное государство. Не является ли понятие «соотечественник» одним из инструментов по решению демографических проблем России?

– Определение «соотечественник» дается в Федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»:

«1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

2. Соотечественниками за рубежом являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства».

– Программа «Соотечественники» прошла проверку временем и сегодня получила право на реализацию в бессрочном порядке. Между тем, количество переселенцев с начала реализации программы вряд ли можно считать достаточным.

– Госпрограмма фактически реализуется с середины 2007 года. Первоначально в ней участвовало 12 субъектов Российской Федерации, а в настоящее время их число достигло 40. Если в 2007 году в Россию переселилось только 685 человек, то в 2011 году эта цифра достигла 30 тыс. человек, т.е. столько же, сколько за все предыдущие годы реализации Госпрограммы, вместе взятые. В 2012 году, как ожидается, в ее рамках в Россию переселится 50 тыс. человек. Таким образом, число переселенцев составит порядка 100-110 тыс. человек. Нарастающие темпы переселения свидетельствуют о том, что Госпрограмма является весьма эффективной и востребованной среди соотечественников. Хотя она и не достигла тех показателей, на которые первоначально рассчитывало наше правительство. Вступление в силу новой редакции Госпрограммы, как мы предполагаем, будет способствовать значительному росту числа переселенцев в страну.

– Не оказывает ли программа «Соотечественники» медвежью услугу России? Ведь переселенцы из ближнего зарубежья в Россию и на прежнем месте проживания оставались русскими, оказывали влияние на местные власти, были форпостом российского присутствия в том или ином регионе. А сегодня в Армении можно встретить опустевшие русские села, история которых насчитывает столетия…

– Еще раз подчеркиваю, что в основе Госпрограммы лежит добровольное переселение соотечественников в Россию. И речь идет не только о русских, но и о представителях других национальностей и народов, населявших нашу страну. Мы не можем и не ставим перед собой задачу побудить наших соотечественников оставаться в том или ином регионе против их воли. Решение о переезде на постоянное место жительства в Россию каждая семья принимает самостоятельно в зависимости от конкретных социальных, экономических и других условий, в которых она находится.

– Недовольство армянских властей можно понять, поскольку сложная международная политическая, социально-экономическая обстановка не позволяет устойчиво развиваться. А страдает от этого прежде всего молодежь, которая, не находя себе применения, ищет счастья в России. Выезд специалистов из Армении принимает угрожающий характер. Каким Вам видится выход из положения?

– С проблемой трудовой миграции, в частности молодежи, приходится сталкиваться не только Армении, но и другим республикам бывшего СССР, что объясняется в том числе узостью внутреннего рынка. Что же касается Госпрограммы, то вряд ли можно считать ее причиной всех бед в этой области. По сведениям ФМС России, за весь период реализации Государственной программы из Армении в Россию въехало чуть более 5 тыс. человек (приблизительно столько же граждан Армении в этот период получили «зеленую карту» в США), в том числе в 2012 году – 2200 человек, что составляет всего 0,5% от общего числа въехавших в текущем году в Россию по разным каналам граждан Армении.

– В некоторых СМИ Армении и России прошла информация о том, что реализация программы «Соотечественники» в Армении приостановлена. Так ли это?

– К сожалению, большинство СМИ не отметило то обстоятельство, что приостановлен только прием документов и только в период с 1 по 10 января 2013 года. Это связано с новогодними каникулами, а также необходимостью подготовки отчетных документов за 2012 год, что ФМС делает ежегодно в это время. Поэтому ажиотаж вокруг Госпрограммы переселения, подогреваемый некоторыми СМИ, не что иное, как попытка представить желаемое за действительное. Еще раз напомню, что Госпрограмма с января 2013 года будет носить бессрочный характер и стать ее участниками смогут соотечественники во всех странах, где есть представительства ФМС, дипломатические представительства и консульские учреждения России.

Беседу вел Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек