№ 22-23 (205-206) Декабрь 2012 года.

Плюсы и минусы нового президентства Обамы. Взгляд из Еревана

Просмотров: 2542

44-м президентом США вновь стал кандидат от демократов Барак Обама, которому удалось одержать убедительную победу над республиканцем Миттом Ромни. В любом случае общая стратегия Вашингтона в отношении Южного Кавказа изменений не претерпит, учитывая, что американцев в нашем регионе по-прежнему больше всего интересует безопасность, предсказуемость и бесперебойная работа трубопроводов.

Для Армении и региона Южного Кавказа в целом отсутствие перемен в американской геополитике крайне важно, учитывая, что Большой Ближний Восток находится на волоске от войны как минимум регионального масштаба. И то, что первую скрипку в этой прогнозируемой войне будут играть именно Соединенные Штаты, сомнений не вызывает, и в случае нанесения американского или израильского удара по Ирану он мгновенно сдетонирует на соседние страны и в том числе на Армению. То, что нагорно-карабахский конфликт, армяно-турецкие отношения и перемены на Ближнем Востоке будут приоритетными в политике Вашингтона в ближайшие 4 года, сомнений не вызывает. Тем не менее, на этом фоне в республике существует мнение, что переизбрание Обамы – в интересах всего региона, и Армении в том числе. При этом для Армении склонность Обамы к улучшению российско-американских отношений имеет важное значение, учитывая, что Еревану будет легче сотрудничать с обеими сверхдержавами. И, наконец, Обама придерживается осторожной и прагматичной позиции в вопросе начала военной кампании против Ирана. И всем понятно, какое большое значение это имеет для соседней с Ираном Армении.

При этом вряд ли стоит ожидать изменения позиции Обамы в вопросе признания Штатами геноцида армян 1915–1923 гг. в Османской Турции. Тем не менее, американский офис Ай-Дата Барака Обаму с переизбранием на посту президента США все же поздравил.

Что касается самой Армении, то в целом эксперты отнеслись к переизбранию Барака Обамы положительно. Более того, в Ереване ожидают нового рывка в развитии армяно-американских отношений, до сих пор находящихся на достаточно позитивном уровне. Собственно, помимо других факторов этому во многом способствует и «перезагрузка» в российско-американских отношениях, от которой Армения только выигрывает. В целом и у президента США, и у госсекретаря Хиллари Клинтон в нагорно-карабахском вопросе до сих пор была стабильная и взвешенная позиция. И учитывая, что идеологом армяно-турецкой «футбольной дипломатии» является именно Обама, в армянском аналитическом и экспертном сообществе до сих пор не исключают нормализации армяно-турецких отношений в течение ближайших 4 лет. Однако существует и другая точка зрения, согласно которой именно армяно-турецкая «футбольная дипломатия» препятствует международному признанию геноцида армян. Подобного мнения в первую очередь придерживаются в АРФ «Дашнакцутюн», других националистических политических силах и движениях. На данный момент замороженные и не ратифицированные армяно-турецкие протоколы все еще пылятся на полках в парламентах Турции и Армении. И в этих условиях сторонники этой точки зрения считают, что именно в результате «футбольной дипломатии» стала возможна ситуация, когда впервые за последние два десятилетия в ходе кампании президентских выборов в США кандидаты не коснулись в своих программах вопроса признания геноцида армян. В преддверии печальной даты 100-летия преступления, совершенного младотурками, это мнение не может не оставаться незамеченным, поскольку «армянский вопрос» до сегодняшнего дня все еще ждет своего разрешения.

Не питают особых иллюзий относительно возможности признания Соединенными Штатами геноцида армян и в правящей Республиканской партии Армении. Как с сожалением подчеркнул корреспонденту «НК» глава парламентской фракции и зампред РПА Галуст Саакян, несмотря на то, что большинство американских штатов уже признали факт геноцида армян, в позиции самого американского лидера изменений в ближайшем будущем ожидать не стоит. В то же время один из республиканских лидеров считает, что дипломатические отношения между Арменией и США всегда находились на высоком уровне, в связи с чем если после прошедших президентских выборов в США и будут какие-то изменения, то только в направлении их дальнейшего углубления. Не испытывают иллюзий в отношении возможности признания геноцида армян переизбранным президентом США и во второй по значению политической силе в Армении – партии «Процветающая Армения». По мнению пресс-секретаря партии, депутата Тиграна Уриханяна, если бы у американского президента и были такие намерения, то у него уже было достаточно много времени, чтобы претворить свои обещания в жизнь. В свою очередь депутат партии «Наследие», эксперт Теван Погосян считает, что армяно-американские отношения зависят не только от прошедших президентских выборов в США. Важное место, по его мнению, занимает и то, какие программы и проекты США готовы осуществлять в Армении в дальнейшем, а также от внутриполитической ситуации в республике. При этом он заметил, что отношения между США и Арменией продолжат динамично развиваться, чему окажет содействие и армянская диаспора в США, со всех возможных трибун озвучивающая актуальные для Армении проблемы.

Таким образом, учитывая фактический отказ Обамы официально признавать геноцид армян, отсутствие новостей из Белого дома на сегодня – лучшая новость для Еревана. Это касается как угрозы начала большой региональной войны против Ирана, так и появления американских инициатив по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Стабильность же на сегодня – лучший термин, которым можно охарактеризовать американскую геополитику на Южном Кавказе.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да уж иллюзий действительно питать не стоит...
  2. Обама ни Обама. На то какая разница. Правильно автор пишет - ни хрена тут не изменится)
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты