№ 22-23 (205-206) Декабрь 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1348
  • Активист Ваагн Чахалян и экс-глава армянской общины аджарии не попали под амнистию

  • Иванишвили: Тбилиси должен наладить отношения с Абхазией и Южной Осетией

  • Майя Панджикидзе: Грузия никогда не войдет обратно в СНГ

  • Компания «Боржоми» обратилась в Роспотребнадзор с просьбой вернуться на российский рынок

Активист Ваагн Чахалян и экс-глава армянской общины аджарии не попали под амнистию

В числе 519 заключенных, амнистированных на основании подписанного президентом Грузии Михаилом Саакашвили постановления о помиловании, нет армянского активиста Ваагна Чахаляна и экс-главы армянской общины Аджарии. Этот факт, мягко говоря, удивляет руководителей армянских организаций Грузии.

Напомним, осужденный на 10 лет лишения свободы лидер демократического альянса «Джавахк» Ваагн Чахалян уже 5-й год находится в тюрьме и несет наказание за «организацию нарушившего общественный порядок массового мероприятия», «хулиганство» и «хранение оружия». Отметим, вследствие объявленной Саакашвили амнистии срок 50 заключенным из 519 амнистированных сокращен наполовину, а 469 освобождены. Что касается экс-лидера армянской общины Аджарии, то он находится в заключении по обвинению в шпионаже, что, по словам Арнольда Степаняна, довольно «модное» обвинение в Грузии.

Иванишвили: Тбилиси должен наладить отношения с Абхазией и Южной Осетией

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявляет, что территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена и Тбилиси намерен наладить отношения с Сухумом и Цхинвалом.

«Территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена, и Абхазия и Южная Осетия должны стать ее частью», – заявил на пресс-конференции Иванишвили.

«Однако на этом этапе мы этот вопрос не обсуждаем. Мы должны наладить отношения с Сухумом и Цхинвалом, показав, что к власти в Грузии пришли другие люди, которые заинтересованы в установлении хороших отношений», – пояснил премьер.

«Пока речь идет только о налаживании отношений», – подчеркнул Иванишвили. Премьер Грузии отметил, что все же интерес в Абхазии и Южной Осетии к Грузии может проявиться лишь только в том случае, «если Грузия станет им в экономическом и политическом плане интересной».

«Время лечит все, и мы должны найти верные пути для примирения с нашими братьями абхазами и осетинами, если до этого времени не возникнут общие интересы между Грузией и Россией и не произойдут геополитические процессы, в результате которых все, в том числе и в России, будут заинтересованы в отсутствии сепаратистских территорий», – заявил Иванишвили.

Майя Панджикидзе: Грузия никогда не войдет обратно в СНГ

Грузия нацелена на вступление в Евросоюз и НАТО и никогда не войдет обратно в СНГ, заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в прямом эфире телекомпании «Рустави 2».«Грузия намерена вступить только в два объединения – ЕС и НАТО. Вся наша стратегия направлена в этом направлении, и никакой речи о вступлении в СНГ не идет», – заявила Панджикидзе. Глава МИД отметила, что официальных предложений о вступлении Грузии в СНГ не поступало. «Мы не получали никаких предложений, в СНГ прекрасно понимают, что приглашать Грузию в Содружество не имеет никакого смысла», – подчеркнула она.

Компания «Боржоми» обратилась в Роспотребнадзор с просьбой вернуться на российский рынок

Компания IDS Borjomi Iternational обратилась с официальным письмом к руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с просьбой допустить минеральную воду «Боржоми» на рынок РФ. «IDS Borjomi International выражает готовность вернуться на российский рынок, а также всячески оказать поддержку российским экспертам для проведения инспекции предприятия», – заявил генеральный директор компании Владимир Ашуров.

Первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов ранее заявил, что Россия и Грузия готовы перейти к практическому решению вопроса о возвращении грузинского вина на российский рынок.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в конце октября 2012 года заявил, что Роспотребнадзор готов рассмотреть вопрос о допуске грузинских вин и минеральных вод на рынок России, если поступит соответствующая просьба. При этом обязательным условием он назвал предварительный выезд в Грузию специалистов Роспотребнадзора для инспекции предприятий.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Gopoja Maya Pandjikidze poymite:Kto vajny Evropa i USA ili gruziya ?A eshe ministr inostr.del.Idi i vyrashuvay mandariny.Uvidish,ty poymesh ty uydesh s raboty i poydesh prodavay mandariny.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты